Рубрика «телемедицина»

В этой статье пойдет речь о организации автоматического установления видео и аудио связи используя систему домашней автоматизации «Умный дом» MajorDoMo, проект Zigbee2mqtt и SIP телефонию на базе SIP сервера FreeSWITCH.

Решение возможно использовать в различных домашних (DIY) системах контроля доступа, телефонии, домофонии и т.д., в общем, где требуется осуществление вызова на телефон по внешнему воздействию (нажатию кнопки).

Лично у меня, некоторое время назад, лет пять и больше, у была необходимость организации простой связи с человеком, который некоторое время физически не может пользоваться телефоном (после инсульта + пожилой человек). На тот момент полноценно я не смог реализовать эту задачу.

Сейчас, решил попробовать повторить и посмотреть, что поменялось за это время. Ситуация особо не изменилась: как и раньше, нет лёгких решений да и готовых устройств я особо не заметил.
Читать полностью »

Входящий в группу «Ренессанс страхование» онлайн-сервис по управлению здоровьем Budu запускаетЧитать полностью »

«СберЗдоровье» (до приобретения «Сбером» в 2017 году — DocDoc, вместе со «Сбер Еаптека», «СберМедИИ» входит в экосистему здоровья «Сбера») начинает продажиЧитать полностью »

Сферы, в которых дополненная реальность изменила правила игры - 1


За последние годы технологии дополненной реальности (Augmented Reality, AR) и виртуальной реальности (Virtual Reality, VR) совершили существенный прогресс в различных отраслях. Они меняют способы работы и взаимодействия с клиентами бизнесов в разных сферах: от онлайн-торговли до здравоохранения. В этом посте мы рассмотрим десять инновационных бизнес-моделей AR, совершивших революцию в разных отраслях и раскрывших новые возможности для роста и развития. Эти модели (от виртуальных примерочных в онлайн-торговле до виртуальных экскурсий в строительстве) демонстрируют потенциал технологий AR в современной бизнес-среде.
Читать полностью »

Станислав Сажин рассказал в Facebook, что уходит с поста генерального директора «Доктор на работе», компании, которую основал почти 12 лет назад. Ушел он уже в августе. Основанную им же Национальную ассоциацию специалистов по развитию телемедицины он покинул в июле.

Не скрою, что одной из причин такого решения стало давление заказчиков и партнеров, Читать полностью »

image

Привет, Xабр! Сегодня я хочу рассказать о телемедицине с точки зрения врача-практика. А поскольку моя основная специальность — самая что ни на есть подходящая для телемедицины: радиология, то расскажу и о своей работе. Если вам некогда читать мой ультра-лонгрид, просто пролистайте его до конца. В конце будет бонус: гайд для телепациентов — чем отличается виртуальный приём и как провести это время с максимальной пользой.

Мой рассказ содержит много отступлений в сторону описания американской медицины. Так вышло потому, что во-первых, США считаются родиной телемедицины (это не совсем так: уже в 1920-1940 годах медицинские центры Италии, Франции и Норвегии проводили консультации по радио для пациентов на отдалённых островах и океанских кораблях), а также той страной, где она уже сегодня распространена очень широко. По некоторым данным, до 60% практикующих врачей, клиник и госпиталей Америки в той или иной мере применяют методы телемедицины. К тому же большинство экономических исследований целесообразности телемедицины проводятся именно там.

Читать полностью »

Персональные ДНК тесты открывают новые возможности для исследования своего организма.
В этой статье я бы хотел привести пример, как самостоятельно найти информацию для интерпретации необработанных генетических данных, которые обычно можно скачать с сайта компании, где вы заказали тест.

Давайте рассмотрим что-нибудь не страшное вроде болезни Альцгеймера а безобидное вроде «возможность чувствовать горький вкус от некоторых веществ».

Первое, в чем надо разобраться, это как вообще мы можем ощущать вкус и как в теории на это может влиять генетика (и что мы имеем ввиду под «генетикой» в данном случае).

Мы ощущаем вкус благодаря молекулам — рецепторам. Термин рецептор был введен немецким ученым лауреатом Нобелевской премии Паулем Эрлихом. Подробнее историю возникновения концепции рецепторов можно изучить тут.
Посмотрим детальнее на то как работают мембранные рецепторы.

image
Схема работы мембранного рецептора

Мембранные рецепторы это белки, находящиеся в оболочках (мембранах) клеток. Удобно думать о рецепторах как о клеточных сенсорах, которые реагируют на специфические изменения среды снаружи клетки. Изменения могут касаться, например, концентрации каких-то веществ, есть также рецепторы, реагирующие на физические изменения окружающей среды — например рецепторы на фотоны.
Читать полностью »

Телемедицина. Реверсинженеринг электронного стетоскопа - 1

Разработкой электроники занимаюсь уже более 10 лет, но как-то так получилось, что первый проект в области медицины у меня появился только в прошлом году и после этого я уже с этой темы «не слазил». Как водится в таких случаях, разработку было решено начинать с изучения прототипов. В этой статье хочу поделиться побочными результатами реверсинженеринга плода одного телемедицинского стартапа с китайскими корнями — электронного стетоскопа. Если вам интересно, что скрывают внутренности типичного представителя стартапов в области телеметрии, запущенных в начале 2010-ых годов и почему было выбрано именно такое схемотехническое решение, милости прошу под кат.
Читать полностью »

image

Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ) попросил правительство ускорить принятие поправок, которые разрешат врачам в рамках телемедицины назначать лечение и ставить диагнозы через интернет. Причиной для такого предложения стала пандемия коронавируса COVID-19, пишет РБК. Читать полностью »

Всем привет!

Я – Алексей Рыбаков, CEO Omega-R, международной компании по разработке и интеграции IT-решений. На базе многолетнего опыта в сфере информационных технологий хочу поделиться своим видением будущего MedTech и влиянием прорывных IT-технологий на медицину в наступившем десятилетии.

Не так давно в России было невозможно записаться к врачу без посещения поликлиники, сегодня – это обычное дело. Хотя сфера здравоохранения воспринимает новые информационные технологии гораздо медленнее всех остальных отраслей, в последние годы мы видим рост инвестиций в эти и другие технологические направления.

image
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js