Рубрика «телекоммуникации и связь»

imageФото: spaceflightnow.com

SpaceX 6 января успешно вывела на орбиту группу коммуникационных спутников Starlink. Двухступенчатая ракета Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в 21:19 (7 января в 05:19 мск).

Спутники доставили на орбиту на высоте 290 км над Землей, затем они пройдут диагностику, прежде чем перейти к конечные целевые орбиты. Читать полностью »

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня хочу поделиться историей из жизни, как было устроено хранилище DWH в Tele2 до внедрения КХД (EDW). А в следующих статьях рассказать, как внедрялись ETL-инструменты, EDW и BI решения в Tele2.

Поступил я в ИТ подразделение Tele2 в 2012 в отдел по системам отчетности. На тот момент в компании уже было создано хранилище DWH, на котором уже крутилось много процессов по предоставлению отчетности и не только.

Немного по поводу технического стека, который там использовался на тот момент. Для хранилища использовалась Оракловая база объемом 60-100 Тб сервер T4-4 c оперативой под 1 Тб. Туда загружались данные из различных источников. Но основными из них были 4 оракловые биллинговые базы, которые были по сути платформой тарификации. И был отдел ЕРЦ (Единый расчетный центр), который занимался поддержкой этих баз и предоставлением сервисов. Разделение этих баз было по макрорегионам. Причина: слишком большие объемы. Т.е если абонент звонит, скажем, из Московской сим-карты то и расчет стоимости звонка производится в соответствующем биллинге.

Читать полностью »

В 2008 BigData была новым термином и модным трендом. В 2019 BigData – это объект продажи, источник прибыли и повод для новых законопроектов.

Осенью прошлого года российское правительство инициировало законопроект о регулировании больших данных. Запрещается идентифицировать по информации людей, но разрешается делать это по запросу федеральных органов. Обработка BigData для третьих лиц – только после уведомления Роскомнадзора. Под закон попадают компании, в распоряжении которых больше 100 тысяч сетевых адресов. И, конечно, куда без реестров – предполагается создание такового со списком операторов БД. И если до этого BigData не всеми воспринималась всерьез, то теперь с ней придется считаться.

Не могу обойти стороной БД и я, как директор компании-разработчика биллинга, который эту самую BigData обрабатывает. Поразмышляю о больших данных через призму операторов связи, через чьи биллинговые системы ежедневно проходят потоки информации о тысячах абонентов.
Читать полностью »

Даже не особо разбираясь в поколениях стандартов мобильной связи, любой наверняка ответит, что 5G — это круче, чем 4G/LTE. На самом деле, все не так просто. Давайте разберемся, в чём всё же 5G лучше/хуже и какие кейсы его использования наиболее перспективны с учетом текущего состояния.

Итак, что же нам обещает технология 5G?

  • Увеличение скорости в десятки раз до 10 Гб/с,
  • Уменьшение задержек (латентность) в десятки раз до 1 мс,
  • Увеличение надежности подключения (packet loss error rate) в сотни раз,
  • Увеличение плотности (числа) подключенных устройств (106/км2).

Всё это достигается за счет:

  • многоканальности (параллелизм по частотам и базовым станциям)
  • увеличения несущих радиочастот с единиц до десятков ГГц (пропускная способность радиоканала)

5G улучшит 4G в традиционных областях, будь то мгновенное скачивание фильма, или бесшовная связь мобильного приложения с облаком. Значит, можно будет отказаться от доставки Интернета в наши квартиры и офисы по кабелю?

5G обеспечит универсальную связь всего со всем, объединяя широкополосные, энергозатратные протоколы с узкополосными, энергосберегающими. Это откроет новые, недоступные для 4G направления: межмашинную связь на земле и в воздухе, Индустрию 4.0, Интернет вещей. Ожидается, что 5G-бизнес заработает $3.5T к 2035 году и создаст 22 млн. рабочих мест.
Или нет?..

5G – где и кому он нужен? - 1
(Источник картинки — Reuters)

Читать полностью »

Почему рвутся сети - 1

Интернет-сети распространены повсеместно, а окружающая среда не стала от этого менее враждебной, поэтому покуситься на стабильный сигнал старается множество самых разных сил, от природных до человеческих. Некоторое время назад даже было проведено исследование, где рассматривались наиболее частые причины прорыва волоконно-оптических сетей, и большинство аварий, конечно, были напрямую связаны с человеческим фактором. Под катом попробуем перечислить наиболее распространенные причины порывов оптоволоконных сетей.
Читать полностью »

Технологии ЦОД: общая информация по коммутаторам QFX - 1

В статье рассмотрены основные принципы построения сетей в центрах обработки данных, приведены примеры аппаратных решений от компании Juniper Networks. Глубокого технического анализа она не несет, но возможно будет полезна тем кто собирается организовать свой первый небольшой центр обработки данных, или присматривается к альтернативным решениям и новым возможностям в уже существующих ЦОД.
Читать полностью »

Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века - 1

Стихия, бушевавшая в штатах в 2012 году устроила столь масштабные разрушения телекоммуникационной инфраструктуры, что, буквально, спровоцировала мировых IT-гигантов объединиться и начать едва ли не самую крупную телекоммуникационную стройку за всю историю развития интернета.
Читать полностью »

Решаем нехватку адресов с помощью CGNAT - 1

Интернет пришел во все без исключения аспекты нашей жизни. От осознания того, какие устройства имеют порты для подключения к сети, можно с ума сойти. Тем временем количество IP-адресов уменьшается прямо пропорционально.
Читать полностью »

Первая леди интернета - 1

Фото девушки выше, я думаю, знакомо многим пользователям мировой паутины, а особенно тем кто сталкивался с цифровой обработкой изображений. Эту картинку часто используют для оценки алгоритмов обработки изображений. На самом деле подлинный интерес вызывает не сама красотка на картинке, а история ее появления. Под катом история жизни “первой леди интернета”.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js