Рубрика «тексты»

Сложно не замечать бума искусственного интеллекта: кажется, его применяют везде и все просто в восторге. Как человек, который работает в сфере редактуры, скажу, что генерировать тексты у ИИ получается всё ещё достаточно примитивно. Другое дело обработка готового текста, потому что в суммаризации, форматировании и корректуре есть большие успехи. На последнем остановимся подробнее: сравним работу 10 известных сервисов для проверки текстов по трём важным критериям. 

10. Текстовод

Читать полностью »

Кому нужна суперсила? Их есть у меня! Нейросети — настоящая суперсила в современном мире: мгновенный анализ огромных объёмов данных, оптимизация процессов и автоматизация рутины. Это уже не просто инструменты — это высвобождение времени и конкурентное преимущество. Рекомендации по выбору и использованию классных нейросервисов! Будьте осторожны, это довольно объёмный обзор.

Читать полностью »

С одной стороны, содержание важнее формы, с другой — небрежное оформление как бы намекает: текст накидали на скорую руку. Чтобы внешний вид не обесценил самые убедительные аргументы, не стоит пренебрегать базовыми правилами типографики. В статье рассказываем о них так, чтобы было достаточно увидеть один раз и запомнить на всю жизнь.

Но сначала нативная, лаконичная и — уже совсем скоро перейдём к делу — ненавязчивая рекомендация: похожие правила публикуются на канале Плохое/хорошее. Это такой тренажёр насмотренности для всех, кто хотя бы иногда работает с текстом.

Читать полностью »

Как ChatGPT меняет наш стиль письма — и почему это может стать проблемой - 1

Вы замечали, как в текстах часто повторяются фразы вроде "углубиться в" (delve into) или "навигация по ландшафту" (navigate the landscape)? Эти выражения стали обычными не только в соцсетях, но и в новостях, научных публикациях и даже студенческих эссе. Причина этого — растущее использование Читать полностью »

Я главред. Читаю и редактирую много коммерческих текстов. И заметила за собой интересный паттерн восприятия. Текст, который сдают в «канцелярском» виде — Times New Roman Justified — я автоматически считаю скучным. Поймала себя на этом дважды в течение пары дней и поняла, что с этим нужно что-то делать.

Как минимум, я начала такие тексты «оживлять» (присваивать свои стили в гуглодоках) и перечитывать более внимательно. Любой текст имеет право на презумпцию нескучности)) Но пойдем издалека.

Тихий плач сертифицированного верстальщика книг

Когда-то я верстала книжки, и читала Читать полностью »

Теория электронных сообщений. Как мессенджеры и соцсети изменяют наше мышление и речь - 1

Мы живем в мире, насыщенном всевозможными онлайн-сообщениями: СМС, сообщения в соцсетях, мессенджеры, чаты и многое другое. Казалось бы, текст мгновенного сообщения это не что-то очень сложное и выглядит как простой двухмерный объект на экране, однако его значение не статично — оно тесно связано со скоростью, с которой оно было набрано, и частотой нажатия кнопки ввода. Наверняка замечали, как меняются ваши эмоции пока [username] печатает?! Динамика разговоров варьируется: от быстрых обменов одним-двумя словами до беглой прозы, прерываемой длинными паузами, и в этих контрастах мы можем увидеть суть разговора (не только в тексте сообщения). В обоих случаях сообщения пронизаны временностью, которой никогда не было в напечатанном виде на бумаге.

Текст сообщений на экране не предшествует речи и не следует за ней, хотя зачастую он больше напоминает речь, чем письмо. Эта форма разговора, при которой каждая строка может быть проверена до момента её отправки, является определяющей характеристикой обмена мгновенными сообщениями. Сейчас сообщения занимают серую зону между речью и письмом, сохраняя различные качества каждого из них в зависимости от темперамента собеседников. С каждым обновлением приложений и запуском нового онлайн-сервиса компьютерная коммуникация меняет природу разговора и, в свою очередь, влияет на способы нашего взаимодействия.
Читать полностью »

Мы привыкли к тому, что в нашем IT-мире всё течёт и меняется. Постоянно появляются новые версии операционных систем, сменяют друг друга приложения и фреймворки. То, что ещё вчера было мейнстримом, сегодня считается безнадёжно устаревшим.

Но у многих из нас есть любимые программы, которые путешествуют с компьютера на компьютер, от одной версии операционной системы к другой. И продолжают служить нам верой и правдой — привычные и надёжные, как старые друзья.

Читать полностью »

Герой этого интервью и один из сооснователей «Амперки» Михаил Белогорцев
Герой этого интервью и один из сооснователей «Амперки» Михаил Белогорцев

«Порезать детальки», «прогреть жало», «к станку», «царский корпус» — такое вероятнее встретить в разговоре с хорошими знакомыми, чем на официальном сайте. Если, конечно, это не сайт «Читать полностью »

Как вести технический блог? - 1

Я работаю в коммерческой разработке с 2011 года. С конца 2012 занимаюсь разработкой под iOS. Свою первую техническую статью я написал на Хабре в начале 2017 года про подход к локализации мобильных приложений. Потом выпустил ещё несколько статей по iOS-разработке на Хабре и в конце 2017 года я перешёл в новую компанию и решил вести блог про solution architecture https://medium.com/@nvashanin, где начал описывать общие концепты, обязанности архитектора, его скилл-сет и т.д. К лету 2020 года количество просмотров моих статей перевалило за 800 тысяч, а количество времени, которое люди потратили на прочтение — больше 6 млн минут, или около 12 лет чистого времени. Флагманская статья была переведена другими людьми на разные языки: например, польский или испанский.

В статье я расскажу про свой путь к техническому блогу — от идеи до регулярных публикаций. Расскажу, о чём можно писать, как писать и как оформлять статьи, а также о том, как на них заработать. Мне, например, удалось купить себе часы на деньги, которые принёс блог. Статья подойдёт тем, кто только задумывается о написании статей, а также будет полезна и тем, кто уже активно пишет.
Читать полностью »

Цитата анонимного тимлида о том, как он обычно готовит текст:

«Написание статьи технические специалисты обычно воспринимают так: автор сформулировал тему, немного подумал, сел и выдал текст сразу на чистовик.

Естественно, в реальности все работает по-другому. Из-за этого — разрыв идеализированного шаблона, разочарование, депрессия и вообще тепловая смерть вселенной.

Я пытаюсь научить ребят из своей команды другому подходу. Но получается так себе, потому что еще сам нормально не освоил метод и постоянно соскакиваю на «сел и сразу написал».

У обычного смертного нет понимания, из каких этапов состоит задача «написать статью». Точно так, как многие в общих чертах уверены, что написать картину — это всего лишь взять краски и холст, а не сделать сто экскизов и тысячу попыток.

С редактурой черновика все то же самое — я сажусь и вычитываю наискосок весь текст, пытаясь заметить «кривые моменты», и долго думаю, как сделать ровнее (устаю и бросаю)».

За 4,5 года работы редактором в блоге Netpeak я помогла специалистам компании написать и опубликовать сотни постов для корпоративного блога. Поделюсь личным опытом, как, несмотря на приступы перфекционизма, довожу черновики до публикации.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js