Недавно я в очередной раз прочитал на Хабре, что списки — это один из признаков текста, созданного нейросетью. Значит меня можно считать «нейросетью» устаревшей модели, выпущенной ещё в 70-х годах XX века. Я начал составлять списки в детстве, почти сразу, как только научился писать.
Рубрика «текст»
Строкам грустно в одиночестве. Мои простые правила оформления списков
2024-12-07 в 18:40, admin, рубрики: нумерация, оформление списков, оформление текста, простые правила, пунктуация, руководство по стилю, советы, списки, текст, типографикаМетрики для технологий письменного общения
2024-12-06 в 10:56, admin, рубрики: дискурс, дискурсивные техники, коммуникация, метрики, метрики качества, общение, письменность, социология, текст, теория коммуникацииПредлагаются метрики для оценки общения при помощи текста. Делается вывод, что по большинству метрик в интернете нет прогресса по сравнению с временами бумажного общения.
Мои простые правила хорошего текста: личное руководство по стилю
2024-11-10 в 16:02, admin, рубрики: styleguide, оформление текста, пробелы, раскладка Бирмана, руководство по стилю, стили текста, текст, типографика, тиреИзвестно, что инструкция — это документ, который обычно читают в двух случаях: когда нечего читать или когда уже всё сломано. Сегодня я хочу рассказать вам про инструкцию, которую читают в третьем случае: когда нужно что-нибудь написать. Это — руководство по стилю.
Так обычно называется документ, в котором содержится набор правил и стандартов написания и оформления текстов. Руководство по стилю нужно для того, чтобы поддержать стилистическое и оформительское единообразие всех текстов, статей или документов, которые авторы пишут для определённой организации.
Презентация для выступления. Как свернуть текстовую простынь
2024-10-11 в 10:45, admin, рубрики: выступление, доклад, докладчики, презентация, публичные выступления, сокращай, текстПривет!
Сегодня хочу поговорить о презентациях. В основном о тех, которыми докладчики на конференциях подкрепляют свои увлекательные выступления. Если коротко резюмировать то, о чем я расскажу, то получится следующее утверждение: презентация — это хорошо, много текста — это плохо, (но если очень хочется, то можно, главное — знать, как это все оформить).
Что можно узнать из текста в телеграмм-канале?
2024-08-19 в 18:16, admin, рубрики: nlp, анализ данных, анализ данных python, данные, кластер, машинное обучение, текст, тематическое моделирование, эмбеддингиПривет!
Два года назад я создал телеграмм-канал и начал постить туда всякое, что считал интересным. Изначально это было что-то вроде публичного дневника с регулярными и короткими заметками из моей студенческой жизни. После, я попробовал превратить этот канал в блог о современном искусстве, ну а пару месяцев назад понял, что не могу жить без любимой айтишечки и начал постить в канал новости из мира Data Science и ИИ.
Прекрасный минимализм текстовых файлов
2023-04-15 в 14:55, admin, рубрики: gtd, txt, usability, Лайфхаки для гиков, минимализм, ностальгия, печатная машинка, текст, текстовый редактор, текстовый файл, Читальный залОдним из моих любимых развлечений в детстве была родительская печатная машинка. Когда она была свободна, я часами сидел и печатал: книги, брошюры, газеты. Каждое издание выходило тиражом в три экземпляра — под копирку. Иллюстрации и переплёт были выполнены вручную. У меня до сих пор сохранились некоторые забавные образцы моей тогдашней издательской деятельности.
Что делать, если в твоем тексте или коде нашли ошибку?
2022-02-26 в 12:10, admin, рубрики: код, Программирование, разработка, текст, управление проектами, управление разработкойСитуация глазами разработчика
Ты написал код, отправил его на ревью. Во время ревью тебе указали на ошибку в коде и вернули задачу на доработку.
Здесь мы не рассматриваем ошибки в бизнес-логике написанного кода — только ошибки на уровне интерпретатора/компилятора, из-за которых приложение «падает».
Чего НЕ нужно делатьЧитать полностью »
7 ложных предположений о том, как устроены строки
2021-09-06 в 14:40, admin, рубрики: ASCII, security, software security, Unicode, безопасность, безопасность по, Блог компании Typeable, информационная безопасность, кодировки, кодировки текста, обработка строк, обработка текстов, Программирование, строки, текст, уязвимости, ЮникодКак Unicode уничтожает большинство ваших предположений о том, как на самом деле работают строки
Когда речь идет о написании чего-то простого, мы, программисты, обычно действуем интуитивно. В случае с простыми вещами мы полагаемся на четкий набор предположений вместо конкретных знаний о том, как эти вещи работают. Например, мы предполагаем, что если b = a + 1
, то b
больше a
, или что если мы применим функцию malloc
для какого-то буфера, то получим необходимое количество памяти для записи. Мы не заглядываем в документацию всякий раз, когда имеем дело с мелочами.
Мы делаем так, потому что тотальная проверка замедлит работу. Однако если бы мы все-таки провели проверку, мы бы обнаружили, что обычно ошибаемся в своих предположениях. Существует арифметическое переполнение, в результате которого a + 1
может быть значительно меньше, чем a
. Иногда malloc
дает нам null
вместо буфера и мы оказываемся в пролете.
Нам обычно приходится обжечься на таких вещах, чтобы хотя бы немного изменить свои предположения. И даже тогда мы обычно исправляем их весьма условно.
Столкнувшись с досадной ошибкой переполнения, мы можем скорректировать свое предположение о целых числах в виде «a + 1
больше a
, если отсутствует вероятность, при которой a
представляет собой очень большое число». И мы действуем исходя из этого, вместо того, чтобы обдумать четкие правила, по которым работает переполнение.
Уточненные предположения – это опыт. Чаще всего они позволяют нам работать быстрее и правильнее. Однако мы можем вообще переместить некоторые вещи, например, правильную обработку malloc
, из нашей внутренней категории «простые вещи» во внутреннюю категорию «сложные вещи». И тогда мы действительно можем пойти и уточнить, как они работают.
Почему так сложно извлекать текст из PDF?
2020-10-13 в 12:29, admin, рубрики: ocr, PDF, Программирование, текстПеревод статьи с сайта компании FilingDB, составляющей базу данных из документации европейских компаний
Согласно распространённым представлениям, извлечение текста из PDF не должно быть такой уж сложной задачей. Ведь вот он, текст, прямо у нас перед глазами, и люди постоянно и с большим успехом воспринимают содержимое PDF. Откуда взяться трудностям в автоматическом извлечении текста?
Оказывается, точно так же, как работа с именами людей сложна для алгоритмов из-за множества пограничных случаев и неправильных предположений, так и работа с PDF сложна из-за чрезвычайной гибкости PDF-формата.
Основная проблема в том, что PDF не предполагался как формат для ввода данных – его разрабатывали, как канал вывода, дающий возможность тонкой подстройки вида итогового документа.
Читать полностью »