Рубрика «технократия»

Приветствую!

Хотел бы обсудить, наверное, одну из самых важных тем.

А давайте представим ближайшее будущее, где воплощены наиболее правдоподобные заголовки статей и миссий стартапов о чипировании, достижений искусственного интеллекта, например таких как машинное зрение, искусственной еде, самоуправляемых устройств(дронов) и все остальное что относится к прогрессивным технологиям, к которым уже сейчас имеют доступ жители крупных мегаполисов.

Это не пятничный пост про фантазийный рассказ! Добавьте модную в стартаперских кругах лычку «Visioner» или «Pioneer» автору статьи, если вам будет проще приблизится к реальности. Можете сразу пролистать к заголовку «Принудительная сдача биометрии», чтобы увидеть конкретный «use case» и тогда прочитать всю статью, если у вас уже выработалась стойкая аллегрия на фантастические пресс-релизы врунишек фаундеров.

Человек как IoT устройство. Программирование биороботов - 1

Сразу упомяну о моем отказе от ответственности за написанное и проясню, из каких убеждений сформирован текст. Я работник IT-сферы, с немалым стажем в различных областях. Знаю и разделяю ценности моих коллег. И только недавно начал осознавать аспекты профессиональной деградации гибридизации, которых ранее не замечал, может в силу малого опыта, может смотрел лишь по своему прогрессивному окружению, а может что-то еще и все это вместе.

Так же, эта статья не является лонг-ридом, но читается дольше чем твит, поэтому может вызывать отторжение, недоверие, гнев, критику, отрицание и недоверие у индивидуумов с клиповым мышлением либо лишенных чувства юмора и иронии.
Читать полностью »

Всемирная автоматизированная система «Технокоммунизм» - 1

А вдруг, все жаркие политические споры, всё литры слюны разбрызганные через телевизор, интернет, телепатнет, и даже все хабрасрачи длинные конструктивные обсуждения не ведут нас в светлое будущее? Многие миллионы людей во всём мире усердно трудятся на общее благо, но даже когда они объединены в различные сообщества и организации, то во всемирном масштабе их усилия всё равно разобщены, не комплексны, может это нужно исправить? Возможно нам нужно не тратя время на длинные споры объединяться по интересам во всём мире и достигать наших целей? Но объединятся и эффективно действовать очень сложно. Этому должны учить с первого класса школы и даже раньше, но не учат. Об этом должны каждый день говорить по всем телевизорам и во всех интернетах, но не говорят. Можем ли мы, люди, которые сейчас оказались здесь, объединиться и всё сделать ещё хуже улучшить? Я думаю, что мы можем! Я знаю, что таких людей как я миллионы и мы постепенно объединяемся (вот уже целый десяток человек есть, а то ли ещё будет) при помощи всемирной автоматизированной системы «Технокоммунизм» задача которой (далее читать громогласным голосом) помочь человечеству, дать людям мотивацию, знания и инструменты, для того, чтобы совместными усилиями достичь высокотехнологичное светлое будущее.

Прочитав статью, которая публикуется одновременно с этой статьёй, но на Гиктаймсе: "Технокоммунизм — путь в светлое будущее (не политика)" — в которой рассказывается в целом о том кто такой технокоммунизм и почему его можно и нужно достичь в первую очередь не политическим путём, кто за него борется и о существующих эмоциональных предпосылках для того, чтобы стремится в светлое будущее, кто-то скажет: «Фантастика, сопливые мечты, будь мужиком, не ной, смирись, тихо жуй хлеб с гвоздями, ты же сибиряк, совсем там в Санкт-Петербурге размяк». Я же со своим полуроботизированным мышлением вновь и вновь отвечу: «Это всё возможно, это всё цель и задачи, это всё просто нужно систематизировать в проектной форме и действовать исходя из ресурсов, которыми мы обладаем здесь и сейчас, действовать совместно на общее благо». А для всемирной проектной работы, опять же нужна всемирная автоматизированная система. Вот про то какими извилистыми путями она делается и поговорим, конечно же помня, что значительная часть наших действий имеет экспериментальный характер.
Читать полностью »

image

Некоммерческая независимая организация Watson 2016 Foundation пропагандирует интересную идею: вместо того, чтобы выбирать одного из кандидатов в президенты США, они предлагают сделать выбор в пользу аналитической машины IBM Watson, возможности которой напоминают работу искусственного интеллекта.

Отстаивая свою точку зрения, члены фонда (никак не связанного с компанией IBM) пишут, что возможности системы Watson по оценке информации и вынесению информированных и прозрачных решений делают её идеальным кандидатом на пост президента.

На сайте фонда утверждается, что Watson – это компьютерная система, умеющая отвечать на вопросы, заданные на естественном языке, изначально разработанная компанией IBM для телевикторины «Jeopardy!». Watson собирает информацию из разных источников и на её основе выдаёт ответ – причём, чем больше этой информации, тем более информированным получается ответ.

Также членам фонда нравится интерфейс системы – в частности, визуальное представление текущего состояния работы аналитического алгоритма и демонстрация уровня уверенности системы в правильности данного ею ответа.

По сути, авторы проекта предлагают своим согражданам сделать первые шаги по направлению к технократии – власти технологических экспертов, эффективно выполняющих административные функции, в данном случае – при помощи автоматической системы принятия решений. Одним из возможных пределов развития технократии является автократия искусственного интеллекта – передачи управления государством сложной интеллектуальной компьютерной системе.
Читать полностью »

Итак, вы прочитали первые две части, но вопрос все также остается – как от А перейти к Я? Почему это программисты и работники IT вдруг должны стать у руля государства.

Небольшой экскурс в историю. Последний.
Первая попытка технократического переворота в истории

Читать полностью »

Если взять всю современную экономику во всех ее проявлениях, то именно это слово просится на уста.

Несмотря на современные технологии, большинство сфер жизни экономики регулируются совершенно неэффективно. Сразу хотел бы уточнить, что я имею в виду условия сложившиеся в странах ЕС, США, Японии, Австралии. В других странах ситуация еще печальнее.

Просто несколько примеров.

Читать полностью »

В данной статье я выскажу свое личное мнение, не представляя это в виде истины в последней инстанции. В статье будут приведены факты, которые, по моему мнению, могут свидетельствовать о том, что выведенный пока в теории такой политический строй или скорее этап развития человечества как технократия, может стать реальность в одном или нескольких государствах мира в ближайшее время.

Что такое технократия? Технократия – это общество, власть в котором принадлежит научно-техническим специалистам. Такими специалистами, которые смогут взять власть в свои руки в недалеком будущем, по моему личному мнению, могут стать именно работники IT – программисты, системные администраторы и иже.
Но пока немного истории.

Все мы помним из школы различные этапы развития человеческого общества.
1. Первобытнообщинный строй
2. Рабовладельческий
3. Феодальный
4. Капиталистический
5. Социалистический (его реальное существование и вероятное будущее можно обсуждать бесконечно).

Читать полностью »

Привет Мегамозг!

Вот уже 10 дней, как мы пытаемся создать блог о технологиях и стартапах в России. Сегодня хотелось бы поделиться результатами и наблюдениями.

10 дней после запуска. Как мы пытаемся создать медиа о технологиях в России - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js