Рубрика «техническое собеседование»

FizzBuzz, который не помог мне найти работу - 1


Fizzbuzz — это простой алгоритм, который когда-то был популярен в контексте технических собеседований.

Я знал, что это такое, но до прошлой недели меня ни разу не просили написать его.

Базовый алгоритм очень прост, но смысл упражнения в том, что собеседующий добавляет новые правила, чтобы проверить, как вы будете дополнять код, обеспечивая при этом его читаемость и удобство поддержки.

Базовую реализацию fizzbuzz можно написать однострочником на Typescript:

const fizzbuzz = (n: number)=>`${n%3 ? '' : 'Fizz'}${n%5 ? '' : 'Buzz'}`;

Во время собеседования меня попросили написать fizzbuzz на любом близком мне языке; собеседующий даже сказал, что можно использовать эзотерические языки программирования, но рекомендовал не делать этого, потому что некоторые правила реализовать будет сложно. Этого вполне можно было ожидать, ведь собеседование могло длиться до 45 минут, а обсуждать простой fizzbuzz особого смысла не было. Менять язык программирования после начала собеседования тоже было запрещено.Читать полностью »

Здравствуйте!

Меня зовут Дмитрий Углев, я работаю в группе компаний «Прософт‑Системы» и являюсь руководителем группы разработки технико‑коммерческих предложений департамента промышленной автоматизации.

Читать полностью »

Почему я провалю ваше техническое собеседование - 1


Считается, что собеседования предназначены для выбора подходящих кандидатов на должность. Соответственно, технические собеседования, предположительно, нужны для оценки кандидатов на технические роли.

Проблема мне видится в том, что технические собеседования часто создают ложный сигнал. Хотя потенциально они могут дать представление о технических навыках, по моему мнению, чаще всего они создают ложноотрицательные срабатывания.

Я считаю, что это должно быть важно для вас, ведь вы, вероятно, отфильтровываете кандидатов, которые могли лучше подойти под ваши требования. Кандидатов, которые соответствуют реальной должности и повседневной работе на ней. К тому же вы, вероятно, впустую тратите на это лишние ресурсы (время и усилия).

Так думаю не только я: несколько лет назад Университет штата Северная Каролина совместно с компанией Microsoft пришли к таким же выводам: «Собеседования в технологическом секторе оценивают уровень стресса, а не навыки разработки ПО».

В этом посте я постараюсь подробно рассказать о своём взгляде на технические собеседования. О том, в чём, по моему мнению, их реальная ценность и применимость. Надеюсь, к концу статьи вы поймёте, почему в должности менеджера по найму я отказался от их использования.Читать полностью »

Регулярно имею дело с собеседованиями: как прохожу, так и провожу их. Расскажу, что с ними не так и как это можно исправить.

Что не так с техническими собеседованиями в IT? - 1

Читать полностью »

За время работы в Google я провёл более двух сотен интервью. И главное, что я вынес из этой работы — проводить качественные собеседования очень непросто. Все дело в сигналах, которые мы посылаем и получаем. И у интервьюера, и у самого кандидата есть меньше часа, чтобы выложиться на полную. Порой, по разным причинам, мы получаем друг от друга ложные или неточные сигналы. Такова уж человеческая природа.

Читать полностью »

Мой опыт собеседования в Google [оффер на L5] - 1


Предупреждение: я не смогу привести в статье конкретные вопросы из-за подписанного соглашения о неразглашении (NDA).

Работая в лондонском офисе Facebook в команде Instagram*, я начал задумываться о возвращении в Индию. В ноябре 2022 года со мной связался рекрутер Google. Он сообщил об открытии в Бангалоре должности уровня L5 и спросил, интересно ли мне это.

Так как я уже раздумывал о переезде в Индию, то ранее собеседовался в Google, но мне предложили более низкую должность (L4), чем я хотел; потом я устроился в META* на уровень E5.

Я ответил рекрутеру, что хочу запланировать собеседование на март 2023 года, потому что готовился стать отцом и хотел в этот важный период выделить время для своей семьи.

Рекрутер согласился на мою просьбу и предоставил материалы для подготовки к собеседованию. Он сообщил, что свяжется со мной в марте. До этого момента он регулярно писал мне, чтобы узнать, как проходит моя подготовка.

На этот раз в процессе подготовки возникла уникальная для меня сложность — счастливое пополнение в моей семье, дочка. За моё внимание боролись подгузники и кодинг, было очень сложно выделить время на сосредоточенную подготовку! У меня было примерно 25-30 дней на освоение и искусства ухода за ребёнком, и прохождения собеседования.Читать полностью »

Как я задаю вопросы и общаюсь с HR

За последние 10 лет я поменял 3 работы, прособеседовался с 10+ компаний на позицию разработчика (software engineer) и вел переписку с HR/рекрутерами из нескольких десятков фирм. По ходу дела заметил, что вопросы, которые я задаю на собеседовании с менеджером/командой или с HR, повторяются, и решил их структурировать. Некоторые из них являются общими, и их может задать кандидат на почти любую вакансию; другие касаются только вакансий для программистов. В этой статье поделюсь с вами наиболее типичными и важными вопросами, которые, на мой взгляд, может задать соискатель потенциальному работодателю.

Читать полностью »

Когда я сам был кандидатом и ходил по собеседованиям, больше всего меня бесило ожидание обратной связи: долго, скучно, нельзя обсудить решение. Оказавшись на месте интервьюера, я заметил, что чаще всего все нужные выводы делаются буквально за 5 минут после встречи. Остальное время — бесполезное растягивание процесса и бюрократия. Главная причина не отвечать сразу понятна — эмоционально сложно обсуждать решение с кандидатом, ведь часто нужно отказывать. В итоге программисты увиливают и передают эту задачу HR.

Я решил выкинуть всё ожидание и рассказывать о результатах собеседования настолько рано, насколько это возможно — в конце встречи. Эксперимент удался, делюсь.

Спасибо за собеседование, мы ответим о нашем решении… сейчас - 1

Читать полностью »

Современное техническое собеседование — это обряд посвящения для инженеров-программистов, который (надеюсь!) предшествует получению отличной работы. Но также и огромный источник стресса, бесконечных вопросов кандидатам. Простой поиск «Как подготовиться к техническому собеседованию» выдаёт миллионы постов на Medium, в блогах по обучению программированию, обсуждений Quora и даже целые книги.

Несмотря на всю эту информацию, люди по-прежнему изо всех сил пытаются узнать, как вести себя на интервью. В предыдущей статье мы обнаружили, что на удивление большое количество пользователей interviewing.io недооценивают свои способности, что повышает вероятность негативного исхода собеседования. Сейчас мы получили гораздо больше данных (более 10 000 интервью с реальными инженерами-программистами), так что хотим копнуть глубже: что заставляет кандидатов занижать самооценку?
Читать полностью »

Сегодня я хочу представить вам интервью c программистом, а точнее программисткой из Кремниевой долины, голос которой многим из вас хорошо знаком. Ведущая самого популярного в России технологического подкаста Radio-T Ксения Покровская 5 лет живет в США, и почти 3 из них она занимается мобильной разработкой в Facebook.

В интервью мы поговорили о ее личном опыте поиска работы в США и рабочем процессе в Facebook.

— У меня классическое образования для программиста: я закончила факультет Программного Обеспечения в Московском Институте Электронной Техники. Выбор специальности не был просчитанным и до конца осознанным, я пошла учиться тому, что мне нравилось и получалось, и это была математика. Я пошла на факультет ПО, не имея компьютера. Заработала я на свой первый компьютер после первого курса – тогда и началось мое осознанное программирование.
Учебная программа в российских вузах была построена не очень эффективно, поэтому после его окончания достаточно сложно было сразу найти работу программистом.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js