Рубрика «техническая поддержка»

Как я получил 50000 + 0 долларов за уязвимость в Zendesk - 1


Привет, меня зовут Дэниел, мне пятнадцать лет, я имею опыт программирования, в свободное время занимаюсь поиском багов. В посте я расскажу безумную историю о том, как обнаружил один баг, затронувший больше половины компаний из списка Fortune 500.

Поприветствуйте Zendesk

Возможно, вы уже сталкивались с Zendesk. Это инструмент службы поддержки, используемый одними из самых богатых компаний мира. Он прост в настройке: достаточно указать ссылку на электронную почту технической поддержки компании (вида support@company.com), и Zendesk сразу начнёт обрабатывать входящие письма и создавать тикеты. Вы можете работать с этими тикетами самостоятельно или передавать их команде службы поддержки. Компания Zendesk стоит несколько миллиардов долларов, ей доверяют такие крупные игроки, как Cloudflare.

Лично мне всегда казалось удивительным, что такие огромные компании, стоящие миллиарды долларов, используют сторонние инструменты наподобие Zendesk, а не создают собственные инструменты для работы с тикетами.

Ваше самое слабое звено

Как гласит поговорка, «где тонко, там и рвётся». Так как Zendesk считается базовым инструментом обработки тикетов, компании часто настраивают его, особо не задумываясь. Чаще всего я встречал такую систему: все электронные письма с support@company.com перенаправляются в Zendesk.

Почему это опасно? Многие компании используют свой домен company.com для единого входа (Single Sign-On, SSO), позволяющего сотрудникам быстро выполнять вход во внутренние инструменты. Связывая Zendesk с тем же доменом, компании неосознанно создают потенциальную брешь в защите. Zendesk обрабатывает все письма домена, для которого он был сконфигурирован, поэтому если ваша система SSO не валидирует надлежащим образом адреса электронной почты, то любой, получивший доступ к вашему Zendesk, потенциально может воспользоваться этим для доступа к вашим внутренним системам (подробнее я расскажу об этом ниже).Читать полностью »

Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «DevOps практики и инструменты».

Как мы изменили состояние «всегда на связи», чтобы предотвратить профессиональное выгорание - 1


Миссия Intercom заключается в том, чтобы сделать бизнес в интернете персонализированным. Но персонализировать продукт невозможно, когда он не работает как надо. Работоспособность критична для успеха нашего дела и не только потому что наши клиенты платят нам, но и потому что мы сами пользуемся своим продуктом. Если наш сервис не работает, мы буквально чувствуем боль наших клиентов.Читать полностью »

1 августа — день работника технической поддержки в России (международный — 16 мая). Упоминаний о нём не так много и он не так популярен как день программиста, но почему бы и нет? Техническая поддержка, саппорт, справочная служба — эти ребята отвечают на тысячи сложных, простых, дурацких и тупых вопросов в день, знают всё о 24/7, 2/2 и ⅓, имеют стальные нервы, большую выдержку и специфическое чувство юмора. Именно они решают вопросы бизнеса и частных пользователей, стоят на переднем крае работы с клиентами, недаром саппортёров нередко называют фронт-офисом — теми, кто впереди. На передовой, по-нашему. Так что если сегодня придётся звонить или писать в какую-нибудь техподдержку, сперва удивите ребят — поздравьте, — а потом уже спрашивайте о том, за чем шли :-)

С Днём работника технической поддержки - 1
Читать полностью »

А вообще нормально ли нашим сотрудникам работается с внутренними системами? В небольшой компании это вопрос простой, всех сотрудников и их системы IT-служба знает почти наизусть. Но нашим айтишникам сложновато запомнить 20 тысяч человек — а именно столько в ВТБ используют IT-сервисы в работе. Мы задали всего один вопрос, но и этого было достаточно для получения большого количества информации о наших пользователях. В этом посте мы поделимся своим опытом организации массового опроса удовлетворенности — надеемся, он пригодится и вам.

«Толик — лапочка», или как мы делали опрос IT-удовлетворенности на 20 тысяч человек - 1
Читать полностью »

Эффективные инструменты техподдержки - 1

Если взглянуть на набор инструментов, используемых нашей аутсорс-техподдержкой в повседневной работе, можно увидеть, что все они служат одной цели — максимально быстро и эффективно отвечать на вопросы и заявки клиентов. И у каждого была своя веская причина появиться.

Во всем спектре существующих IT-услуг техническая поддержка всегда была солью земли, альфой и омегой оказания услуг, связанных с компьютерами. Поддержка существует как для программных продуктов, так и для инфраструктуры. И цель везде у нее примерно одинакова – помогать пользователю и решать его проблемы, быть связующим звеном между ним и обслуживаемой инфраструктурой. И если личные и профессиональные качества сотрудников техподдержки остаются вне пределов сферы моего влияния (я же админ, а не психолог), то создание комфортной экосистемы для работы – одна из прямых моих профессиональных обязанностей. Техподдержка поддерживает пользователей, а я – техподдержку.Читать полностью »

Несмотря на всеобщий хайп вокруг машинного обучения и нейронных сетей, несомненно, сейчас на них действительно стоит обратить особое внимание. Почему? Вот ключевые причины:

  1. Железо стало гораздо быстрее и можно легко обсчитывать модели на GPU
  2. Появилась куча неплохих бесплатных фреймворков для нейросетей
  3. Одурманенные предыдущим хайпом, компании стали собирать бигдату — теперь есть на чем тренироваться!
  4. Нейронки в некоторых областях приблизились к человеку, а в некоторых — уже превзошли в решении ряда задач (где тут лопаты продают, надо срочно бункер рыть)

Но управлять этим, по прежнему, сложно: много математики, высшей и беспощадной. И либо ты из физмата, либо сиди и решай 2-3 тысячи задачек в течении двух-трех лет, чтобы понимать, о чем идет речь. Разобраться по дороге на собеседование в электричке, полистав книжку «Программирование на PHP/JavaScript за 3 дня» — не получится, ну никак, и списать никто не даст (даже за ящик водки).

Как нам помогают нейронные сети в технической поддержке - 1

Вам не дадут «списать» модель нейросети даже за ящик водки. Часто именно на Ваших данных публично доступная модель работает внезапно плохо и придется разбираться в тервере и матане

Но зато, ууУУ, овладев основами, можно строить разные предсказательные модели, реализующие интересные и мощные алгоритмы. И вот тут язык начинает заворачиваться и выпадать изо рта, цепляя левый глаз…
Читать полностью »

Valve пытается сделать работу саппорта Steam более прозрачной и эффективной - 1

Компания Valve постепенно оптимизирует работу своего подразделения Steam Customer Support, одновременно делая его функционирование более прозрачным для пользователей. В частности, сейчас саппорт добавил возможность просмотреть, сколько запросов пользователей поступило в техподдержку в течение дня и сколько было решено за тот же период времени. Новая страница, которая называется Steam Support Stats, показывает, что каждые 24 часа техподдержка получает около 75000 запросов. Большинство запросов сотрудники решают в течение 1-2 часов.

В большинстве случаев в единицу времени у саппорта «висит» около 8000 заявок. Интересно, что большая часть поступающих от пользователей запросов касаются возврата средств. Пока что страничка, о которой говорится выше, бесполезна для отдельно взятого пользователя — на ней невозможно проследить судьбу собственного запроса. С другой стороны, клиенты компании видят, что работы много, но большая часть проблем решается компанией очень быстро. В Valve считают, что это поможет людям лучше понять, как работает техническая поддержка.
Читать полностью »

Сегодня хотим рассказать, как мы отбираем и готовим для своих дата-центров дежурных инженеров. Эта позиция важна для нас по двум причинам:

  • это наша первая линия технической поддержки. Дежурные следят за стеной мониторинга, общаются с клиентами, которые приходят в наши дата-центры, помогают устанавливать новое оборудование. Их четкая работа, доброжелательное отношение к клиентам, внимание к мелочам значат для нашего сервиса не меньше, чем работа инфраструктуры дата-центра: превысил время ответа на запрос, позволил пройти в дата-центр без бахил, просто не поздоровался – минус в нашу карму.
  • это наша “кузница кадров”. Некоторые ребята потом вырастают до ведущих инженеров профильных технических групп и даже до руководителей отделов.

Но обо всем по порядку.

Опыт DataLine: как мы готовим дежурных инженеров для своих дата-центров - 1Читать полностью »

Успеть за 30 минут и другие рекорды Social Media Support - 1

О технической поддержке написано много статей. Пишут все: пользователи, инженеры, тимлидеры, директора и даже владельцы бизнеса. Мне, как инженеру технической поддержки в прошлом и старшему инженеру Social Media Support в Parallels в настоящем, тоже есть чем поделиться.Читать полностью »

Качество сервиса на три буквы - 1

«В старом мире, мы тратили 30% нашего времени на создание хорошего сервиса и 70% времени на то, чтобы рассказать о нём. В современном мире всё наоборот» — Джефф Безос, CEO, Amazon

Это самый ужасный сервис на свете! Верните мне мои деньги немедленно!” — каждый инженер техподдержки хотя бы раз, но слышал такое от пользователя. Да что и говорить, чаще всего высказываются самые недовольные: “Я 27 минут висел на телефоне", “Мою проблему не могут решить уже четвертый день!”. Те, кто никогда не работал в саппорте судят о качестве предоставляемого сервиса по своему личному опыту. А как о нем судим мы, те, кто отвечает на звонки и решает проблемы? Как определить, хороший ли сервис вы предоставляете своим пользователям?Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js