Одна из вещей, которые отличают развитые страны от не очень — это доверие между людьми. В маленьких городках и деревнях доверие может держаться на том, что все друг друга знают. Но в быстро урбанизировавшихся обществах вроде российского, где люди оказались относительно быстро вырваны из одной среды, не успев до конца встроиться в другую — как обычно, в таких случаях приводят в пример то, что соседи по лестничной площадке часто не знакомы друг с другом — это уже не работает. Здесь уже приобретает значение другой фактор — прочность институтов. Чувство большей безопасности и комфорта в какой-нибудь уютной центральноевропейской стране держится на презумпции качественной работы институтов, государственных и общественных, от полиции до благотворительности, а вовсе не на вере, что люди там более честные и порядочные сами по себе. Люди везде более-менее одинаковы — различается только уровень доверия между ними. И сильные институты в индустриальную эпоху вернули людям доверие уровня маленькой общины.
Но в постиндустриальном обществе качество их работы удовлетворяет всё меньше. Что-то не так с самими институтами или просто человек XXI века ставит повышенные требования, которые старым системам не под силу удовлетворить — вопрос дискуссионный. Факт в том, что они стали слишком непрозрачны, слишком громоздки и, главное, слишком медлительны для современных темпов жизни. На смену им приходят технологии — теперь они должны обеспечить современному человеку тот уровень доверия, который необходим для комфортной жизни.
О том, как технологии, включая блокчейн, меняют взаимоотношения между людьми, удовлетворяя фундаментальную потребность во взаимном доверии новыми способами — выступление Рейчел Ботсман на TED в июне этого года: