Рубрика «tcp»

Всем привет, меня зовут Вадим Макеров, я работаю в iSpring бэкенд-разработчиком.

Мы разрабатываем систему управления обучением (LMS - learning management system) iSpring Learn. Внутри система представляет из себя модульный монолит на PHP с почти сотней микросервисов на Go. Мы используем Kubernetes, Service Mesh, gRPC и прочие модные технологии :) Сейчас я работаю во внутренней команде Core, которая занимается внутренними улучшениями нашей системы.

Читать полностью »

Меня зовут Александр Азимов, я руковожу группой сетевого R&D в Yandex Infrastructure — команде, которая в том числе создаёт системы управления трафиком всего Яндекса. Cегодня мы поговорим о том, как почти полностью избавиться от стейтов на L4-балансировщике.

В статье я покажу разработанный в Яндексе алгоритм двойного консистентного хеширования, который помогает минимизировать необходимость хранения таблицы соединений на L4-балансировщике. И поделюсь готовым патчем на GitHub, который позволит каждому перепроверить наши результаты.

Для тех, кому удобнее смотреть, — запись доклада на эту тему с прошлого Читать полностью »

Привет!

Если у вас уже есть некоторый опыт работы с веб-серверами, то вам наверняка доводилось попадать в классическую ситуацию «адрес уже используется»‬ (EADDRINUSE).

В этой статье будут подробно разобраны не только предпосылки, позволяющие судить, случится ли в ближайшей перспективе такая ситуация (для этого достаточно просмотреть список открытых сокетов), но и будет рассказано, как можно прослеживать конкретные пути кода в ядре (где происходит такая проверка).

Если вам просто интересно, как именно работает системный вызов socket(2)Читать полностью »

В прошлом году на выставке Hot Chips 2023 компания Tesla представила свой суперкомпьютер Dojo. Для Tesla машинное обучение ориентировано на беспилотные автомобили. Обучение происходит с использованием видео, что может потребовать большой пропускной способности каналов ввода-вывода. Например, размер одного тензора может составлять 1,7 ГБ для приложений машинного зрения. Компания Tesla обнаружила, что пропускная способность ее суперкомпьютера Dojo может быть ограничена скоростью передачи данных на хост-машины, даже если хост-машины не делают ничего, кроме копирования данных через PCIe.

Читать полностью »
image

Друзья! А вы помните, какими были мобильные игры в 2000-х годах? Помните, как разработчики умудрялись уместить целые миры в устройство с небольшим дисплеем, аппаратной клавиатурой, весьма слабым железом и парой сотен килобайт памяти? Но задумывались ли вы, как в своё время работали эти сами игры «под капотом»? В сегодняшней статье-ретроспективе предлагаю вспомнить мобильный геймдев нулевых и узнать, как же работали 2D Java-игры, какие API были доступны и что из себя представлял средний телефон тех лет! Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!Читать полностью »

Так, одно из слабых его мест — механизм перенаправления. С его помощью злоумышленники могут управлять маршрутизацией трафика. Разберём, в чем тут дело и как этому можно противодействовать.

/ unspalsh.com / Caleb Jack

/ unspalsh.com / Caleb Jack

Наследие

Читать полностью »

Приведу 7 отличий, которые было бы неплохо знать.

1. Connection-oriented vs connectionless

TCP vs UDP - 1

Существует два способа установить соединение перед отправкой данных с одного устройства на другое: с установлением соединения (connection-oriented) и без установления соединенияЧитать полностью »

В поисках причин, почему установленные соединения не разрываются в некоторых случаях, я набрёл на отличную статью в блоге Cloudflare. Которая, в итоге помогла найти не только решение моей проблемы, но и помогла лучше понять как работают таймауты TCP соединений в Linux

Надеюсь перевод этой статьи будет полезен многим читателям хабра.

Начало

Работая над нашим сервером Spectrum, мы заметили нечто странное: TCP-сокеты, которые, как мы думали, должны были быть закрыты, оставались на месте. Мы поняли, что не совсем понимаем, когда TCP-сокеты должны завершать работу!

Читать полностью »
CDN против DDoS-атак: в каких случаях это действительно работает - 1

Мы привыкли воспринимать CDN, или сеть доставки контента, как технологию для ускорения работы веб-сайтов. При этом у CDN есть менее известное преимущество — услуга повышает безопасность инфраструктуры, в частности за счет защиты от DDoS-атак. Под катом рассказываем, действительно ли сеть доставки контента способна противостоять атакам и какие тут есть нюансы.
Читать полностью »

Почему ваш веб-сайт должен быть меньше 14 КБ - 1

Чем меньше веб-сайт, тем быстрее он грузится, и это неудивительно.

Удивительно то, что страница на 14 КБ может грузиться гораздо быстрее, чем страница на 15 КБ, даже на 612 мс быстрее, хотя разница между страницами на 15 КБ и 16 КБ минимальна.

Так происходит из-за алгоритма медленного старта TCP. В этой статье я расскажу, что это такое, как оно работает и почему это важно. Но сначала мы вкратце расскажем об основах.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js