
Одна из ключевых облачных фич — масштабирование (о возможностях облака с примерами из реального бизнеса мы расскажем 30 октября, подключайтесьЧитать полностью »
Одна из ключевых облачных фич — масштабирование (о возможностях облака с примерами из реального бизнеса мы расскажем 30 октября, подключайтесьЧитать полностью »
Пришло время продемонстрировать как криптографический АРМ на базе стандартов с открытым ключом cryptoarmpkcs работает на одной из мобильных платформ, а именно Android.
Концепция, которая закладывалась при разработке утилиты cryptoarmpkcs, состоит в том, что пользователь должен испытывать минимум неудобств при создании и проверке электронной подписи. Именно поэтому мы предлагаем в качестве ключевого носителя для личного сертификата использовать криптографические токены PKCS#11 и/или защищенные контейнеры PKCS#12. Надо сказать, что использование PKCS#12 во многих случаях оказывается чуть ли не единственно возможным, например, когда у тех же токенов PKCS#11 не оказывается поддержки для тех или иных платформах. Читать полностью »
В первой части нашего повествования мы показали как, имея на руках криптографический токен с поддержкой российской криптографии, создать запрос на получение сертификата, получить и установить сертификат на токен, проверить электронную подпись сертификата и его валидность по списку отозванных сертификатов (CRL), удалить сертификат с токена, сменить метки и т.д. Читать полностью »
Неумолимо приближается час «Ч»: «использование схемы подписи ГОСТ Р 34.10-2001 для формирования подписи после 31 декабря 2018 года не допускается!».
OMNeT++ (Objective Modular Network Testbed in C++) Discrete Event Simulator – это модульная, компонентно‑ориентированная C++ библиотека и фреймворк для дискретно‑событийного моделирования, используемая прежде всего для создания симуляторов сетей. Попросту говоря это “симулятор дискретных событий”, включающий: IDE для создания моделей, и сам симулятор (GUI).
INET Framework – “библиотека” сетевых моделей для OMNeT++.
В предыдущих частях…
0. Автоматическое определение топологии сети и неуправляемые коммутаторы. Миссия невыполнима? (+ classic Habrahabr UserCSS)
В этой части:
Note: дополнительная информация для читателей хаба “Mesh-сети”.
{ объем изображений: 2.2+(2.1) MiB; текста: 484 KiB; смайликов: 22 шт. }
По мере вникания в тему работы 1С-овских продуктов в среде linux, обнаружился один недостаток — отсутствие удобного графического мультиплатформенного инструмента для управления кластером серверов 1С. И решено было этот недостаток исправить, путём написания GUI для консольной утилиты rac. Языком для разработки был выбран tcl/tk как, на мой взгляд, наиболее подходящий для этой задачи. И вот, некоторые интересные аспекты решения хочу представить в данном материале.
Читать полностью »
В одном из комментариев, присланным участником garex, в ответ на заявление:
Но сегодня в стандартной версии openssl отсутствует поддержка как ГОСТ Р 34.11-2012, так и ГОСТ Р 34.10-2012. Более того в версии 1.1 поддержка криптографии ГОСТ исключена из стандартной поставки («The GOST engine was out of date and therefore it has been removed.»)
было сказано:
Чем не устраивает вот эта, которую «убрали?» github.com/gost-engine/engine
Пример билда: github.com/rnixik/docker-openssl-gost/blob/master/Dockerfile
Мощный функционал скриптового языка Tcl в сочетании с виджетами Tk/TTK позволяет создавать в этой среде серьезные приложения. Этому способствует также его кросплатформенность и прекрасная интеграция с языками программирования C/C++. Читать полностью »