Рубрика «таблица»

Всем привет. На связи Владислав Родин. В настоящее время я являюсь руководителем курса «Архитектор высоких нагрузок» в OTUS, а также преподаю на курсах посвященных архитектуре ПО.

Помимо преподавания, как вы могли заметить, я занимаюсь написанием авторского материала для блога OTUS на хабре и сегодняшнюю статью хочу посвятить запуску нового потока курса «Алгоритмы для разработчиков».


Введение

Хеш-таблицы (HashMap) наравне с динамическими массивами являются самыми популярными структурами данных, применяемыми в production'е, поэтому очень часто можно услышать вопросы на собеседованиях касаемо их предназначения, особенностей их внутреннего устройства, связанных с ними алгоритмов. Данная структура данных является классической и встречается не только в Java, но и во многих других языках программирования.
Читать полностью »

Предыстория

Все началось с того, что стал писать простенькую программу, которая должна была выполнять функции телефонного справочника. В качестве основного компонента, в котором будут размещаться все данные, выбрал объект класса ListView. Но любая хорошая программа должна уметь сохранять все свои данные в отдельный файл, с последующей его загрузкой, для продолжения работы с данными.

Что бы не изобретать велосипед, я принял решение о сохранение данных в XML-файл. Такой тип файла, очень удобен и популярен у многих разработчиков, с ним легко работать. Единственным его недостатком является слабая защищенность данных. Его можно открыть любым простым редактором текста, хотя и можно применить шифрование текста — это не гарантирует полной безопасности для информации в файле.

Как осуществить экспорт данных?

image

Как видно из скриншота, в элементе меню «Файл» уже все заготовлено для Экспорта и Импорта нашей телефонной книги, осталось написать сам код.

При написании данной программы, у меня еще не было практического опыта работы с XML-файлами на языке С# под платформой .NET. Поэтому я стал искать материал на просторах интернета. Но все мои результаты поисков были не утешительные. Все найденные результаты давали очень грубый и «макаронный» код, который можно адаптировать под свои нужды. Однако, это все же не практично. Такой код не возможно легко использовать в разных проектах.

После чего я решил углубиться в саму особенность работы с XML-файлами на языке C#.
Читать полностью »

Проецируя Google Material Design на десктопную систему… (часть третья) - 1

Краткое содержание второй части: редизайн раздела “Сделки” (воронка продаж), подбор цветов для всех стадий, отступы — воздух — свобода… Упс… Клиент, ты серьёзно? Взять и запихать теперь всё в 1370х768?!.. Прощайте “отступы — воздух — свобода”… Пришлось перейти в “сжатый” стиль.

Итак, тех, кто питает интерес к продолжению обзора проделанных работ — я приглашаю под кат. А тех, кто считает что GMD для десктопной системы, полный провал — я приглашаю более настойчиво (кто знает, может быть в заключении вы услышите то, что хотите услышать).
Читать полностью »

Есть вопросы, которые, казалось бы, не могут быть не решены. Слишком часто мы с ними встречаемся в повседневной жизни. Но посмотришь внимательно — и оказывается, нет, не решены. Все делают по-разному. И не всегда хорошо. Одним из таких вопросов является взаимодействие пользовательского интерфейса работы с таблицей и системы управления базами данных (СУБД).

Интерфейс работы с таблицей: быстро-неудобно — медленно-удобно - 1

Требования понятны. Данные должны отображаться быстро, создавать минимальную нагрузку на СУБД и работа с ними должна быть удобна пользователю. Решения вроде тоже все есть. Но все равно даже в очень успешных проектах применены технологии, которые заставляют предположить, что разработчики решили еще раз придумать “самое лучшее” решение.

Хотелось бы рассмотреть современные подходы к решению этой задачи и подумать, есть ли наилучший вариант. И, если нет, когда что лучше использовать. Читать полностью »

«Любимый смартфон химика-технолога» или унификация рабочего стола вашего гаджета - 1

В очередной раз привет. Сегодня я хочу накинуть на себя белый халат, нацепить элегантное пенсне и выступить в роли инженера-экспериментатора, который будет смешивать необычные компоненты, дабы создать новый “соус”, под которым можно подать Вам старое любимое блюдо — ваш смартфон.

На самом деле, изначально я планировал описать нестандартный подход к реализации интерфейса одного, не вышедшего за рамки концепта, проекта. Однако, в итоге вышло так, что я замахнулся на великое, константное и незыблемое — концепцию рабочего стола в мобильных устройствах.
Читать полностью »

Сегодня закончился «первый» хакатон по дата журналистике. Мы заняли на нём первое место. Проделали огромный объём работы за одни сутки. Я хотел бы рассказать как всё было.

Темой хакатона были финансы российских СМИ. Ежегодно государство поддерживает СМИ, поднимающие в своих материалах социально важные темы. Для этого проводится специальный конкурс. Главным критерием отбора получателей субсидий является «социальная значимость» проекта. Мы решили понять, что скрывается за формулировкой «социальная значимость» и какие темы оказались самыми популярными и «дорогими» в 2015 году.

Забегая вперёд, скажу, что ответ такой:

  • По опросам очень много россиян считают себя патриотами, но государство всё равно даёт больше всего денег на проекты про патриотизм.
  • 2015 год был годом литературы и на него пришлось 70 лет победы, поэтому «год литературы» и «историческая память в топе».
  • Субсидии, по идее, должны даваться на социально значимые проекты, «развитие Крыма», например, не очень в тему.
  • В целом складывается ощущение, что чаще пишут и читают об исторической памяти, чаще вспоминают достижения прошлых лет, в то время как на материалы об инновациях и новых технологиях государство выделяет меньше.

Как мы участвовали в хакатоне по дата журналистике. Социально значимое: Государству виднее - 1

А теперь как мы пришли к этим выводам.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js