
Приветствую, это Денис из команды BagrovChibirev, и в статье я на простом примере расскажу об автоматизации процессов в Linux с помощью bash скриптов (сценариев командной строки).
Приветствую, это Денис из команды BagrovChibirev, и в статье я на простом примере расскажу об автоматизации процессов в Linux с помощью bash скриптов (сценариев командной строки).
Эта статья - не ответ на вопрос, а его пояснение и история одного продукта. Может быть, у Вас есть опыт, которым можно поделиться. В этом случае, возможно, Вы найдете время и напишите о нем в комментариях к статье.
Бразильская система не существует, но работает. Иногда.
Точнее так. Система экспресс-тренинга в условиях стресса существует с давних пор. Традиционно она практикуется на русских заводах и в русской армии. Особенно в армии. Однажды, благодаря странной русской телепрограмме под названием «Ералаш», система получила название «Бразильской», хотя изначально это название имеет отношение всего-лишь к расстановке игроков в футболе. По крайней мере так говорит Википедия.
Вообще, всё очень странно у этих русских. Возможно, это просто такой способ маскировки тайного эффективного искусства, передающегося из поколения в поколение. Ведь наверняка «бразильская система» имела в старину другие названия, но наверное все они были очень народными. По крайней мере Википедия ни о чём таком не знает.
Ну а что же сегодня, в век высоких технологий? Можно ли применить «бразильскую систему» в IT, и как заставить её работать стабильно, качественно и безопасно. Это вообще реально?
На данный момент это чуть ли не самая дорогая позиция на рынке. Суета вокруг "DevOps" инженеров превосходит все мыслимые пределы, а тем хуже с Senior DevOps инженерами.
Я работаю руководителем отдела интеграции и автоматизации, угадайте английскую расшифровку — DevOps Manager. Отражает ли именно английская расшифровка нашу повседневную деятельность — вряд ли, а вот русский вариант в данном случае более точен. По роду моей деятельности, естественно, что мне, необходимо собеседовать будущих членов моей команды и, за прошедший год, через меня прошло человек 50, а еще столько же срезалось на прескрине с моими сотрудниками.
Мы все еще находимся в поиске коллег, потому как за лейблом DevOps прячется очень большая прослойка разного рода инженеров.Читать полностью »
Системные администраторы всего мира, поздравляем вас с профессиональным праздником!
У нас системных администраторов не осталось (ну почти). Однако предание о них еще свежо. В честь праздника мы подготовили этот эпос. Устраивайтесь поудобней, дорогие читатели.
В этот день мы сняли для вас тёплое ламповое видео, в котором наши сисадмины рассказали о своей работе: про то, что им интересно, что вдохновляет, какие у нас есть талисманы. Мы такие же люди как и все, конечно же, мы живем не только работой, у нас остается свободное время на различные хобби, про это мы тоже рассказали и показали.
А под катом вы найдете небольшой рассказ о нашей работе и о том, чем занимаемся.
Читать полностью »
Сегодня не просто пятница. Сегодня последняя пятница июля — а значит, День системного администратора! В эту праздничную пятницу сисадмины не купаются в фонтанах, не куражатся в серверных, не гоняются с витой парой наперевес за маркетологами. Эти труженики серверов и скриптов всё время на посту, оберегают покой юзеров и нервы начальства — чтобы одни щёлкали мышками на сайтах и в 1С, а другим не приходилось подсчитывать убытки от простоев. Давайте скажем искреннее «спасибо» сисадминам за спокойную бесперебойную работу и поднимем за их здоровье стаканы с чаем! И сегодня мы расскажем про типичные дни системного администраторов или Unix-инженеров нашей компании на этой неделе.
Читать полностью »
В следующем году будет 20 лет с момента создания службы каталогов Active Directory. За это время служба обросла функционалом, протоколами, различными клиентами. Но необходимость поддерживать совместимость с рядом устаревших клиентов вынуждает иметь настройки по-умолчанию, ориентированные на совместимость. Администраторы часто не меняют их, а это создает большой риск. В этой статье мы рассмотрим обнаружение атак, которые могут привести к domain dominance.
Приходилось ли вам отслеживать зависимости системных процессов, «кто чей папка», найти императора и убить его, чтобы рабы не респаунились? Можно ps'ать и grep'ать, можно lsof погонять, ведь это так увлекательно ;) Но любые связи, как мне кажется, всегда проще анализировать в визуальной форме, консольные утилиты рисуют хорошие таблички, но из них не всегда можно быстро понять, что с чем связано и в какой последовательности, а для диагностики это очень важно.
Читать полностью »