Рубрика «swarm»

Космические системы становятся персональными, а серверы космическими. Зачем RUVDS свой пико-спутник - 1

Вступление

Совсем недавно вы могли видеть новость о том, что RUVDS запустит свой сервер в космос. Могли и не видеть, но сейчас сходите посмотреть, чтобы понять о чём речь. Но если лень читать, процитирую:

Хостинг-провайдер RUVDS и компания «Малые космические системы» разработают спутник-сервер, размер которого составит 5 на 5 см. Об этом сообщили ТАСС в компании RUVDS.

Так вот, я ко-фаундер или как теперь стоит говорить соучредитель Малых космических систем и хочу вам рассказать подробнее о том, что это за спутник TinySat размером 5 на 5 см (Забыли ещё один размер — 5 × 5 × 5 см, так что речь о кубике, а не о квадратике).
Читать полностью »

Самые необычные виды хостинга: домашний компьютер, Raspberry Pi и чужие серверы - 1
Веб-сервер на Raspberry Pi

Чтобы выложить информацию в открытый доступ, необязательно покупать аккаунт у хостинг-провайдера. Существует много альтернативных вариантов, в том числе бесплатных. Есть бесплатные хостинги для текста, картинок и файлов, начиная с Github Pages.

А если мы хотим держать сайт полностью под своим контролем, то можем разместить веб-сервер на домашнем компьютере, одноплатнике Raspberry Pi или даже на мобильном телефоне. Главное, чтобы устройство всё время было в онлайне.
Читать полностью »

Присматриваемся к инструментам для мониторинга распределенных приложений - 1

Когда приложение было монолитным и вдруг, раз, стало распределённым, в формулу вычисления доступности добавляется ещё одна неизвестная — сетевая. Из-за проблем с вызовами между компонентами, приложения часто валятся и начинают дрыгать ножками. А выяснение причин нестабильной работы распределённого приложения — та ещё задачка. Дополнительную неразбериху в структуру приложения вносит условный kubernetes, который по своему внутреннему усмотрению может произвольно распределять условные поды по условным нодам. Пишу «условный», потому что на месте kubernetes может быть и Swarm и Openshift и прочие и прочие.

Я к тому, что без нормальной визуализации разобраться где температурит, может быть очень непросто. Под катом моё представление о потенциальных возможностях инструментов, которые умеют рисовать карту приложения и подсвечивать места для прикладывания подорожника, а также список этих самых инструментов со скриншотами.
Читать полностью »

Реестр пакетов на Ethereum - 1

Сегодня только ленивый не запускает очередной бесполезный проект на блокчейне, в этом уроке я расскажу как сделать что-то имеющее практическое применение. В качестве примера возьмем реестр пакетов наподобие npm только использующий цифровую подпись, децентрализованное хранилище Swarm и смарт-контракты на основе Ethereum.

Читать полностью »

TL; DR
В этой статье мы будем разворачивать Docker-приложение, голосовалку на Swarm, Kubernetes и Nomad от Hashicorp. Я надеюсь, вы получите такое же удовольствие от чтения этой статьи, какое я получил, когда экспериментировал со всем этим.

Если вы работаете с технологиями, то быть любознательным необходимо. Это необходимо для того, чтобы постоянно обучаться и быть в курсе того, что происходит в сфере. Уж больно быстро все меняется.

Оркестрация контейнеров – настолько горячая тема для обсуждения, что даже, если у вас и есть любимый инструмент, все равно интересно посмотреть, как работают другие и узнать про них что-нибудь новое.
Читать полностью »

Мониторинг Docker Swarm с помощью cAdvisor, InfluxDB и Grafana - 1

Чтобы отслеживать состояние работающих приложений, необходимо проводить их постоянный мониторинг. А если приложения выполняются в таком хорошо масштабируемом окружении, как Docker Swarm, то потребуется также и хорошо масштабируемый инструмент мониторинга. В этой статье говорится о настройке именно такого инструмента.

В процессе работы мы установим агенты cAdvisor на каждой ноде для сбора метрик хоста и контейнеров. Метрики будут сохраняться в InfluxDB. Для построения графиков на основе этих метрик воспользуемся Grafana. Эти инструменты распространяются с открытым исходным кодом и могут быть развернуты в виде контейнеров.

Для построения кластера мы будем использовать Docker Swarm Mode и развернем необходимые сервисы в виде стека. Это позволит организовать динамическую систему мониторинга, которая способна автоматически начинать мониторинг новых нод по мере их добавления в рой (swarm). Файлы проекта можно найти здесь.

Читать полностью »

Эта публикация посвящена двум приложениям на основе микросервисов, созданным и развернутым в Microsoft Azure Service Fabric и в службе контейнеров Azure. Хотя основное внимание уделяется приложениям на основе микросервисов, работающим в Azure Service Fabric и в службе контейнеров Azure, следует отметить, что Azure — это открытая платформа, которая позволяет запускать приложения на основе микросервисов с помощью различных технологий, например, CloudFoundry, RedHat Openshift или Kubernetes.

Приложение на основе микросервисов на Azure - 1
Читать полностью »

Меньше трех месяцев прошло с HolyJS 2016 Piter, шутка ли, даже лето еще не кончилось, а доклады с конференции уже лежат в открытом доступе. Под катом вы найдете 5 лучших докладов, куда вошли как хардкорные вещи о JS-компиляторах, так и «антихипстерский» soft talk о трудностях выбора инструмента JS-разработчиком.

JavaScript Performance, базы данных и поиски «серебряной пули»: видеозаписи ТОП-5 докладов HolyJS 2016 - 1

Кроме того, появились трое новых докладчиков в программе HolyJS 2016 Moscow.

Читать полностью »

imageПривет! На связи Wirex, финтех стартап, предоставляющий услуги платежей и денежных переводов с использованием blockchain, минимизируя банковское посредничество. И мы продолжаем цикл статей, посвященных Ethereum и связанным с ним проектам. В предыдущих выпусках мы рассказали о том, как Ethereum вышел на передовую мира блокчейн, а также о том, как устроена децентрализованная автономная организация The DAO(которая, кстати, в прошедшую пятницу была взломана и теперь будет закрыта с возвратом средств инвесторам). Сегодня поговорим о практическом применении Эфириума. Но для начала несколько слов о блокчейне в общем и о том, как Ethereum позволил блокчейну из распределенной базы транзакций превратиться в часть вычислительной одноранговой сети общего назначения. Как нам кажется, довольно неплохо этот процесс описывал основатель Plex.ai Терек Джуди в блоге Microsoft.

В 2008 году произошел запуск Биткойн, базы данных, работа которой основана на новой структуре данных, получившей название «блокчейн».

Блокчейн — это логически связанная последовательность информационных блоков, каждый из которых содержит данные о группе транзакций и ссылку на предыдущий блок. Это позволяет связать воедино все когда-либо выполненные транзакции. Структура копируется на все узлы (компьютеры) системы, что позволяет каждому участнику иметь достоверную информацию обо всех транзакциях без какой-либо необходимости получать ее из централизованного источника.
Читать полностью »

Buzz, язык программирования для самоорганизующегося роя беспилотников - 1

Есть что-то завораживающее в роях насекомых, стаях птиц и косяках рыб. Множество живых существ ведут себя вместе, как один живой организм. При этом учёные объясняют, что в таких ситуациях каждая живая составляющая целого роя выстраивает своё поведение, ориентируясь лишь на своих соседей.

Эта же тема заинтересовала канадца итальянского происхождения, Карло Пинцироли (Carlo Pinciroli), который с 2007 года занимается исследованиями в области управления большим количеством полуавтономных роботов. Он вместе с коллегами рассказал о последнем достижении в этой области — язык для программирования роя роботов Buzz. Разработку ведут учёные из политехнической лаборатории MIST канадского института École Polytechnique de Montréal и их зарубежные коллеги.

Программирование мобильного робота — задача сама по себе достаточно сложная. Задача управления поведением целой стаи, да ещё в условиях меняющейся окружающей среды, когда роботы должны сами принимать решения о своих действиях — ещё более сложная. К ней существует два подхода — снизу вверх, и сверху вниз.

Подход снизу вверх предполагает, что программисту необходимо работать со всеми деталями и нюансами поведения роботов, начиная от системы их передвижения и ориентирования. Подход сверху вниз предполагает постановку задач на высоком уровне, при которой детали поведения роботов обсчитываются на основе заранее готовых алгоритмов.

image
Рой роботов из проекта МакЛюркина, другого исследователя в этой области
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js