Рубрика «связь»

Привет! Это Виктор Сергеев, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. В детстве я очень любил фантастику и обожал представлять себя в кабине космического корабля с кучей экранов, светящихся индикаторов и переключателей. Рабочее место современного радиолюбителя очень похоже на такой корабль, чему мы обязаны развитию недорогих одноплатников. Они же позволяют создавать портативные, но функциональные устройства, вроде хотспотов MMDVM (Multi-Mode Digital Voice Modem).

Читать полностью »

Инженеры МФТИ совместно с индустриальным партнером ООО “Телепорт” испытали блок дуплексора для приемопередающего радиомодуля системы мобильной связи 5G. Изделие полностью выполнено на отечественной компонентной базе и является частью проекта по созданию российской телеком-инфраструктуры. Она  значительно повысит скорость и качество передачи данных и откроет новые горизонты для технологий будущего и цифрового суверенитета России.

Читать полностью »
Однажды в 1957 году советский инженер подал заявку на выдачу патента на устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи. По сути, это был мобильный телефон, по форме — трёхкилограммовая коробка с диском для набора номера, по содержанию — система с приёмником, преобразователем, передатчиком, коммутатором и дешифратором.

image
— Два, двенадцать, восемьдесят пять, ноль, шесть — это твой номер

Инженера звали Леонид Куприянович, а устройство — ЛК-1. Читать полностью »

Всем привет! Это Антон Комаров, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. Сегодня расскажу о своем опыте развертывания сети в доме, где живу сейчас.

Технология передачи данных через электропроводку (Powerline Communication, PLC) — не самый стандартный способ организации домашней сети. Но это спасает, когда нельзя проложить сетевой кабель или при слабом сигнале Wi-Fi. По сути, организовать Powerline-сеть можно везде, где есть розетки. Но без нюансов, конечно, не обходится. Сам я познакомился с PLC почти случайно, но технология помогает мне вот уже года три.

Читать полностью »
Как тебе такое, Илон Маск? Китай запустил первые 18 спутников связи. Вскоре последуют тысячи других аппаратов - 1

Источник: 3dnews.ru

6 августа Китай запустил 18 аппаратов спутниковой связи на низкую орбиту Земли. Это первый этап проекта по созданию большой спутниковой группировки Qianfan. В ближайшее время КНР станет запускать сотни и тысячи спутников. Китайские аппараты, как и аппараты Starlink, предназначены для обеспечения доступа к сети пользователей в любом уголке планеты Земля. Общее количество спутников, которые собирается запустить Поднебесная, — 14 000. Подробности проекта под катом.
Читать полностью »

Как я в Испании с интернетом на горе два года мучился, а Starlink меня спас. Тест интернета от Илона Маска. Часть 1 - 1

«Я джва года ждал» — реально про меня. Только ждал не игры, а нормального интернета, но как раз два года. И вовсе не потому, что интернет-связь в Испании, где живу, плохая. Когда жил под Гранадой, у меня был канал на 300 Мбит/с со стационарной телефонной линией и двумя номерами мобильной связи по цене в примерно 40 евро. За несколько лет работы отключили интернет лишь раз — когда во всем доме что-то там чинили. Все работало без «единого разрыва». Так, два мема в одном абзаце задействовал, теперь уже ближе к делу.

Проблемы начались два года назад, когда я переехал под Валенсию. Поселился в доме на горе — виды красивейшие (можно глянуть вот в этом посте), место крутое, да вот беда — с интернетом тут плохо. Именно потому, что гора. О своих злоключениях и спасении в виде Starlink (с его тестированием, конечно, плюс видео) — под катом.
Читать полностью »

От Ericsson к WhatsApp: история Erlang - 1


Эта статья посвящена увлекательной истории развития одной технологии, создатели которой в конечном счёте от неё отказались, и она волей судьбы попала в руки заботливых и верных энтузиастов. В итоге, почти через тридцать лет после своего рождения, она стала основой одного из самых значительных и прибыльных стартапов 2010-х.

Сегодня эта технология играет ключевую роль в сервисах, используемых миллиардами людей по всему миру.

Речь идёт о языке программирования Erlang.Читать полностью »

image

Технологии беспроводной связи обычно основаны либо на радиочастотной связи, которая в основном страдает от перегруженности полосы частот, либо на оптической связи, для которой требуются энергоемкие активные источники света, такие как лазеры и светоизлучающие диоды. Принимая во внимание, что значительное количество солнечного света остаётся неиспользованным и в основном используется для целей освещения, будет оптимально использовать свет для передачи данных, предлагая дополнительное решение для беспроводной связи. Таким образом, это обеспечит нелицензируемый широкий оптический диапазон, включая видимый и инфракрасный диапазоны. Такая связь позволила бы избежать помех между сигналом линии связи в видимом свете (Visible Light Communication, VLC) и фоновым светом, то есть солнечным светом. Его можно использовать для приложений Интернета вещей (IoT), особенно в помещениях, где требуется низкая скорость передачи данных и низкое энергопотребление. Однако этот свет излучается неконтролируемым источником, Солнцем, что затрудняет управление им. Технологии переключаемых стекол, которые можно встраивать в поверхности, например окна, для модуляции входящего света, могут стать решением такой проблемы.

Модулятор солнечного света для пассивной передачи данных как альтернатива WiFi - 2

Исследователи KAUST (King Abdullah University of Science and Technology) Саудовской Аравии разработали «умное окно», интеллектуальную стеклянную систему, которая может модулировать проходящий через неё солнечный свет, кодируя данные и передавая их устройствам в комнате. Использование солнечного света для отправки данных обеспечит более экологичный способ связи по сравнению с обычным Wi-Fi или передачей данных по сотовой связи.
Читать полностью »

1. Им друг без друга нельзя

В комментариях к статье про мобильных операторов много кто просил сделать продолжение и рассказать, как простой народ с “Большой Четверкой” взаимодействует. Что ж, рассказать там действительно есть чего, потому как людей у нас в стране много, все они разные, и на появление в зоне видимости подозрительных антенн все тоже реагируют… по-разному.

image
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js