«Государственная интернет-цензура представляет собой серьёзную форму организованного и систематического насилия над гражданами, подрывающего доверие и провоцирующего смятение и ксенофобию». Декларация Хактивизма

Примечание. В мониторинг включены сведения об ограничениях свободы интернета в Крыму, поскольку территория полуострова фактически контролируется российскими властями
Международная правозащитная группа «Агора» сегодня опубликовала доклад «Свобода интернета 2016: на военном положении», который посвящён обзору ограничений свободы интернета в России. Данные получены в результате постоянного мониторинга ситуации на протяжении 2016 года.
По оценке правозащитников, в прошлом году было отмечено ужесточение цензуры и сокращение свободы. К таким же выводам пришли эксперты неправительственной организации Freedom House. Четвёртый год подряд уровень свободы в российском интернете снижается, а сейчас он опустился даже ниже Беларуси, Судана и Ливии. Это абсолютно худшее состояние со времён падения СССР.
Дошло до того, что на глобальном уровне власти рассматривают возможность самоизоляции Рунета. По предложению Совета безопасности РФ и Минсвязи, к 2020 году 99% интернет-трафика в России должно передаваться по сетям внутри страны.
Читать полностью »