Рубрика «сверхпроводник»

Образец LK-99 демонстрирует эффект Мейснера

Образец LK-99 демонстрирует эффект Мейснера

Читать полностью »

Адский холод, левитация и плазма: прошлое, настоящее и будущее сверхпроводимости - 1

Сверхпроводимость – открытие с незавидной судьбой по сравнению с другими научными прорывами XX века. Результаты последних быстро нашли путь из теоретической в прикладную науку, а затем – в повседневную жизнь. Сверхпроводимость же постоянно требует от учёных достигать и преодолевать какие-то пределы: температурные, химические, материальные. И даже спустя более чем 100 лет после открытия этого явления, мы все ещё боремся с теми же преградами, которые стояли перед учёными в начале прошлого века. Мы — это и Toshiba тоже, и нам есть что рассказать о нашем вкладе в изучение и приручение сверхпроводимости.
Читать полностью »

Сверхпроводник + ферромагнетик: изучение триплетных куперовских пар - 1

Ранее мы с вами уже знакомились со сверхпроводниками, однако этот материал скрывает еще много интересного. Сверхпроводники играют очень важную роль в работе суперкомпьютеров. В чем конкретно, спросите вы? В решении проблемы минимизации выделяемого в процессе работы этих махин тепла. Сегодня мы будем рассматривать исследование «нестандартных» сверхпроводников, обладающих тройными парами электронов с противоположным спиновым моментом. Звучит интригующе, не так ли? Что это, как работает и как ученые до этого додумались мы узнаем из их доклада. Поехали.Читать полностью »

Очень своевременное и важное открытие для человечества

Новый научный метод помог найти большое месторождение гелия - 1
Аппарат магнитно-резонансной томографии

Один из самых распространённых элементов во Вселенной — гелий — относительно редко встречается на Земле. До настоящего времени у учёных даже не было способа найти его месторождения.

Гелий находили только случайно, вместе с месторождениями природного газа, и добывали из того же природного газа процессом низкотемпературного разделения — так называемой фракционной перегонкой.

В то же время гелий крайне важен для науки и промышленности. В некоторых случаях это не слишком критично — никто не будет переживать, если воздушные шарики перестанут улетать в небо. Но в отдельных областях гелий практически незаменим. Например, в аппаратах магнитно-резонансной томографии (МРТ) применяются сверхпроводящие электромагниты, работающие в жидком гелии. Это самый оптимальный хладагент, и отсутствие гелия имело бы неприятные последствия.
Читать полностью »

image

Учёные добились сверхпроводимости при рекордно высокой температуре: 203 К, или -70°C. Для этого они использовали H2S – сероводород, известный нам, в частности, по запаху тухлых яиц. Подвох в том, что этот газ становится сверхпроводящим, лишь будучи сжатым до гигантских давлений в 100 ГПа.

Учёным из Института химии им.Макса Планка в Германии (Михаил Ереметц (Mikhail Eremets), Александр Дроздов (Alexander Drozdov) и другие) пришлось сконструировать особую камеру для достижения подобных давлений. Сжатие в ней обеспечивают два алмаза, а электроды сделаны из титана с золотым покрытием.

Физика твёрдого тела уже давно стремится создать сверхпроводник, работающий при комнатной температуре. Такой материал сможет дать толчок новому витку технологического прогресса. К сожалению, найти подходящий материал оказалось очень трудно.

До экспериментов с сероводородом неплохие результаты показывали сверхпроводники на основе меди, которые работали при температурах порядка 133 К при атмосферном давлении, и достигали температур в 164 К при высоком. Но все теоретические расчёты указывают на то, что идеальным сверхпроводником был бы металл, полученный из водорода. К сожалению, такой металл получить крайне сложно. Зато можно попытаться получить металл на основе водородных соединений.
Читать полностью »

image

Международная команда учёных под руководством Космаса Прасидеса из японского Университета Токоху представила общественности новый материал с удивительной возможностью переходить в разные состояния – диэлектрик, суперпроводник, металл, магнит, и даже одно ранее неизвестное агрегатное состояние.

Науке известно уже довольно много состояний вещества. Кроме школьных твёрдого, жидкого и газообразного, есть ещё плазма, сверхтекучие жидкости и твёрдые тела, конденсат Бозе-Эйнштейна, кварк-глюонная плазма, глазма, сверхкритическая жидкость и ещё несколько экзотических вариантов, о которых знают только специалисты-физики. Большинство состояний практически не встречаются в естественной среде и были получены в лабораториях.

В их числе и новое состояние, в которое может переходить материал, полученный из молекул углерода-60, известных как фуллерены или бакиболы. Они представляют собой выпуклые замкнутые многогранники, напоминающие футбольный мяч.

image
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js