Рубрика «сверхпроводимость»

Введение: сверхпроводимость низких и высоких температур

Сверхпроводимость – это состояние материала, при котором его электрическое сопротивление падает до нуля при охлаждении ниже некоторой критической температуры Tc. Одновременно материал вытесняет из своего объёма магнитное поле (эффект Мейснера). Для классических (низкотемпературных) сверхпроводников такими Tc обычно являются температуры близкие к абсолютному нулю (несколько Кельвинов). Напротив, высокотемпературные сверхпроводники (ВТСП)Читать полностью »

Меня довольно смущает плохо замаскированная эмерждентность окружающего мира, причём, не только пространства, но и времени. Ранее я не мог не высказаться о знаменитом эксперименте с двумя щелями, а также о некоторых парадоксальных свойствах субатомного мира. Например, о том, что протон, по-видимому, самопроизвольно не распадается вообще, а нейтрон не распадается только в составе атомного ядра — в свободном же состоянии период полураспада нейтрона составляет около 10 минут. Как я ещё раньше упоминал в статье «Читать полностью »

Nanomachines, son!

Давненько я не писал ничего про нанотехнологии, но сегодня у нас на повестке дня куда более обширная тема — а что мы не знаем, но уже можем хотеть знать? Если брать физику — да тут куда не дернись, везде стены. И даже если что‑то начинает работать с учетом постулатов или еще каких костылей, то при копке поглубже обязательно уткнешься в очередной спин, который вроде и понятный, но что это и откуда не известно до сих пор.

Читать полностью »

Идея протекания электрического тока без сопротивления равносильна осуществлению старой человеческой мечты о вечном двигателе. Отсюда вытекает по-настоящему живой интерес к такому явлению как сверхпроводимость и поиску новых сверхпроводящих материалов. Несмотря на то, что первые сверхпроводники открыли более ста лет назад, “широкого слушателя” они на данный момент не нашли. Почему? Потому что исследователи до сих пор не могут в полной мере объяснить данное явление и ответить на главный вопрос будет ли являться материал сверхпроводящим или нет.

Читать полностью »

В августе 2022 года я публиковал статью «Как и зачем создавать вселенную в лаборатории», в которой рассказал о сути исследований Андрея Дмитриевича Линде и об их связи с многомировой эвереттовской интерпретацией квантовой механики. Там я затрагивал и тему магнитных монополей.  Магнитный монополь – это гипотетическая (предположительно, элементарная) частица, представляющая собой однополюсный магнит – в отличие от всем известного магнита с двумя полюсамиЧитать полностью »

Внезапно появившийся сверхпроводник казался случайностью, но новая теория и второе открытие показали, что за этим эффектом могут стоять возникающие квазичастицы.

Новый поворот и секреты сверхпроводимости - 1
Скирмионы возникают в результате коллективного поведения множества электронов, но ведут себя как отдельные частицы.

Последние три года электроны «устраивали» физикам игры.

Игра началась в 2018 году, когда лаборатория Пабло Харильо-Эрреро объявила о находке десятилетия: когда исследователи сложили один слой атомов углерода поверх другого, применили «волшебный» поворот на 1,1 градуса между ними, а затем охладили атомные пластины почти до абсолютного нуля, тогда образец стал идеальным проводником электронов.

Как частицы сговорились безупречно скользить через листы графена? Калейдоскопический «муар», создаваемый углом наклона, казался значительным результатом, но никто не был в этом уверен. Чтобы выяснить это, исследователи начали складывать и скручивать (поворачивать) любой материал, который попадался им в руки.
Читать полностью »

Адский холод, левитация и плазма: прошлое, настоящее и будущее сверхпроводимости - 1

Сверхпроводимость – открытие с незавидной судьбой по сравнению с другими научными прорывами XX века. Результаты последних быстро нашли путь из теоретической в прикладную науку, а затем – в повседневную жизнь. Сверхпроводимость же постоянно требует от учёных достигать и преодолевать какие-то пределы: температурные, химические, материальные. И даже спустя более чем 100 лет после открытия этого явления, мы все ещё боремся с теми же преградами, которые стояли перед учёными в начале прошлого века. Мы — это и Toshiba тоже, и нам есть что рассказать о нашем вкладе в изучение и приручение сверхпроводимости.
Читать полностью »

Сверхпроводник из многослойного графена: исследование плоских зон - 1

Далеко не всегда, открыв какое-то вещество, ученые сразу же понимают все его свойства. Совершенствование технологий, в том числе и методик, техник и способов проведения исследований открывают новые возможности перед учеными, желающими понять что и как работает вокруг нас. Сегодня мы с вами познакомимся с тем, как исследователи узнали, что графен вполне может обладать свойствами сверхпроводника. Сверхпроводимость изучается еще с начала прошлого века, и доселе ученым не известны все аспекты этого физического явления. Как именно исследовательской группе удалось «перенастроить» графен, какие результаты показали эксперименты и что ждать в будущем от исследования? Доклад ученых поможет нам найти ответы на эти вопросы. Поехали.
Читать полностью »

Российские учёные разработали компактную и дешёвую МЭГ-систему - 1Группа ученых из Высшей школы экономики и петербургского Физико-технического института имени Иоффе ведут работу над атомарным магнитоэнцефалографом нового поколения, пишет газета «Известия». Если работу доведут до конца, то российское изобретение будет выгодно отличаться от существующих дорогих устройств МЭГ стоимостью в несколько миллионов долларов:

  • Для него не требуется магнитоизолирующая комната. Сенсор работает в магнитном поле Земли
  • Стоимость в 5−7 раз дешевле аналогов (поскольку отпадает необходимость в специальном оборудовании магнитоизолирующей комнаты)
  • Компактность
  • Расположение сенсоров ближе к голове, чем минимальное расстояние 3−4 см в существующих системах МЭГ, где это ограничение вызвано тем, что сенсор помещается в жидкий гелий при температуре, близкой к абсолютному нулю

Работа пока далека от завершения, но учёным удалось добиться определённых успехов. Самое главное, что уже сконструирован ключевой элемент будущего устройства — сенсор, который регистрирует магнитные поля, порождаемые активностью нервных клеток мозга.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js