Эффект квантового превосходства остаётся самым очевидным и при этом труднообъяснимым преимуществом квантовых компьютеров над классическими. Квантовое превосходство наступает в момент, когда квантовый компьютер оказывается в состоянии выполнить вычисление, недоступное классическому компьютеру. Впервые квантовое превосходство было достигнуто в октябре 2019 года на компьютере Google Sycamore, для вычислений на котором используются 53 кубита. Этот эксперимент был подробно описан уважаемым Тимуром Кешелавой в статье «Квантовое превосходствоЧитать полностью »
Рубрика «суперкомпьютеры»
Квантовый компьютер Willow и многомировая интерпретация квантовой механики
2025-03-15 в 10:27, admin, рубрики: Алгоритмы, квантовый компьютер, многомировая интерпретация, суперкомпьютеры, суперпозиция, физикаEl Capitan: что внутри самого мощного суперкомпьютера в мире и зачем еще он нужен
2024-12-19 в 8:21, admin, рубрики: amd, искусственный интеллект, оборудование для провайдеров, Процессоры, суперкомпьютеры, технологииПривет! На связи команда mClouds. Недавно узнали, что в рейтинге самых мощных суперкомпьютеров Top500 сменился лидер — первое место занял El Capitan с производительностью 1,742 экзафлопса.
Мы разобрались, что находится внутри самого мощного суперкомпьютера, а также для чего создали такую махину. Заодно порассуждали, что нам стоит ждать от суперкомпьютеров дальше — будет ли это только рост классических вычислений или что-то действительно революционное.
Что внутри El Capitan и чем он лучше предыдущего лидера
На что уходят миллиарды налоговых долларов: TOP500 Суперкомпьютеров
2024-12-13 в 9:30, admin, рубрики: amd, Nvidia, ServerFlow, инженерные системы, компьюетрное железо, сервера, суперкомпьютеры, цод
Дважды в год мир высокопроизводительных вычислений замирает в ожидании обновления TOP500Читать полностью »
Квантовый чип Willow от Google: много маркетинга и мало правды
2024-12-11 в 7:05, admin, рубрики: El Capitan, Google, sycamore, willow, квантовые вычисления, квантовый компьютер, кубит, суперкомпьютеры, увеличение скоростиСМИ взорвали новости о появлении самого быстрого компьютера в мире. Он за 5 минут смог решить задачу, которую классический ПК решал бы миллиард лет. Давайте посмотрим на чём эти и другие громкие заявления основаны и есть ли хоть какие-то подтверждения прорыва в этом амбициозном очень-очень дорогом проекте.

Что нового слышно о шине CXL: заметки с саммита по вычислениям, памяти и хранению данных
2024-09-26 в 11:43, admin, рубрики: compute express link, cxl, CXL в облаке, gocloud tech, RDMA, когерентность, память, суперкомпьютерыПриветствую, на связи снова Сергей Баширов, ведущий разработчик из R&D-команды Cloud.ru. Недавно я посетил очередной Compute, Memory, and Storage Summit, на котором было довольно много докладов на тему Compute Express Link (CXL). В статье сделал краткую выжимку из выступлений, а также поделился своими наблюдениями и выводами. Рассказал, чем полезна CXL и как устроена эта технология, разобрал сценарии применения в облачной инфраструктуре, а также поделился ссылками на интересные доклады по теме.
Отец суперкомпьютеров. История Сеймура Крэя и корпорации Cray
2024-09-25 в 6:06, admin, рубрики: CDC, cray, Cray-1, ERA, ERA 1103, Сеймур Крэй, суперкомпьютеры
Представьте себе начало 70-х. Человечество высадилось на Луне, холодная война в самом разгаре, а потребность в вычислительных ресурсах растет с каждым годом. Именно в этот момент в сфере компьютерных технологий появляется человек по имени Сеймур Крэй — блестящий инженер и настоящий новатор, который верил, что только очень быстрые и очень мощные компьютеры помогут человечеству форсировать развитие технологий и совершить множество научных открытий.
Читать полностью »
Необычные суперкомпьютеры начала лета 2022 года: от системы на самом большом процессоре в мире до космического HPE Space
2022-06-02 в 0:58, admin, рубрики: Блог компании Selectel, высокая производительность, Компьютерное железо, суперкомпьютеры
Суперкомпьютеров становится все больше, о чем свидетельствует рейтинг Top500. Систем больше, а их производительность все растет. Первое место в рейтинге занимает Китай, второе — США, третье — Япония. Потом следуют Франция, Канада, Великобритания, Россия и другие страны. Но здесь речь об «обычных» суперкомпьютерах, если так можно выразиться.
Но есть и нестандартные системы, которые не входят в рейтинг Top500, но показывают весьма неплохие результаты. Чемпионами назвать их нельзя, но их разработчики и не стремятся к лидерству, поскольку задачи, выполняемые этими необычными суперкомпьютерами, весьма специфические.
Читать полностью »
Близкое будущее квантового компьютера в наивных вопросах и ответах
2022-05-31 в 7:09, admin, рубрики: artezio, python, Блог компании ГК ЛАНИТ, высокая производительность, квантовая физика, квантовые технологии, компьютеры, криптография, Программирование, суперкомпьютерыВ сфере создания квантовых компьютеров в 2023 году может произойти сразу несколько значимых событий. Ожидается, что именно в этом году появится первая коммерческая модель квантового компьютера, а также будет практически завершена работа над первым российским квантовым компьютером на ионах. Будет ли это означать уверенное достижение квантового превосходства, о котором уже заявили в Google, –Читать полностью »
Почему GPU обманывают о своей нагрузке и как с этим бороться
2022-04-21 в 7:59, admin, рубрики: GPU-кластеры, Блог компании Яндекс, высокая производительность, машинное обучение, Сетевые технологии, суперкомпьютерыПочему в распределённом обучении нельзя доверять утилизации GPU? Почему переход в эру распределённого обучения — фундаментальный сдвиг парадигмы мышления, к которому должен быть готов каждый ML-разработчик? Ещё больше «Почему» и ответов на них — под катом.
Читать полностью »
Алгоритм Томасуло как фактор импортозамещения российских процессоров
2022-03-17 в 6:48, admin, рубрики: asic, fpga, syntacore, Verilog, vhdl, алгоритм Томасуло, импортозамещение, микроархитектура процессоров, МИЭТ, программирование микроконтроллеров, Производство и разработка электроники, Процессоры, санкции, суперкомпьютеры
Проектированием простого процессора сейчас никого не удивишь. Любой способный студент может за пару недель написать на верилоге однотактный RISC-V или ARM процессор и синтезировать его для ПЛИС. Процессор будет работать на учебной плате и выполнять простые программы на Си и ассемблере.