История Эльбрус-3
Рубрика «суперкомпьютер»
Суперкомпьютер Эльбрус-3
2025-01-02 в 19:40, admin, рубрики: VLIW, мэинфреймы, суперкомпьютер, ЭльбрусСинтез Intel и AMD: в 2025 году появится суперкомпьютер производительностью 40,4 петафлопса
2024-11-28 в 7:11, admin, рубрики: amd, intel, Nvidia, оборудование для провайдеров, Процессоры, суперкомпьютер, технологииПривет! На связи команда mClouds. В октябре мы писали об успехах Intel: несмотря на финансовые неудачи, компания вывела на рынок новый процессор — Intel Xeon 6900P. И вот уже на основе этих процессоров IT-компания NEC собирает суперкомпьютер следующего поколения для японского Национального института квантовой науки и технологии (QST). В систему также включат ускорители AMD Instinct, чтобы достичь производительности 40,4 петафлопса.
Рассказываем, из какого железа будет состоять будущий суперкомпьютер и для какой цели его создают.
Что внутри нового суперкомпьютера
Советский Cray. История суперкомпьютера «Электроника СС БИС»
2024-11-27 в 9:01, admin, рубрики: CDC 7600, cray, Cray-1, ruvds_статьи, БИС, ИТМиВТ, Паскаль, СССР, суперкомпьютер, Электроника СС БИС, Эльбрус
В 70-х годах в Советском Союзе был популярен такой стишок: «Программист, держись бодрей! Драли все, сдерём и Cray!». Этот образец народного творчества скрывал в себе изрядную долю правды: подавляющая часть советских ЭВМ представляла собой копии и клоны зарубежной вычислительной техники, а необходимость в суперкомпьютерах, на которых и специализировалась компания Сеймура Крэя, с каждым годом только росла. Оригинальные ЭВМ иностранного производства в СССР тоже попадали, но обходились они недёшево, а их доставка порой превращалась в настоящий квест. Именно поэтому перед советской промышленностью в полный рост встала задача спроектировать и построить суперкомпьютер, не уступающий по своим возможностям продукции Cray. И у неё получилось… ну, почти.Читать полностью »
Национальный Суперкомпьютерный Форум пройдёт в Переславле 26—29 ноября 2024 года
2024-11-06 в 16:51, admin, рубрики: высокопроизводительные вычисления, гриды, ИПС РАН, конференция, НСКФ, суперкомпьютер
Тринадцатый НСКФ пройдёт с 26 по 29 ноября 2024 года. В его программе будут научно-практическая конференция, мастер-классы, выставка, пресс-конференция и круглый стол. В холле будут чай, кофе, печенье и неформальное общение. Добро пожаловать!
Читать полностью »
RS-6000 SP: суперкомпьютер IBM, обыгравший Каспарова. Что это была за система?
2024-09-02 в 7:41, admin, рубрики: IBM, высокая производительность, суперкомпьютер
Привет! Я Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Ровно 27 лет назад, 2 сентября 1997 года, компания IBM объявилаЧитать полностью »
Искусственный интеллект и экзистенциальный кризис
2024-08-19 в 8:12, admin, рубрики: искусственный интеллект, нейросети, превосходство, работа нейросетей, развитие интеллекта, сверхинтеллект, суперкомпьютерСуществует пласт опасений, что искусственный интеллект способен стать угрозой существования человечества. При этом речь идет как о сценариях уничтожения в «пепле ядерной войны», так и «серой ассимиляции», что показал фильм «Превосходство». Но, согласно с новым исследованием, большие языковые модели (LLM) могут только следовать инструкциям, не могут самостоятельно развивать новые навыки и по своей сути «контролируемы, предсказуемы и безопасны», что звучит как хорошая новость для нас, мешков с мясом.
Собираем Свой Суперкомпьютер Недорого
2021-03-16 в 10:58, admin, рубрики: gpu, natural language processing, Nvidia, Блог компании Open Data Science, Компьютерное железо, машинное обучение, Развитие стартапа, суперкомпьютерНынче никого не удивишь достижениями искусственного интеллекта машинного обучения (ML) в самых разных областях. При этом доверчивые граждане редко задают два вопроса: (i) а какая собственно цена экспериментов и финальной системы и (ii) имеет ли сделанное хоть какую-то целесообразность? Самым важным компонентом такой цены являются как ни странно цена на железо и зарплаты людей. В случае если это все крутится в облаке, нужно еще умножать стоимость железа в 2-3 раза (маржа посредника).
И тут мы неизбежно приходим к тому, что несмотря на то, что теперь даже в официальные билды PyTorch добавляют бета-поддержку ROCm, Nvidia де-факто в этом цикле обновления железа (и скорее всего следующем) остается монополистом. Понятно, что есть TPU от Google и мифические IPU от Graphcore, но реальной альтернативы не в облаке пока нет и не предвидится (первая версия CUDA вышла аж 13 лет назад!).
Что делать и какие опции есть, когда зачем-то хочется собрать свой "суперкомпьютер", но при этом не хочется платить маржу, заложенную в продукты для ультра-богатых [мысленно вставить комментарий про госдолг США, майнинг, крах Бреттон-Вудсткой системы, цены на здравоохранение в странах ОЭСР]? Чтобы попасть в топ-500 суперкомпьютеров достаточно купить DGX Superpod, в котором от 20 до 100 с лишним видеокарт. Из своей практики — де-факто серьезное машинное обучение сейчас подразумевает карточки Nvidia в количестве примерно 8-20 штук (понятно что карточки бывают разные).
Cray рассказала об устройстве будущего лидера Top100 — суперкомпьютера El Capitan
2020-03-05 в 12:37, admin, рубрики: amd, cray, El Capitan, высокая производительность, министерство энергетики США, Процессоры, суперкомпьютер, суперкомпьютерыВ августе прошлого года министерство энергетики США и производитель суперкомпьютеров Cray объявили о создании суперкомпьютера El Capitan. Планируется, что он будет установлен в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии и начнёт работу в 2023 году. 4 марта министерство и лаборатория рассказали об устройстве будущего лидера Top500. Читать полностью »
Новый британский погодный суперкомпьютер: что он сможет и как это изменит нашу жизнь
2020-02-22 в 10:52, admin, рубрики: климат, метеорология, Научно-популярное, прогноз погоды, суперкомпьютерКомментарий профессионального метеоролога на тему горячей новости
На днях стало известно, что в полку погодных суперкомпьютеров ожидается революционное пополнение: британская метеослужба планирует в 2022 году ввести в строй новый комплекс стоимостью в 1,56 млрд долларов (это аппаратная часть + расходы на обслуживание на 10 лет). Для тех, кто читает меня впервые, поясню: все современные прогнозы погоды, которые доступны как в вашем смартфоне, так и вообще для важных задач, рассчитываются с помощью колоссальных вычислительных мощностей, а некоторые новые процессоры в процессе разработки тестируются на метеорологических задачах, как на наиболее ресурсоёмких в принципе.
Читать полностью »