Рубрика «superdisk»

Давным-давно, когда еще не было флешек, и даже болванки CD-R были не в почете, данные между компьютерами переносили… Ну, в моей реальности это происходило исключительно с помощью дискет. До конца девяностых это был вполне рабочий способ передать другому человеку документы или программы. Только в самом конце десятилетия возникали редкие проблемы: как-то я попросил друга переписать мне особо тяжелую игру, и для этого потребовалось три десятка дискет. Одна, конечно же, потом не прочиталась.

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 1

Дистрибутив Windows 95 (примерно 30 мегабайт) — это уже была проблема. Настолько, что проще было передать (при хорошем соединении) столько данных по модему, чем возиться с дисками. Или же сходить в гости с собственным жестким диском. Но существовали и другие носители. Их вообще было немало, начиная с восьмидесятых, когда IT-инфраструктура отличалась редкостным разнообразием. Но в девяностые наиболее известными были два сменных носителя. Один из них — стомегабайтный (в начале пути) Iomega Zip — попадался у друзей и знакомых, и был достаточно популярен. Про другой я читал только в журналах — это SuperDisk или LS-120.

В 2022 году проблемы передачи данных между ретрокомпьютерами практически не существует. Можно использовать карты Compact Flash, полностью совместимые с интерфейсом IDE. Есть эмуляторы флоппи-дисковода с разъемом USB. Можно подключить компьютер к сети. Но это все… какое-то слишком современное. Сегодня — рассказ о моем запоздалом знакомстве с ретроносителями, часть из которых достались мне новыми в упаковке.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js