Рубрика «СУБД»

Уже лет 20 существует миф (или не миф), что современный Highload-проект невозможен без кэшей. Они всегда нас выручали, когда не справлялись базы данных. Но с тех пор, как появились первые кэши, key-value баз данных и другие технологии, многое изменилось и традиционные СУБД значительно эволюционировали. И так ли теперь нужен кэш?

Мы протестировали самые известные кэш-сервисы и СУБД и попробовали выжать из них миллион запросов в секунду в разных условиях. Делимся с вами результатами в этой статье.

Читать полностью »
Прежде чем выбирать язык программирования, необходимо изучить SQL - 1

В этой статье отвечу на три вопроса:

  • Какие существуют виды языков программирования;

  • Почему нужно сначала изучить SQL;

  • Как учить SQL бесплатно.

Читать полностью »

Безумные и забавные факты о SQLite - 1

  1. SQLite — самая часто разворачиваемая и используемая база данных. На текущий момент активно используется более одного триллиона (1000000000000 или миллиона миллионов) баз данных SQLite.

    Её поддерживают три человека. Они не допускают внешних контрибьюторов.

  2. Скорее всего, SQLite используется больше, чем все остальные движки баз данных суммарно. В мире работают миллиарды копий SQLite. Её можно встретить повсюду.
    Безумные и забавные факты о SQLite - 2

  3. К тому же, есть такая вероятность, что это один из пяти наиболее часто разворачиваемых программных модулей.
    Безумные и забавные факты о SQLite - 3

  4. За разработкой SQLite стоит компания Hwaci. Кажется, она занимается и музыкой (?).
    Безумные и забавные факты о SQLite - 4

  5. Изначально SQLite создавалась для корабля ВМС США. Ричард Хипп (D. Richard Hipp, DRH) разрабатывал ПО для эсминца USS Oscar Austin. Раньше ПО корабля просто переставало работать при выходе из строя сервера (это было в 2000-х). Для боевого корабля это неприемлемо.

    Поэтому DRH задался вопросом: что, если база данных будет работать без какого-либо сервера?Читать полностью »

Всем привет! Меня зовут Александр Чуркин, и я руковожу Управлением корпоративной инфраструктуры Национального клирингового центра (НКЦ).

НКЦ входит в Группу «Московская Биржа». Напомню, мы выполняем функции клиринговой организации и центрального контрагента на финансовом рынке. То есть, берем на себя риски по заключаемым участниками в ходе биржевых торгов сделкам, выступая посредником между сторонами: продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца.

Читать полностью »

Неочевидные для начинающих тонкости Postgres - 1


Добрую часть десятилетия я профессионально занимаюсь веб-приложениями, и за этот срок научилась пользоваться множеством разных систем и инструментов.

В процессе этого обучения я обнаружила, что самой полезной обычно оказывается официальная документация.

За исключением… Postgres.

Не потому, что официальная документация несовершенна (она прекрасна!), просто её очень много. Если распечатать её как стандартный PDF на бумаге формата Letter, то получится 3200 страниц (для текущей версии 17)1. Разработчик-джун вряд ли сможет сесть и прочитать её с начала до конца.

1. Если печатать на бумаге A4, то получится 3024 страницы; наверно, это ещё один аргумент в пользу Letter.

Поэтому мне захотелось каталогизировать ту информацию, которая бы очень пригодилась мне, когда я только начинала работать с базой данных Postgres.

Надеюсь, это упростит процесс освоения для читателей моей статьи.

Стоит отметить, что многое из описанного может быть применимо и к другим системам управления базами данных (СУБД) SQL и вообще к базам данных в целом, но я слабо знакома с ними, так что не буду утверждать с уверенностью.Читать полностью »

Почему многие пользуются древними версиями Postgres? - 1


Postgres 17.0 уже вышла, и она замечательная, но реальность такова: большинство пользователей Postgres не выполняют апгрейд сразу же. Многие, вероятно, сейчас даже не на 16.4, и даже не на 16, они пользуются Postgres 15 или ещё более старой версией. Ситуация с Postgres не такая же, как с новыми Call of Duty, когда каждый хочет скачать обновление сразу же после его выхода.

Почему же люди так неохотно идут на апгрейд?

На то есть множество причин, но всё сводится к двум основным: качество работы Postgres и неудобство апгрейдов.Читать полностью »

Эта статья – ответ на статью «Обращение к издательствам: пожалуйста, не переводите термины».

Давайте поговорим, например, о распределённых базах данных. Всем известно, что данные делятся на фрагменты, которые затем распределяются между узлами.

– Какие-такие «узлы» и «фрагменты»? – спросит программист, работающий с MongoDB. – Наверное, ты имел в виду «чанки» и «шарды»?

– Что за «чанки»? – переспросит аналитик, хранящий данные в HBase. – У нас данные делятся на «регионы», которые потом распределяются по «регионсерверам»!

Читать полностью »

Привет!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js