Рубрика «стволовые клетки»

Атипичная седина: депигментация волос ввиду стресса - 1

В обиходе человека есть расхожая фраза «поседеть от страха». Различные ее интерпретации встречаются и в кино, и в литературе, и даже в мультипликации. Как правило, мы воспринимаем эту фразу как способ гиперболизировать ситуацию, которая происходит с персонажем, однако даже в ней есть научный подтекст. Ученые из Гарварда (США) провели ряд тестов с лабораторными мышами, которые показали, что определенный уровень стресса в ситуациях «беги или сражайся» приводит к необратимому повреждению пигментно-регенерирующих стволовых клеток в волосяных фолликулах. Какие именно тесты проводились, что конкретно происходит с седеющими из-за стресса волосами и какое у данного исследования будущее? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »

На шаг ближе к восстановлению тимуса - 1

Учёные из Monash Biomedicine Institute добились прогресса в омоложении стареющей иммунной системы, выявив факторы, ответственные за уменьшение тимуса.

Читать полностью »

Израильские учёные впервые в мире напечатали живое сердце - 1

Напечатанное живое сердце

Будущее уже здесь, оно живо и бьётся. Учёные из Тель-Авивского Университета напечатали первое в мире трехмёрное сердце с кровеносными сосудами, используя персонализированные «чернила» из коллагена, белка, который поддерживает клеточные структуры, и иных биологических компонент.

Об этом необычайном прорыве сообщили учёные профессор Таль Двир, доктор Ассаф Шапира из факультета естественных наук ТАУ и Надав Нур, его докторант, в журнале Advanced Science.
Читать полностью »

Учёные вырастили универсальные стволовые клетки при помощи CRISPR инженерии - 1

Клетки сердечной мышцы человека, полученные из новых универсальных стволовых клеток

Учёные из University of California San Francisco впервые вырастили универсальные стволовые клетки, используя технологию редактирования генов CRISPR в целях получения плюрипотентных стволовых клеток, которые могут быть трансплантированы любому пациенту, не вызывая иммунной реакции.

Плюрипотентные стволовые клетки – это клетки, способные стать клетками любого типа, которые нужны организму. Чуть более десяти лет назад революционный прогресс показал, как полностью сформированные взрослые клетки могут эффективно превращаться в плюрипотентные стволовые клетки. Эти индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC) обещали изменить регенеративную медицину, но клинические применения были мало успешным.
Читать полностью »

В данной статье мы попробуем рассмотреть два механизма старения и подходы к их терапии – сенесцентные клетки (ещё их называют дряхлыми) и их уничтожение; а также стволовые клетки и их восстановление и пополнение. Возможно борьба с дряхлыми клетками и увеличение пула стволовых клеток – дополняющие друг друга подходы, которые могли бы давать кумулятивный результат. Кроме того, подобные терапии сейчас находятся на переднем крае исследований, какие-то уже применяются в больницах, но большинство войдет в практику в ближайшие годы.

Борьба со старением: cенолитики и заместительная терапия стволовыми клетками - 1
Читать полностью »

В Японии анонсировали клинические испытания биоинженерной заплатки на сердце - 1

Профессор Университета Осаки Йошики Сава описывает свои планы лечения сердечной недостаточности в 2017

Плюрипотентные стволовые клетки – iPSC – обладают безграничным потенциалом в мире регенеративной медицины. Одной из многих возможностей их применения может быть восстановление больных сердец, что вскоре будет впервые испытано в клинических испытаниях на человеке в Японии.

С момента их получения в лаборатории Синья Яманаки в Японии в 2006, потенциал iPSC был изучен много раз. Мы видели, как их имплантировали кроликам, чтобы восстановить зрение, применяли в лечении опухоли головного мозга и превратили в клетки предшественницы органов человека.
Читать полностью »

Клинические испытания на пороге – интервью с Обри де Греем - 1

В ноябре доктор Обри де Грей был в Испании и принял участие в Longevity World Forum в Валенсии, на котором он дал пресс-конференцию, организованную его другом, инженером из MIT Хосе Луисом Кордейру.

Доктор Обри де Грей является научным руководителем (CSO) и основателем SENS Research Foundation. В Мадриде и Валенсии Обри де Грей повторил Tendencias21 одно из своих самых ярких заявлений 2018 года: «В будущем будет много разных лекарств, чтобы обратить вспять старение. Через пять лет многие из них будут работать в ранних клинических испытаниях».

Longevity World Forum – конгресс по долголетию и геномике в Европе. Он является преемником первого конгресса в Испании, International Longevity and Cryopreservation Summit, который прошёл в штаб-квартире CSIC в Мадриде в мае 2017 года, и Обри де Грей также принял в нём участие. В Валенсии его презентации были восприняты с интересом, и Обри де Грей объяснил избранной аудитории, что старение начнёт рассматриваться в качестве медицинской проблемы в ближайшее время. Вместо того, чтобы лечить его симптомы как принято в лечении инфекционных заболеваний, сами причины старения будут вылечены.
Читать полностью »

Выращенные межпозвонковые диски успешно пересажены козе - 1

Впервые биоинженерные межпозвонковые диски были успешно имплантированы и обеспечивали долговременную функцию в самой большой модели животных, когда-либо использовавшейся в этом направлении.

Новое исследование Penn Medicine, опубликованное в Science Translational Medicine, показывает убедительные свидетельства, что клетки пациентов, страдающих от боли в шее и спине, могут быть использованы в инженерии нового межпозвонкового диска в лаборатории, чтобы заменить повреждённый. Исследование, которое было выполнено с использованием коз, проводилось междисциплинарной группой Медицинского факультета, Школы инженерии и прикладных наук и Школы ветеринарной медицины при Университете Пенсильвании.
Читать полностью »

Первые пациенты получили клеточную терапию болезни Паркинсона - 1

У пациентов с болезнью Паркинсона развивается неврологическая дисфункция, поскольку они теряют особый тип клеток мозга, называемых дофаминергическими нейронами. Разные способы лечения этой болезни изучались десятилетиями, но ничто не было особенно успешным в замедлении её развития. В результате возникла большая потребность в новом способе борьбы с болезнью Паркинсона, в том числе через стволовые клетки.

Одним из наиболее интересных приёмов было бы использование индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) или эмбриональных стволовых клеток (ESC) в целях выращивания нейронов или их предшественниц, которые затем трансплантировались бы в мозг пациентов. Продукты на основе iPSC потенциально могут быть аутологичными – взятыми у пациента и не требующими иммуносупрессии, а продукты ESC, скорее всего, потребуют иммуносупрессии, но могут иметь иные преимущества.

Читать полностью »

Выращенные лёгкие успешно пересажены свинье, через 5 лет возможны испытания на человеке - 1

Лёгкие свиньи в биореакторе

Выращивание органов начнёт спасать жизни больных в течение пяти лет, после того как учёные впервые успешно трансплантировали биоинженерные лёгкие свинье.

Группа из Медицинского Факультета Университета Техаса (UTMB) показала, что лёгкие, выращенные в лабораторных условиях, легко прижились у свиней, и в течение двух недель в них выросла сеть кровеносных сосудов.

Предыдущие попытки потерпели неудачу, ибо органы не образовывали сложную сеть сосудов, нужных для правильного снабжения кислородом и кровотока.

Но новые эксперименты показали, что через два месяца после имплантации лёгкие всё ещё функционировали, и у свиней было 100% насыщение кислородом, а это означало, что все их эритроциты переносят кислород через организм.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js