Рубрика «студенты»

Про  кадровый голод в сфере IT говорят много и часто. Но  по факту в 2024 году для меня оказалось проще закрыть вакансию  программиста, чем, например, менеджера по продажам. Парадокс? Нет, «обычный» PR. Но обо всем по порядку.

В HR я пришла из PR. Казалось бы, совместила несовместимое. Но это лишь на первый взгляд, ведь в сфере рекрутинга товаром являются  компания и ее вакансии, а клиентами – ее  потенциальные сотрудники. Так как же мой опыт пиарщика помог справиться с кадровым голодом  IT-компании? Рассказываю.

Начнем с главного - с цели и анализа ситуации

Читать полностью »

Не пить оверпрайс кофе по пути на пары, питаться дома и вести учет расходов – это знакомая всем база, которая поможет начать экономить студенту. (Согласны, от первого отказаться сложно…) Не хотим повторяться, поэтому мы спросили ребят из команды «Кампуса», как они экономили в студенчестве. Возможно, некоторые методы окажутся для вас неочевидными. 

1) Отключить ненужные подписки

Читать полностью »

Как студентам понять то, что объяснил препод на паре, и не завалить экзамен?

В школе проблем с подготовкой к ДЗ, контрольным и ЕГЭ не было. Полстраны учится по одним и тем же учебникам, задачи из которых прорешали на 100 раз (ну, и не забываем про ГДЗ), рынок репетиторов переполнен, миллион курсов подготовки к ЕГЭ – шаблонному экзамену. Узнали, согласны?

Другое дело – универ. На 1 курсе вас охватывает шок от сложности дисциплин и количества преподавателей, причем у каждого свой подход. Домашки теперь намного больше, как и экзаменов, при этом материал никто не разжевывает специально для вас.

Читать полностью »

Горизонты высшего образования - 1

Из прочтения множества комментариев на публикацию «Горизонты школьного образования» прихожу к выводу о том, что тема и затронутые проблемы представляют интерес для читателей, особенно для родителей школьников. Предполагаю, что не меньший интерес существует у родителей выпускников школы и у самих выпускников к проблемам и горизонтам высшего образования. Мне самому эта тема также интересна поэтому пишу здесь.
Читать полностью »

Не всегда молодые специалисты долго ищут работу. Все чаще работа находит их сама. Вот несколько цитат опрошенных нами студентов:

На 3 курсе к нам пришли из компании, которая сотрудничает с вузом, и рассказали о том, какие вакансии у них есть, какие перспективы. Я решила пройти собеседование, так как хотела начать работать. В итоге меня взяли, и я работаю там уже полтора года.

Читать полностью »

Знакомство

Привет, меня зовут Олег. Это моя первая статья не только на Хабре но и в жизни. Я геймплей программист команды Funky Games -- образованной в начале 2024 года 4мя студентами магистрантами Школы разработки видеоигр (ШРВ) ИТМО. И в этой статье я хочу рассказать о процессе разработки нашей игры FunkyPirates. 

Читать полностью »

«Какого же было наше удивление, когда нам дали второе место и приз симпатий жюри… Оказалось, что судьи неправильно оценили возможности реализации проекта – через год “SberMedAI” полностью реализовал наш стартап, воспользовавшись всеми перечисленными и описанными на защите технологиями.»

Читать полностью »

Подошли к концу 3 года моей работы преподавателем в одном из рейтинговых московских колледжей, готовящих будущих IT специалистов. Хочу раскрыть часть внутренней кухни системы среднего профессионального образования (СПО), имеющей общие черты как с системой высшего образования, так и школьного.

В статье:

  • Куда попадают те, кто ушёл после 9-го;

  • Кого берут в преподаватели;

  • С кем приходилось работать;

  • Соревнования, от которых зависит зарплата;

  • Роль государства, патриотическое воспитание;

  • Плюсы и минусы работы преподавателем;

  • Что делать, если вы студент.

Читать полностью »

Моя бабушка жутко не любила поездки железной дорогой. Паровозы не вызывали у неё доверия, вели себя явно подозрительно и откровенно угрожающе. С большим трудом моему отцу удавалось её посадить в вагон, когда это на самом деле было необходимо. Отец же, за всю свою жизнь исколесив в командировках почти весь союз, провёл в вагонах чистого времени что-то около года или больше, но каждый раз неимоверных душевных усилий стоило ему подниматься на борт самолёта. Я летаю, не замечая в них принципиальных отличий от городской маршрутки и уж точно не переживаю по этому поводу. Рискну предположить, что будь сейчас пассажирский коммерческий космос массово доступен, моим детям или внукам не будет стоить каких-то душевных усилий сгонять на выходные в лунную колонию и обратно, но я сам никогда в жизни не полезу ни во что, что летит за пределы атмосферы Земли. Нормальный, эволюционный ход истории. Потомки должны быть лучше предков, иначе человечество деградирует.

В IT наблюдается схожая тенденция, если брать за критерий меру, так сказать, «обыденности» технологийЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js