Рубрика «студентам»

Приветствие

Здравствуй, Хабр, сейчас идёт шестой год моего обучения в Бауманке. И за это время в моей жизни появилось достаточное количество инструментов, о которых хотелось бы узнать на первом курсе. Именно инструментов, а не подходов к учёбе, источников мотивации и лайфхаков.

Что за инструменты и зачем они нужны?

Читать полностью »

Доступное американское высшее образование - 1

Читать полностью »

image

Хочу рассказать молодым ребятам, как они могут повысить свои шансы быть нанятым на свою первую работу.

Я провел больше сотни собеседований и отсеял тысячи резюме. Каждый раз я искал технических специалистов (инженеры, программисты, тестировщики, физики, математики). Больше половины всех собеседований были со вчерашними студентами или со студентами последних курсов. Увы, почти всегда их резюме было совершенно не информативным.

Зачем я об этом пишу? Мой интерес прост – чтобы классные ребята находились легче, чем это получается сейчас :)
Читать полностью »

Мне всегда казалось, что нет более уязвимого и потерянного в реальности человека, чем первокурсник в первом своём семестре. Точнее, казалось так не всегда, а начиная со своего первого курса. Потом были сессии, аспирантура, работа преподавателем на несчастном первом курсе и мнение только укреплялось. Представьте себе: человека выдернули из школы и поместили в абсолютно другую среду со странными чертами: группа похожа на класс, те же парты и доска, учебники и злой библиотекарь, те же пары, так похожие на уроки. Но, чёрт возьми, что происходит? Я вам расскажу, что.

Первокурснику: Вуз.Инструкция 1.0 - 1

То же самое, но про инженеров — ниже. 1:1, пацаны
Читать полностью »

Меня зовут Кирилл Протасов. Сейчас расскажу, как за год я прошёл путь от аспиранта психологического факультета до стажёра и разработчика интерфейсов на React.

Как бросить аспирантуру и стать разработчиком - 1

Не программист

Был ноябрь 2016 года. Я закончил бакалавриат физфака и магистратуру психфака в УрФУ, учился в аспирантуре. Работал эргономистом на большом оборонном предприятии — заботился, чтобы пульты управления пуском всяких стратегических штук были удобными. В общем, занимался инженерной психологией.

Но больше всего меня интересовала разработка интерфейсов. Я самостоятельно изучал юзабилити, проектирование интерфейсов и разработку веб-приложений. Иногда на работе в свободное время решал простые алгоритмические задачи на Codewars и freeCodeCamp. Что-то сразу проверял в консоли браузера, что-то дома. В свободное от работы время учил JavaScript и делал учебные проекты на freeCodeCamp.

Читать полностью »

Меня зовут Ренат Тазиев. Мне 22 года, и я разработчик.

Как я поехал на летнюю стажировку и остался - 1

(Пишу код на Чемпионате Урала по спортивному программированию.)

В июне я собрал вещи, сел на поезд из Оренбурга в Екатеринбург и поехал на летнюю стажировку. До этого я ни разу не проходил стажировок, не уезжал работать в другие города и не сталкивался с многотысячными компаниями. Сейчас расскажу, как решился на это, как прошёл отбор, что делал всё лето и что интересного запомнил.

Если вы студент и не знаете, нужна ли вам стажировка — добро пожаловать под кат. Год назад я тоже не знал. Поэтому мой опыт будет полезен.

Читать полностью »

Аннотация: В статье рассматривается личность учащегося в свете теории автоматического управления, где внешняя и внутренняя мотивация являются управляющим и возмущающим воздействием. Рассматриваются технические аспекты мотивации, предлагаются возможные методы повышения мотивации учащихся.

Одной из проблем текущего образования является низкий уровень мотивации учащегося. Не секрет, что большая часть выпускников престижных (и не только) вузов идет работать не по полученной специальности. Основная причина, по мнению авторов, кроется в том, что за время обучения учащийся не был достаточно заинтересован в предмете обучения. В результате уровень его внутренней мотивации, после выхода из стен учебного заведения недостаточен для того, чтобы устроиться на работу, где могли бы быть полезны полученные знания.
Рассмотрим мотивацию как силу, толкающую студента на повышение собственного уровня развития. Допустим, имеется курс информации некоторого объема и определенной длительности, которым должен овладеть студент. Представим, что студент находится на некотором текущем уровне знаний, и задача преподавателя — повысить уровень знаний студента на некоторую «высоту» $h$, за определенное время $t$ (рисунок 1).
О технических аспектах внешней и внутренней мотивации - 3
Рисунок 1: Действие различных сил на студента
Условно можно сравнить задачу с подъемом тела по наклонной плоскости (будем считать трение о поверхность равным нулю). На студента в этот момент действуют две силы:

  1. Сила мотивации $F_m$, задача которой заключается в том, чтобы студент достиг более высокого уровня знаний;
  2. Сила деградации $F_d$, которая будет определять стремление студента вернуться на текущий уровень развития.

Читать полностью »

F.A.Q. по Java-конференции для студентов в Москве - 1

В последнее время мы получаем множество запросов по JPoint 2016 Student Day — Java-конференции для студентов, которую мы проведем в Москве уже в следующее воскресенье, 24 апреля.

Среди наиболее часто задаваемых вопросов — следующие:

  • зачем мы делаем конференции для студентов?
  • откуда взялось возрастное ограничение на участников — 25 лет?
  • чем конференция отличается от «взрослого» JPoint?
  • будет ли онлайн-трансляция?

В этом посте я постараюсь расставить все точки над i и объяснить, что к чему.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js