Рубрика «строки»

strlcpy, или как CPU противоречат здравому смыслу - 1

Один из моих старых постов о strlcpy недавно вызвал обсуждения на различных форумах. Вероятно, с этим как-то связан выпуск новой версии POSIX. Многие авторы приводили один контраргумент, который я слышал и раньше:

  • В общем случае, когда исходная строка умещается в конечный буфер, strlcpy будет обходить строку только один раз, а Читать полностью »

4 типовые ловушки в работе со строками в С и С++ и как их избежать - 1

Некорректное использование строк может стать настоящей ахиллесовой пятой защиты программы. Поэтому так важно применять актуальные подходы к их обработке. Под катом разберём несколько паттернов ошибок при работе со строками, поговорим о знаменитой уязвимости Heartbleed и узнаем, как сделать код безопаснее.


Читать полностью »

Часто при написании кода на Python нам требуется представить объект определенным образом или включить значения каких-либо выражений внутрь строки. Для этого мы можем использовать форматирование строк. При этом в Python существуют сразу три способа форматирования строк:

  • оператор %  

  • строковый метод format()  

  • f-строки

Читать полностью »

Собственный строковый тип на Rust - 1


Писать компиляторы — моё хобби, ничего не могу с собой поделать. Поэтому я пишу и много парсеров. В программировании систем обычно лучше попытаться сделать память общей, чем использовать её многократно, поэтому мои типы AST обычно выглядят так.

pub enum Expr<'src> {
  Int(u32)
  Ident(&'src str),
  // ...
}

Когда мы парсим идентификатор, то вместо копирования его названия в новую String мы заимствуем его из входной исходной строки. Это позволяет избежать дополнительных распределений, дополнительного копирования и экономит слово на представлении данных. Компиляторы могут быть очень требовательны к памяти, поэтому стоит выбирать краткое представление.
Читать полностью »

Строки в dotnet являются предназначенной только для чтения последовательностью Char-ов. Об этом явно написано в документации MicrosoftЧитать полностью »

Поговорим о фичах в предварительной версии C# 11 - 1

К старту курса по разработке на C# рассказываем о новых конструкциях в предварительной версии языка C# 11. Среди них шаблоны списка, проверка Parameter на null и возможность переноса строки при интерполяции строк. За подробностями приглашаем под кат.


Читать полностью »

Как Unicode уничтожает большинство ваших предположений о том, как на самом деле работают строки

7 ложных предположений о том, как устроены строки - 1

Когда речь идет о написании чего-то простого, мы, программисты, обычно действуем интуитивно. В случае с простыми вещами мы полагаемся на четкий набор предположений вместо конкретных знаний о том, как эти вещи работают. Например, мы предполагаем, что если b = a + 1, то b больше a, или что если мы применим функцию malloc для какого-то буфера, то получим необходимое количество памяти для записи. Мы не заглядываем в документацию всякий раз, когда имеем дело с мелочами.

Мы делаем так, потому что тотальная проверка замедлит работу. Однако если бы мы все-таки провели проверку, мы бы обнаружили, что обычно ошибаемся в своих предположениях. Существует арифметическое переполнение, в результате которого a + 1 может быть значительно меньше, чем a. Иногда malloc дает нам null вместо буфера и мы оказываемся в пролете.

Нам обычно приходится обжечься на таких вещах, чтобы хотя бы немного изменить свои предположения. И даже тогда мы обычно исправляем их весьма условно.
Столкнувшись с досадной ошибкой переполнения, мы можем скорректировать свое предположение о целых числах в виде «a + 1 больше a, если отсутствует вероятность, при которой a представляет собой очень большое число». И мы действуем исходя из этого, вместо того, чтобы обдумать четкие правила, по которым работает переполнение.

Уточненные предположения – это опыт. Чаще всего они позволяют нам работать быстрее и правильнее. Однако мы можем вообще переместить некоторые вещи, например, правильную обработку malloc, из нашей внутренней категории «простые вещи» во внутреннюю категорию «сложные вещи». И тогда мы действительно можем пойти и уточнить, как они работают.

Читать полностью »

Решение задач с анаграммами натолкнуло на мысль:

Сколько останется слов, если удалить все анаграммы и сабанграммы из словаря русского языка

В найденном словаре больше 1,5 млн слов в различных формах

Можно сравнить каждое слово с каждым, но для 1,5 млн записей это долго и неоптимально.
В мире с бесконечной памятью можно сгенерировать подстроки всех перестановок каждого слова и проверить наш словарь на них

Но есть ли решение получше?
Читать полностью »

Аналитическая СУБД ClickHouse обрабатывает множество разных строк, потребляя ресурсы. Для ускорения работы системы постоянно добавляются новые оптимизации. Разработчик ClickHouse Николай Кочетов рассказывает о строковом типе данных, в том числе о новом типе, LowCardinality, и объясняет, как можно ускорить работу со строками.

— Сначала давайте разберемся, как можно хранить строки.
Читать полностью »

И ещё о сортировках

Рискну опять поднять эту тему. Начну со ссылки на статью Михаила Опанасенко (oms7), очень впечатляющую по объёмам проделанной работы, а также по количеству приведёных ссылок. Свой материал начал готовить, не зная об этой публикации, что впоследствии, после ознакомления привело к необходимости его существенной переработки. Для тех, кто уже прочитал эту статью, сообщаю, что в моём материале, исследуются более разнообразные по типам данные, в частности, строки и вещественные числа, используются библиотеки boost и bsd, а также затрагиваются некоторые другие отсутствующие в названной статье темы.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js