Всем внимание! Новая партия начинается!
Рубрика «строительство»
Развитие строительных технологий в Civilization VI
2025-01-03 в 14:15, admin, рубрики: civilization, строительствоКак BIM помогает оптимизировать процессы?
2024-10-28 в 11:15, admin, рубрики: bim, bim-моделирование, BIM-системы, архитектура, девелоперы, проектирование, строительство, УрбанизмПривет! Это отдел внедрения BIM в ПИК.
Технологию информационного моделирования, или BIM для девелопмента, можно сравнить с ИИ для ИТ-отрасли. BIM также помогает ускорять и упрощать работу, снижает количество ошибок, минимизирует человеческий фактор и в целом открывает огромные перспективы. Но при этом модель внедряется сложно, долго и дорого.
О том, как происходит внедрение BIM и стоит ли оно того, на личном примере рассказываем в статье.
BIM, BIM, BIM. Почему он нужен всем?
Востребованность и полезность 3D для управления строительными проектами через СОД
2024-10-17 в 15:08, admin, рубрики: 3d-моделирование, информационная система, информационное моделирование, среда общих данных, строительство, цифровая среда«Трехмерное моделирование» (3D), уже много лет используется при реализации строительных проектов. 3D технологии позволяют создавать точные и детальные модели зданий и сооружений, что помогает улучшить качество проектирования и минимизировать ошибки в строительных проектах. «Среда общих данных» (СОД) предоставляет единое пространство для хранения, обработки и обмена информацией между участниками проекта.
Эссе «BIM сегодня»
2024-10-11 в 15:19, admin, рубрики: bim, it в строительстве, информационное моделирование, строительство, тим, цифровизацияВместо дисклеймера
Этот текст - попытка осмыслить то, что происходило с кризисной нынче темой BIM, определить место этого понятия в нынешней действительности и понять что делать дальше.
В идеале, было бы здорово эту тему обсудить в сообществе и сформулировать общие будущие шаги.
Тема будет интересна всем задействованным в цифровизации строительной отрасли.
Важные понятия для текста:
BIMЧитать полностью »
Проектируем технологические решения в Autodesk Revit
2024-09-13 в 7:57, admin, рубрики: bim, bim-моделирование, BIM-системы, проектирование, строители, строительные работы, строительство, строительство домаПривет! Меня зовут Александр Паршенков, я BIM-аналитик в ПИК-Digital.
Сегодня обсудим применение информационного моделирования при разработке технологических решений и какую пользу мы можем из этого извлечь. Поехали!
ПП №614 — новый рынок на миллиарды?
2024-09-02 в 10:23, admin, рубрики: bim, cde, оператор информационных систем, СОД, строительствоВ.И. Пронин, Москва 2024 г.
Ключевые слова: среда общих данных, СОД, цифровая среда, информационная система, информационная модель, технологии информационного моделирования, объект капитального строительства, проектирование в строительстве, сроки строительства, проектная организация, оператор информационных систем.
Введение
Уровни развития сред общих данных строительных проектов
2024-08-30 в 17:11, admin, рубрики: bim, cde, on-premise, SaaS, проектирование, СОД, среда общих данных, строительство, тимДля цитирования в научных исследованиях:
Медведев Д.В., Пронин В.И. Уровни развития сред общих данных строительных проектов // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2023. Том 13. № 5А. С. 336-347. DOI: 10.34670/AR.2023.59.18.018
Введение
Появление понятия коллективной работы стало одним из главных направлений развития систем автоматизированного проектирования (САПР) еще в 70-х годах 20-го века. В машиностроении это вылилось в концепции PDM и PLM. [1]
В строительстве же к этому процессу пришли позже. Его результатом стало введение понятия CDE - Common Data Environment. В России это понятие укрепилось в термине Среда Общих Данных - СОД.
Лаборатория-мастерская в деревне. Малыми средствами, своими руками, с самого начала
2024-02-07 в 9:00, admin, рубрики: ruvds_статьи, мастерская, своими руками, строительство
Квартирный вопрос, испортивший, как всем известно, людей нашего времени, тем не менее решается. И решается куда как проще на некотором удалении от столиц и крупных городов, а в глуши и вовсе зачастую приходится только набраться решимости и закатать рукава… Речь пойдёт о строительстве небольшого приусадебного всепогодного и всесезонного помещения в основном для некрупного настольного технического творчества. Строительство при этом велось весьма невеликими средствами, в одиночку, без применения строительной техники и почти без использования наёмной рабочей силы. С другой стороны, и публика мы непривередливая и некапризная. Читать полностью »
Как мы строили Норильск «на ледяной планете»
2023-12-18 в 7:02, admin, рубрики: город, Норильск, полярный круг, север, строительство
60–65% территории России занимает вечная мерзлота. Она бывает разная: где-то это много относительно сухой земли, а где-то прямо линза льда (до 95% воды), причём глубиной до нескольких километров. В районе Норильска можно грубо сравнить её с замёрзшим океаном.
И вот посреди этой красоты мы вдруг нашли очень ценные полезные ископаемые. Медь, никель, золото, палладий и ещё кучу других слов, без которых не бывает современного ИТ и космоса. И, наверное, мы бы их так и оставили валяться, если бы не ещё одно обстоятельство: прямо рядом с ними нашёлся практически бесконечный источник энергии — гора угля. Причём некоторые из углей в этой горе были коксующимися, то есть позволяли получать металлы из оксидов прямо на месте.
Земляне высадились в эти места строить город. Практически как на снежную планету. И это оказалась очень суровая планета: холод до -56 градусов Цельсия, разрушающий конструкции, ураганный ветер и снег, который всё заметает. Ну и ко всему этому тут есть длинная полярная ночь, если вам не хватает сложностей.
Строить на линзе льда ничего нельзя. Тепло от здания означает, что его фундамент просто разорвёт при подвижках льда. Но тогда, конечно, про сюрпризы с мерзлотой мы не знали, и потому первое поселение — позже его назовут Аварийным посёлком — разрушилось через полгода.
Современный город стоит на скальных выходах как на островах: есть центральный жилой остров, есть Оганер — остров с больницей, есть Талнах — добывающий район, отдельно есть аэропорт, есть Надежда — ещё один комбинат, есть остров Дудинка — порт в 90 километрах от центра. Есть кусок скалы — можно строить. Нет скалы — нельзя строить.
В общем, я хочу рассказать вам про удивительно прекрасный и, как это ни странно, уютный Норильск.
Читать полностью »
Экзоскелет «Норникеля» – не панацея будущего, а инструмент настоящего
2023-04-05 в 13:47, admin, рубрики: Блог компании «Норникель», Научно-популярное, Норникель, Норникель Спутник, прототипирование, Ремонтные работы, робототехника, строительство, экзоскелет
Всем привет! Меня зовут Владислав Давыдов, я главный менеджер центра развития цифровых технологий компании Норникель. В этой статье расскажу о ходе разработки и подготовке к вводу в промышленную эксплуатацию тяжелого промышленного экзоскелета Норникеля.