Вот мы и вернулись! С "небольшим" опозданием, но нам есть чем оправдаться ;) В прошлом году мы строили и запускали самодельные стратостаты с целью привезти видео в 4k с высоты 30+ километров. В этом году мы, наконец-то, достигли всех поставленных целей и привезли бескомпромисный результат. Получилось опять "длинно", но я сокращал как мог. Будет много фоток, пару видео и даже гифки. Читать полностью »
Рубрика «стратосфера»
Самодельный стратостат. Сезон 2022. Vostok-5
2022-06-16 в 15:01, admin, рубрики: .net, C#, DIY, diy или сделай сам, Microsoft Azure, Raspberry Pi, видео, Разработка на Raspberry Pi, стратостат, стратосфераИспытания дрейфующего стратостата. Запуск Рогозина и LoRa в стратосферу
2019-06-11 в 16:51, admin, рубрики: GlobalStar, lora, космонавтика, космос, метеозонд, полёт, рогозин, стратостат, стратосфераВ последнее время можно всё чаще встретить запуски любительских латексных метеозондов, которые имеют в качестве своего полезного груза утепленный бокс с камерой, GPS маяком и источником питания. Полет таких аппаратов как правило ограничивается 2-3 часами, за которые аппарат достигает стратосферы и совершает посадку в 80-100 километрах от места запуска.
Подготовка к запуску нашего дрейфующего стратостата
Может ли стратостат летать дольше, дальше и стабильнее? Да, может. На помощь приходят стратостаты категорий Zero-Pressure и Super-Pressure. Мы в качестве первого опыта выбрали Zero-Pressure, т.к. эта технология испытана временем и довольно проста. Читать полностью »
Анатомия «Космического ЦОДа». Заоблачный сервер: смотрим под капот
2019-04-11 в 9:30, admin, рубрики: diy или сделай сам, ruvds, Беспроводные технологии, Блог компании RUVDS.com, космонавтика, стратосфера
Уже завтра мы отправим наш сервер в стратосферу. Во время полета стратостат будет раздавать интернет, снимать и передавать видео и данные телеметрии на землю. Мы несколько раз писали, что расскажем про техническую сторону нашего проекта «Космический ЦОД» (раньше отзывался на имя «Сервер в облаках 2.0»). Обещали — выполняем! Под катом горсть железок и кода.
Читать полностью »
Прыжки из стратосферы
2019-04-10 в 9:30, admin, рубрики: ruvds, Блог компании RUVDS.com, космонавтика, Научно-популярное, стратосфераВ беспредельной темноте черного неба светятся звезды, они кажутся очень близкими и какими-то не настоящими. Смотрю на высотомер — уже девятнадцать тысяч метров. На этой высоте падение происходит с наибольшей скоростью. Когда достиг высоты двенадцать тысяч метров, скорость уменьшилась, натяжные устройства высотного костюма ослабли. Свободно вздыхаю, выпрямляю тело и переворачиваюсь лицом вниз. Падать становится очень легко. Внизу Волга с ее многочисленными притоками. Хотя поверх высотного снаряжения надет морской спасательный жилет, купаться не хочется...
Из воспоминаний Е. Н. Андреева о штурме стратосферы, 1 ноября 1962 год
Уже послезавтра наступит День Космонавтики, и тогда же в стратосферу улетит зонд с нашим сервером и несколькими спутниковыми модемами на борту. В следующей статье мы расскажем о технической реализации нашего «Космического ЦОДа», а сегодня предлагаем вспомнить о некоторых свершениях прошлых лет — о парашютных прыжках из стратосферы.

Что исследуют в стратосфере?
2019-04-09 в 9:30, admin, рубрики: diy или сделай сам, ruvds, Блог компании RUVDS.com, космонавтика, стратосфера12 апреля мы отправим наш сервер в стратосферу. Скоро мы подробно напишем о технической начинке нашего проекта «Космический ЦОД». А пока хотим рассказать о том, для чего сегодня используют полёты в стратосферу.

Исследовательский стратостат NASA
Космос гораздо ближе, чем нам кажется. И это не красивая метафора: сегодня граница атмосферы Земли принята на уровне 100—122 км. Однако уже на 30 км, в стратосфере, 99 % воздушной массы остаются ниже тебя. Последний один процент воздуха «размазан» на остальные 70—90 км высоты. Для сравнения, на уровне моря среднее атмосферное давление составляет около 1000 миллибар, а на 30 км — порядка 12 миллибар. Поскольку именно стратосфера является «озоновым щитом», то в верхней её части гораздо выше уровень солнечной радиации. Из стройной картины суровой почти безвоздушности выбивается только температура: от -75°С на 12 км она поднимается до 0°С на 45 км (иногда прогревается до такой температуры уже на 30 км, хотя обычно здесь -20...-10°С).
Из-за совокупности условий, диапазон высот 30—40 км сегодня иногда называют «предкосмосом» и активно используют для проведения всевозможных научных исследований, требующих минимального влияния атмосферы. То есть в верхней стратосфере можно задёшево проводить исследования и испытания, не тратясь на полноценный вывод в космос.
Читать полностью »
ИИ помогает удерживать воздушные шары Google Project Loon неделями на одном месте
2016-09-26 в 20:18, admin, рубрики: Google, project Loon, аэростаты, будущее здесь, доступ к сети, интернет, Научно-популярное, Сетевое оборудование, стратосфераGoogle Project Loon — проект корпорации Google по обеспечению связью жителей труднодоступных удаленных регионов нашей планеты. В такие места сложно провести быстрый канал интернет-связи. Иногда проблема в неудобном географическом расположении региона, иногда — в том, что для интернет-провайдера тянуть «широкий» канал связи в район, где проживает несколько десятков человек, просто невыгодно.
Корпорация Google несколько лет назад взялась за решение этого вопроса. Инженеры компании предложили создать сеть мощных точек доступа, подвешенных на стратосферных аэростатах. В стратосфере такой аэростат может висеть несколько недель или даже месяцев, раздавая интернет на обширной территории.
Читать полностью »
RandomRace.ru — радиопеленгация за несколько долларов (продолжение)
2016-05-16 в 10:33, admin, рубрики: 433mhz, cc1101, DIY, diy или сделай сам, mcu, radio, RandomRace.ru, stm8, Железо, Носимая электроника, Программирование, Производство и разработка электроники, стратосфера
Начало там.
И тут внезапно я обнаруживаю на алиэкспрессе модули HC-11. Это радиоудлиннитель UART, сделанный из того же STM8S003F3P6 и субгигагерцового цифрового трансивера CC1101 фирмы TI. Стоимость модуля тоже радовала — $3.5-$8 вместе с доставкой.
Читать полностью »
RandomRace.ru — радиопеленгация для чайников (начало)
2016-05-13 в 9:01, admin, рубрики: 433mhz, cc1101, DIY, diy или сделай сам, mcu, radio, RandomRace.ru, stm8, Железо, Носимая электроника, Программирование, Производство и разработка электроники, стратосфера, метки: RandomRace.ru
Откуда есть пошла идея
Один мой старый приятель взялся обсуждать со мной свою новую затею — все мы в свое время увлекались приключенческими гонками, коих проводится множество в наших краях, но вот не давала человеку спокойно жить предсказуемость классической приключенческой гонки — контрольные пункты (КП) расставляются людьми, а значит их можно хоть немного предугадать.
Вот так и появился RandomRace.ru (кратко — RR).
Итак, основная идея RR — запустить гоночные КП на шарах в воздух, на некоторой случайной высоте высоте шары будут лопаться, а КП — падать на парашютах. КП будут отдавать свои GPS координаты на сервер гонки, а участники будут их потом искать. В принципе, правила соревнований составлены так, чтобы КП-зонды возвращались организаторам силами участников. Естественно, кроме тех зондов, которые отличились повышенным рандомом и улетели куда-то в за.. далеко. Такие КП приходится искать организаторам собственными силами. Так получилось, что в результате я занялся техническим решением задачи «последних 100 метров», когда орги приехали на место, найти КП очень хочется, а координаты неточные. С этой целью было задумано использовать радиопеленгацию — каждый зонд несет радиопередатчик, а организаторы несут приемник-пеленгатор.
Читать полностью »
Автозапуск стратостатов Loon за 30 минут: фото
2016-02-28 в 11:35, admin, рубрики: 4G, Google, LTE, project Loon, будущее здесь, сотовая связь, стратостат, стратосфера, метки: Project Loon Компания Google обещает уже в 2016 году довести количество коммуникационных стратостатов Project Loon до нескольких сотен штук и обеспечить стабильный доступ в интернет по LTE/4G в кольце вокруг земного шара.
Воздушные шары Google используют тот интересный природный феномен, что на разной высоте 18-27 км в стратосфере разное направление ветра, причём скорость ветра часто превышает 100 км/ч, и поток достаточно постоянный. Управляемые с Земли аппараты хитрым образом изменяют высоту и, таким образом, направляются в нужную сторону.
Каждый аэростат питается от трёх солнечных батарей и крутится вокруг Земли в течение 100 и более дней, предоставляя связь на территории диаметром примерно 80 км.
Читать полностью »
На пути в космос. Стратостаты
2016-01-26 в 5:32, admin, рубрики: воздухоплавание, история техники, космонавтика, Научно-популярное, старое железо, стратосфераСегодня посмотрим, на чем в 1930-е годы предки впервые оторвались от Земли на расстояние в 20 километров.
Гондола стратостата «СССР-1»: кольчугалюминий, утеплитель из оленьего войлока, амортизатор из ивовых прутьев.
Читать полностью »