Рубрика «стиль кода»

Эффект Монреаля: почему языкам программирования нужен Царь стилей - 1


Давайте представим нереалистичный сценарий, где вы выбираете язык программирования для проекта, который в перспективе станет очень большим. Допустим, это будет набор сервисов в монорепозитории, над которыми работает более 100 человек. Чтобы сделать этот сценарий ещё менее реалистичным, предположим, что вы игнорируете типичные ограничения, например, не учитываете, сможете ли использовать сборщик мусора, и впишется ли поставленная задача в конкретный стек технологий.

Пусть это будет мысленный эксперимент. Подыграйте мне. Если вы читали мою прошлую статью (англ.), то должны правильно предположить, что я бы предпочёл экспрессивный язык, ориентированный на профессионалов. Так и есть. Но в гибком языке программирования есть серьёзная проблема с масштабированием – слишком много стилей оформления кода и способов его написания. В итоге просто не обойтись без руководств по стилю, которые помогут сориентироваться в правильной реализации.

Какое подмножество C++ или Kotlin вы используете? Что вы предпочтёте: project.toml или requirements.txt? Теперь у вашего языка есть возможность поэтапной типизации с помощью аннотаций типов. Хотите ей воспользоваться? Как вы реализуете конкурентность: с помощью многопоточности, Tokio или std::async?

Чем более экспрессивный язык, тем сложнее всё становится. И здесь на сцену выходит Go. И речь не только о gofmt, но и о его стандартной библиотеке и согласованности. В Kotlin вам приходится гадать, что лучше использовать для ошибок: исключения или объекты Result? В случае же Go вам всё ясно – ищем err. Да, это многословно, но зато предсказуемо.

Экспрессивные языки прекрасны, но часто создают путаницу. Вы можете использовать богатый и комплексный язык, поддерживающий миллион способов реализации одного и того же. Именно это я хочу вам показать. Как же сохранить всю эту мощь, но уменьшить беспорядок? Как избежать возникновения 500 поддиалектов? Но прежде, чем переходить к решениям, обсудим Scala.Читать полностью »

Как известно, код читают намного чаще, чем пишут. Чтобы его мог читать хоть кто-то, кроме автора, и существуют стилевые гиды. Для R таковым может быть, например, руководство Хэдли.

Стилевой гид это не просто негласный договор разработчиков – за многими из правил стоит любопытная предыстория. Почему стрелка <- лучше знака равенства =, почему старожилы R не любят нижнее подчеркивание, как рекомендуемая длина строки связана с перфокартой, и о многом другом – далее.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js