Сегодня мы хотим поделиться серией примеров на Питоне для изучающих OpenCV на Raspberry Pi, а именно для двухкамерной платы StereoPi. Готовый код (плюс образ Raspbian) поможет пройти все шаги, начиная c захвата картинки и заканчивая получением карты глубин из захватываемого видео.
Читать полностью »
Рубрика «stereo vision»
Изучаем OpenCV на StereoPi: карта глубин по видео
2019-04-05 в 10:25, admin, рубрики: DIY, diy или сделай сам, opencv, raspberry pi compute module, stereo calibration, stereo vision, stereopiROS: карта глубин на Raspberry Pi «малой кровью»
2018-11-26 в 11:18, admin, рубрики: depth map, diy или сделай сам, Raspberry Pi, ROS, stereo vision, stereopi, Разработка робототехники, робототехникаЕсли вы используете ROS при создании роботов, то наверняка знаете, что в ней есть поддержка работы со стереокамерами. Можно построить, например, карту глубин видимой части пространства или облако точек. И мне стало интересно, насколько просто будет использовать в ROS стереокамеру StereoPi на базе малины. Раньше я уже убедился, что карта глубин отлично строится силами OpenCV, но вот с ROS никогда дела не имел. И решил попробовать. Я хочу рассказать о моих приключениях в поиске решения.
Читать полностью »
Ты в 3D от третьего лица: Oculus Go + Raspberry Pi
2018-11-06 в 8:01, admin, рубрики: AR и VR, diy или сделай сам, oculus go, Raspberry Pi, raspberry pi compute module, stereo vision, stereopi, virt2real, virtual reality, Разработка на Raspberry Pi
кпдв
Во многих компьютерных игрушках есть вид от 3-го лица. Камера находится сзади-сверху и вы видите либо героя целиком, либо его верхнюю часть. В играх мы быстро привыкаем к такому режиму и спокойно творим свои игровые делишки. Мозг отлично понимает что это просто картинка на экране, и зазря дергать вестибулярный аппарат не считает нужным.
И решили мы мозг наш слегка потроллить:
— картинку отдать в 3D, пусть будет немножко погружения
— убрать мышки, джойстики и все такое — просто рулим своим телом
— камера закреплена сзади-сверху на спине и перемещается вместе с человеком
О результатах этого веселого эксперимента я и решил сегодня рассказать. Читать полностью »
StereoPi — наша железка для изучения компьютерного зрения, дронов и роботов
2018-06-28 в 14:24, admin, рубрики: depth map, diy или сделай сам, opencv, Raspberry Pi, SLAM, stereo vision, virt2real, Разработка на Raspberry Pi, робототехникаВсем привет!
Сегодня я бы хотел рассказать вам о нашей новой железке на базе Raspberry Pi Compute Module, предназначенной для изучения компьютерного зрения и установки на роботов и дронов. По сути это «умная» стереокамера — она поддерживает работу с двумя камерами одновременно, имеет в качестве «сердца» настоящую малину и, самое важное – работает со стоковой версией Raspbian.
Вот как выглядит собранное решение, с установленными двумя камерами и Pi Compute модулем.
Читать полностью »
Vision-based SLAM: стерео- и depth-SLAM
2016-03-11 в 10:16, admin, рубрики: computer vision, depth vision, Kinect, SLAM, stereo vision, Блог компании Singularis, обработка изображений, Разработка робототехникиПосле небольшого перерыва мы продолжаем серию статей-уроков по SLAM. В предыдущих выпусках мы подготовили программное окружение, а также поработали с монокулярным SLAM. Под катом – урок по использованию SLAM на основе стереокамеры и камеры глубины. Мы расскажем о настройке пакетов и оборудования и дадим советы по использованию двух ROS-пакетов: ставшего традиционным RTAB-Map и свежего вкусного ElasticFusion.
Получаем настоящее 3D видео с Raspberry Pi
2015-04-24 в 6:42, admin, рубрики: colorcross, diy или сделай сам, fibrum, google cardboard, Raspberry Pi, raspberry pi. камера-модуль, stereo, stereo vision, потоковое видео, Стереоизображения, метки: stereo, stereo vision В популярной нынче области трехмерного видео со всеми ее Окулусами и 3D-кинотеатрами наблюдается серьезный дисбаланс. Средств просмотра 3D намного больше, чем средств для его создания.
Если говорить не о компьютерных игрушках, а именно о 3D видео с камеры, то его создание требует достаточно дорогих и сложных решений, которые трудно назвать доступными для технических энтузиастов.
Поэтому и появилась на свет идея простого устройства, которое позволяет с обыкновенной Raspberry Pi и одного модуля камеры получать настоящее 3D видео.
Читать полностью »