Мы уже писали о неожиданных и примечательных идеях и разработках в области получения энергии от ядерного распада. А также о том, что приходится делать, когда с ядерными реакторами что-то идёт не так. Свобода, как известно, лучше несвободы, а синтез — лучше распада. Именно так подумали учёные ещё сто лет назад, когда сделали первые шаги по укрощению термоядерного синтеза. В этой статье мы кратко расскажем, что такое термоядерный синтез, на каком этапе находятся научные разработки и когда стоит ждать внедрения нового способа добычи энергии. В конце концов, именно за этим он и нужен человечеству.
Читать полностью »
Рубрика «стелларатор»
Как укротить термоядерный синтез и зачем он нам нужен?
2020-11-19 в 12:07, admin, рубрики: ITER, toshiba, Блог компании Toshiba, будущее здесь, зеркальные ловушки, импульсные системы, Научно-популярное, синтез, стелларатор, термоядерный синтез, технологии, токамак, Читальный зал, энергетика, энергия, Энергия и элементы питанияМегаконструкции. Немецкий стелларатор Wendelstein 7-X
2016-12-12 в 13:31, admin, рубрики: cad, Wendelstein 7-X, будущее здесь, компьютерное моделирование, научная фантастика, Научно-популярное, плазма, причёсанный ёж, стелларатор, токамак, физика, Энергия и элементы питания, ядерная реакцияWendelstein 7-X — крупнейший в мире термоядерный реактор типа стелларатор, который осуществляет управляемый термоядерный синтез. Экспериментальная установка причудливой формы построена в Институте Макса Планка по физике плазмы в Грайсвальде для проверки использования такого типа устройств в качестве термоядерной энергостанции. По некоторым прогнозам, к 2100 году потребление энергии на Земле увеличится примерно в 6 раз. Отдельные специалисты считают, что только термоядерная энергетика способна удовлетворить растущие потребности человечества в энергии.
1 грамм водородного топлива (дейтерий и тритий) в такой установке производит 90 000 кВт⋅ ч энергии, что эквивалентно сжиганию 11 тонн угля.
Читать полностью »
В стеллараторе Wendelstein 7-X получили водородную плазму
2016-02-03 в 19:35, admin, рубрики: Wendelstein 7-X, Научно-популярное, стелларатор, термоядерный реактор, физика
В Институте физики плазмы Общества имени Макса Планка (Грайфсвальд, Германия) в 17:25 по московскому времени был успешно проведен эксперимент, в ходе которого ученые запустили термоядерный реактор Wendelstein 7-X для получения плазмы. Это уже второй пуск реактора, первый состоялся 10 декабря 2015 года, тогда был осуществлен запуск с гелиевой плазмой. В декабре плазму удалось удержать в равновесном состоянии около 0,1 секунды.
Сейчас эксперимент также прошел удачно, хотя время, в течение которого плазму удерживали в стабильном состоянии, также невелико, и равно примерно 0,1 с. Специалисты надеются продержать плазму в стабильном состоянии около получаса — это конечная цель эксперимента.
Читать полностью »
В стеллараторе Wendelstein 7-X получена первая плазма
2015-12-11 в 11:16, admin, рубрики: Wendelstein 7-X, будущее здесь, Научно-популярное, стелларатор, термоядерный реактор, термоядерный синтез, тороид, физика, Энергия и элементы питания, метки: Wendelstein 7-X
Цветное изображение сгенерировано из чёрно-белого
10 декабря 2015 года немецкие физики могут занести в праздничный календарь. Вчера состоялось историческое событие: впервые запущен экспериментальный стелларатор Wendelstein 7-X, установленный в Институте Макса Планка по физике плазмы (IPP) в Грайсвальде. В то время как коллеги из ITER только ведут строительство, Германия полностью придерживается установленного плана по запуску настоящего управляемого термоядерного синтеза.
Читать полностью »
Стеллараторы круче токамаков
2015-11-10 в 19:25, admin, рубрики: Научно-популярное, стелларатор, термоядерный синтез, токамак, физика, метки: стелларатор… в глазах СМИ. После статьи в ScienceMag про Wendelstein 7-X, от него сложно стало отбиться — в каждом утюге по модному немецкому стелларатору. Ну, выглядит, он конечно, космически.
Фотография Wendelstein 7-X от Christian Lunig, а вот его же фотографии со стройки ИТЭР. А вот моя небольшая подборочка фотографий W 7-X