Рубрика «Стеганография»

В свете того, что тема маркировки генераций ИИ все набирает обороты, я вспомнил про такую штуку, как стеганография. Опыта с ней я не имел, только краем уха слышал на парах, когда еще был студентом, что это способ положить в фото, аудио или видео какую то информацию.

Немного полазив в интернете я понял, что стенографические методы достаточно неустойчивы, и от сильных изменений не защитят. И тут я наткнулся на статью о методе, устойчивом к повреждениям данных.

Читать полностью »

Как передать информацию в ICMP-пакетах и не привлечь внимания санитаров - 1

Источник: polymerh.

На Хабре достаточно статей про передачу данных через протокол ICMP. Чего говорить, шесть лет назад я сам писал про стеганографию в IP-пакетах и «пингах». Но кажется, самое время вернуться к этой теме и предложить неочевидные методы.

Если вам кажется, что тема передачи данных в ICMP уже исчерпана и я не смогу вас удивить, то предлагаю извлечь данные из дампа сетевого трафика до прочтения статьи. То, что будет дальше, может ввести в недоумение.Читать полностью »

Передовой алгоритм стеганографии для более безопасного обмена информацией - 1


Общий обзор новейшего алгоритма стеганографии, позволяющего бесследно скрывать информацию внутри некоего контента. В статье мы разберём, на чём он основывается, для решения каких задач предназначен, какие уязвимости имеет и под какой лицензией будет распространяться.Читать полностью »

Хакеры SolarWinds размазали свои байты в HTTP-трафике через регулярные выражения - 1

Валидная цифровая подпись на DLL со встроенным бэкдором

Практически по всем профильным СМИ прошла новость о взломе программного обеспечения SolarWinds в рамках глобальной кампании кибершпионажа. Здесь нужно понимать масштаб атаки: этот софт для мониторинга IT-инфраструктуры (CPU, RAM, сеть) используют тысячи частных компаний и государственных учреждений, включая АНБ, Пентагон, Госдеп и проч. В общей сложности 300 000 клиентов по всему миру (данная страница уже удалена с официального сайта SolarWinds, по ссылке — копия из веб-архива).

Самое интересное в этой атаке: 1) внедрение бэкдора внутрь обновлений SolarWinds и 2) оригинальный механизм сокрытия данных в служебном HTTP-трафике программы SolarWinds. В двух словах расскажем о методе стеганографии (covert signaling), который здесь применялся.
Читать полностью »

Практическая стеганография. Скрытие информации в изображениях PNG - 1

На хакерских конкурсах и играх CTF (Capture The Flag) иногда попадаются задачки на стеганографию: вам дают картинку, в которой нужно найти скрытое сообщение. Наверное, самый простой способ спрятать текст в картинке PNG — прописать его в одном из цветовых каналов или в альфа-канале (канал прозрачности). Для выявления подобных «закладок» есть специальные инструменты, такие как stegsolve, pngcheck и stegdetect, иногда конкурсантам приходится вручную повозиться с фильтрами в GIMP или Photoshop.

Однако прогресс не стоит на месте — и в последнее время всё чаще используются другие способы скрытия данных, например, PNG-наполнение. Посмотрим, как это делается.
Читать полностью »

Зачем принтеры ставят невидимые точки на документах - 13 июня 2017 года агенты ФБР нагрянули в дом 25-летней Реалити Леи Уиннер, которая работала в компании Pluribus International Corporation, подрядчике АНБ в штате Джорджия. Девушку (на фото) арестовали по обвинению в разглашении секретной информации, предположительно просочившейся в прессу. И действительно, к тому времени документ уже был в распоряжении онлайн-издания The intercept, а 5 июня 2017 года его опубликовали в открытом доступе.

В этой истории есть интересный момент. Агенты ФБР утверждали, что для вычисления источника утечки они тщательно изучили копии документа, предоставленные The Intercept, и якобы «заметили складки, свидетельствующие о том, что страницы были напечатаны и вручную вынесены из защищённого пространства».

Но анализ независимых специалистов из компании Errata Security показал истинную картину. Дело в том, что документ PDF из утечки содержал отсканированные копии бумажных документов очень хорошего качества. Включая точки-маркеры, которые скрыто проставляют принтеры на каждую отпечатанную страницу. Судя по всему, по этим точкам и вычислили Уиннер.
Читать полностью »

Привет.

Хочу представить вам небольшой проект, который я написал вместо во время сессии.

Суть такова: это классификатор, определяющий наличие стеганографии в изображении. Сразу стоит отметить, что классификатор получился довольно простым: он работает с методом LSB, где заменяется один последний бит 8-битного RGB изображения, и проверялся только на полностью заполненных стегоконтейнерах.
Поиграть с тем, что получилось, можно тут. Примеры картинок (кстати, принимаются только png) есть здесь.

Читать полностью »

image

Эта статья была написана несколько лет назад, когда блокировка мессенджера Telegram активно обсуждалась сообществом и содержит мои мысли на этот счет. И хотя сегодня эта тема уже почти забыта, я надеюсь что, возможно, это все еще будет кому-то интересно

Этот текст появился в результате моих размышлений на тему цифровой безопасности, и я долго сомневался, стоит ли его публиковать. Благо существует огромное количество специалистов, правильно понимающих всю проблематику, и уж им ничего нового я сообщить не могу. Однако, кроме них, существует еще огромное количество публицистов и других блогеров, которые не только заблуждаются сами, но и своими статьями порождают огромное количество мифов.

Читать полностью »

Итак, мы засылаем супер-секретных агентов Алису и Боба во вражескую страну под прикрытием. В процессе миссии им предстоит связаться и работать вместе, обмениваться информацией, обычные шпионские дела. Конечно, все это нужно делать с соблюдением всех возможных правил и техник безопасности.

Ведь в последнюю очередь мы хотим их раскрытия: под угрозой находятся как непосредственно миссия и сами агенты, так и вся национальная безопасность. Поэтому в наших интересах давать шпионам минимум необходимой информации. В частности, чем меньше они знают друг о друге и техниках связи, тем лучше.

Но как тогда им опознать своего товарища по штабу?

КДПВ

TL;DR — изобретаем механизм аутентификации пользователей с помощью стеганографии для воображаемого трехсимвольного агентства несуществующей страны.

Читать полностью »

Будучи в поисках интересной информации о стеганографии, я наткнулся на занимательную статью о стеганографии в файловой системе, и, спустя какое -то время, та навела меня на мысль о создании стеганографии в файловой системе оптических дисков.

Вероятно, в наши дни, уже почти не осталось людей, которые бы использовали в повседневности диски, ведь им на замену пришел более достойный вариант в лице флеш-накопителей.

Немного поразмыслив, я решил, что дискам все еще можно найти какое-то применение, например, внутри их файловой системы можно скрыть какую-то секретную информацию и затем передать другому так, чтобы никто ничего не заподозрил.

Этим мы и займемся, а именно: будем использовать библиотеку питона, которая поможет нам закодировать информацию из текстового файла, а затем скрыть ее в недрах нашего диска.

image
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js