Недавно HeadHunter разослали анонс секретного сотрудничества с небезызвестной фабрикой курсов. Замазал на скриншоте, чтобы не было претензий. Будем называть ее «Google.Теориум» (пытливый ум отгадает оригинал). Я пообщался о деталях проекта с его куратором из HH. Вскрылась довольно неприятная картина, сначала дам факты, потом делаем выводы.
Рубрика «стажировки»
Галера от HH или джуны по дешевке
2024-10-30 в 10:33, admin, рубрики: автофильтры, джуны, курсы, найм, накрутка опыта, опыт работы, первая работа, скам, стажировкиГде найти стажеров и молодых сотрудников: создали приложение с 900+ тысячами скачиваний
2024-08-28 в 5:15, admin, рубрики: вакансии, мобильное приложение, молодые специалисты, стажеры, стажировки, студентыНе всегда молодые специалисты долго ищут работу. Все чаще работа находит их сама. Вот несколько цитат опрошенных нами студентов:
На 3 курсе к нам пришли из компании, которая сотрудничает с вузом, и рассказали о том, какие вакансии у них есть, какие перспективы. Я решила пройти собеседование, так как хотела начать работать. В итоге меня взяли, и я работаю там уже полтора года.
Стажировки в Google: Цюрих, Лондон и Кремниевая долина
2020-02-14 в 10:27, admin, рубрики: Google, hse spb, it-эмиграция, Блог компании Питерская Вышка, вшэ, вшэ спб, кремниевая долина, лондон, питерская вышка, Программирование, саннивейл, стажировки, Учебный процесс в IT, ЦюрихТри года подряд я проводила лето на стажировках в компании Google: сначала в Цюрихе, затем в Лондоне и, наконец, в Саннивейл (город в штате Калифорния, США). В этом посте я поделюсь тем, как подавать заявки и проходить собеседования, какими проектами я занималась и чем стажировки в Европе отличались от США. А еще расскажу, чем Цюрих понравился мне больше Кремниевой долины, где лучше обеды и вечеринки и почему я пока решила остаться в России.
Путь пресейл-инженера, или Стажировка, изменившая жизнь
2019-04-12 в 5:53, admin, рубрики: Блог компании Инфосистемы Джет, информационная безопасность, Карьера в IT-индустрии, пресейл-инженер, стажировкиШел 2014 год, доллар стоил 35 рублей, я заканчивала учебу в вузе. Специальность для девушки я выбрала довольно редкую – информационная безопасность. Приближалась последняя сессия, нужно было готовиться к госэкзаменам. Между парами я подрабатывала лаборантом на кафедре, да еще и записалась волонтером на Олимпиаду в Сочи. Скучать было совсем некогда, как вдруг мне на глаза попалось объявление о стажировке по специальности – в «Инфосистемы Джет» требовался пресейл-инженер по информационной безопасности. Решив, что такую возможность нельзя упускать, я бросила себе еще один вызов. Откликнулась на вакансию, выполнила тестовое задание, прошла собеседование – и продолжила покорять мир ИБ уже на практике.
Сегодня, спустя 5 лет, мне хочется поделиться, каково это – быть стажером и что происходит после. На моем пути было всякое: за первыми безмятежными днями последовали переживания, ошибки, слезы, выгорание, преодоление себя и попадание на доску почета. Но обо всем по порядку.
Стажировка в IT: взгляд руководителя
2019-03-29 в 13:06, admin, рубрики: hard skills, алгоритмы и структуры данных, Блог компании Яндекс, Карьера в IT-индустрии, стажировка в it, стажировка в яндексе, стажировки, управление разработкой, Учебный процесс в IT
Набор на летнюю стажировку в Яндекс продолжается. Он идёт по пяти направлениям: бэкенд, ML, мобильная разработка, фронтенд и аналитика. В этом блоге, в других блогах на Хабре и за его пределами можно найти немало инсайда про то, как проходит стажировка. Но многое в этом процессе остаётся загадкой для тех, кто не работает в компании. А если посмотреть с точки зрения руководителей разработки, то возникает ещё больше вопросов. Как правильно проводить стажировку, как максимизировать взаимную полезность со стажёром, как успеть узнать его за три месяца и обучить всему, что требуется для продолжения работы?
Мы подготовили эту статью впятером. Представимся: Игнат Колесниченко из службы технологий распределённых вычислений, Миша Левин из службы машинного интеллекта Маркета, Денис Малых из службы разработки приложений, Серёжа Бережной из отдела разработки поисковых интерфейсов и Дима Черкасов из группы разработки антифрода. Каждый из нас представляет своё направление стажировки. Мы все руководители, нам нужны стажёры, и у нас есть некоторый опыт работы с ними. Давайте мы расскажем кое-что из этого опыта.
Как эксплуатировать детей
2018-12-28 в 9:13, admin, рубрики: finteen, open source, Qiwi, Блог компании QIWI, Карьера в IT-индустрии, образование, обучение, стажировки, Учебный процесс в IT, Финансовая грамотность, школьникиЧтобы вам за это ничего не было
Пару лет назад к нам в QIWI пришли добрые люди с предложением немного поэксплуатировать детей. В смысле, заключить с нами договор, по которому мы берем школьников на стажерские программы, смотрим, насколько им (и нам) это интересно, и можно ли сделать из всей этой затеи что-то полезное.
Затея была в том, чтобы брать школьников и забрасывать их в отделы или продуктовые команды. Продуктологи, само собой, встретили это без должного огня в глазах с ожидаемым девизом «А на кой хрен нам это вообще, все работает, не трогай».
Под катом — подробности про наши программы стажировок, отзывы двух ребят, один из которых после стажировки уже работает с нами в штате, а второй пока стажер (парням сейчас 16 и 18 лет, кстати) и впечатления лидов от процесса.
Читать полностью »
Как приходят в ИТ: про стажеров и джунов (результат опроса «Моего круга»)
2018-10-25 в 8:58, admin, рубрики: junior developer, moikrug.ru, Блог компании Мой круг, джуниоры, джуны, Карьера в IT-индустрии, Мой круг, молодые специалисты, начинающие специалисты, результаты опроса, стажеры, стажировки, управление персоналом
Некоторое время назад «Мой круг» принял участие в дискуссии, организованной нашими друзьями из Index School и посвящённой трудоустройству начинающих специалистов. Организаторы поставили перед участниками встречи следующую проблему:
«IT-отрасль давно испытывает недостаток в профессионалах, и это ни для кого не новость. Казалось бы, выходом из сложившейся ситуации должны стать начинающие специалисты, в достатке присутствующие на рынке. В реальности же работодатели чаще всего не готовы брать джунов, продолжая бесконечные поиски тех самых «крепких мидлов». Прибавьте к этому проблему «возрастных» джунов: шанс найти хорошую работу у тех, кто пришел в отрасль после 35 лет, практически равен нулю. Каждая компания старается решить эту проблему по-своему, но ситуация на рынке говорит о том, что все эти шаги пока не могут сколько-нибудь значительно повлиять на общий расклад сил».
Дискуссия получилась оживленной, и еще больше заострила поставленные вопросы. Мы решили изучить тему начинающих ИТ-специалистов глубже и провели опрос среди пользователей «Хабра» и «Моего круга». Собрали более 2000 ответов, визуализировали их с помощью диаграмм и сегодня рады поделиться получившимися результатами.Читать полностью »
Highload-магистратура: качаем матчасть
2018-05-29 в 9:04, admin, рубрики: highload, python, архитектура, Блог компании Avito, Карьера в IT-индустрии, магистратура, обучение, Программирование, Разработка веб-сайтов, стажировки, тестирование, Учебный процесс в IT, экзаменыСовместно с МАИ Авито открывает магистратуру «Проектирование высоконагруженных интернет-сервисов», обучение начнётся уже в сентябре 2018 года. Зачем туда поступать и в чём основные фишки, рассказываем в этой статье. Под катом можно также познакомиться с преподавателями и зарегистрироваться на вебинар, посвящённый учебной программе.
Стажировка для атипичных программистов
2018-04-26 в 11:22, admin, рубрики: Peter-Service, Блог компании Петер-Сервис, Исследования и прогнозы в IT, Карьера в IT-индустрии, стажировки, Учебный процесс в ITСтажировки для студентов есть во многих IT-компаниях («Петер-Сервис» — не исключение). Само собой очевидно, что большинство стажёров рассчитывает на дальнейшее трудоустройство в штат. Но как представляют себе дальнейшую работу будущие IT-профи и насколько эти представления совпадают с ожиданиями компании — и современной действительностью?
Дело в том, что представления многих вчерашних выпускников с небольшим опытом работы (либо вовсе без оного) о том, каким должен быть «настоящий» программист, зачастую отстают от реальности на порядочное количество лет. На практике же портрет IT-специалиста, востребованного сегодня, уже слабо соотносится с традиционным образом угрюмого интроверта в драном свитере.
Так как же выглядит айтишник, который нужен нам здесь и сейчас?
SOC — это люди. Как собрать команду в условиях кадрового голода
2018-03-06 в 11:21, admin, рубрики: SoC, solar jsoc, Блог компании Solar Security, информационная безопасность, кадры, кадры решают все, Карьера в IT-индустрии, стажировки, управление персоналом, Учебный процесс в IT, центр мониторингаГоворят, в 70-х годах Геннадий Зайцев, первый президент легендарного Ленинградского рок-клуба, так сформулировал принцип отбора музыкантов: «Беглость пальцев — дело наживное. Был бы человек хороший».
Возможно, если бы мы с Геннадием Борисовичем решили за рюмкой чего-нибудь горячительного пожаловаться друг другу на сложности в подборе кадров, то обнаружили бы много общих моментов. Когда мы собирали первую команду Solar JSOC, рынка сервисов мониторинга и противодействия кибератакам фактически еще не существовало, следовательно, не было ни готовых специалистов под эти задачи, ни даже четких критериев поиска. Нам предстояло собрать команду уникумов, но до этого — много раз пробовать новое, ошибаться и снова пробовать. Именно про команду сегодня и поговорим: как это было в самом начале и к чему мы пришли в результате.