Часто ли вы заглядываете в свой почтовый ящик? Не тот, который на сервере, а тот, который висит на первом этаже и открывается маленьким ключиком. Сейчас там можно найти разве что кучу рекламной макулатуры да парочку счетов.
Рубрика «старые журналы»
Легендарные и любимые научно-популярные журналы из прошлого века
2022-08-14 в 12:52, admin, рубрики: Журналы, квант, наука и жизнь, Научно-популярное, ностальгия, периодические издания, старые журналы, Техника молодежи, Читальный зал, юный техник4 лучше чем 3, а 5?
2015-12-28 в 17:11, admin, рубрики: amd, cyrix, intel, pentium, История ИТ, компьютерпресс, Процессоры, старое железо, старые журналыПару лет назад я уже предлагал вниманию Хабра серию постов, составленных из сканов моих старых журналов; хотелось бы её продолжить подборкой заметок о приближающемся выпуске Pentium — первого в истории процессора, имевшего не номер, а собственное название. Недавний топик об его двадцатилетии начинался с рассказа: «Он базировался на архитектуре P5 (слово «Pentium» образовано от греческого «penta» — пять)...» — но вовсе не касается вопроса: почему нужно было придумывать изощрённое торговое название?
За год до выпуска нового процессора никто ещё не предполагал, что он выбьется из ставшего привычным числового ряда x86:
КомпьютерПресс 3'92 — А.Борзенко
Интегральная схема микропроцессора i80486 была анонсирована фирмой Intel в 1989 году на выставке Comdex в Чикаго. И хотя, очевидно, нам не долго уже осталось ждать появления нового 586-го микропроцессора, на сегодняшний день одним из самых мощных универсальных микропроцессоров является i80486.
Фирма Intel сообщила, что через ныне существующих в СНГ дистрибьюторов продано вчетверо больше микросхем, чем ожидалось ранее. Фирма будет увеличивать число своих агентов в СНГ и вложит в их обучение и воспитание в этом году около 2 миллионов долларов. Сейчас в московском офисе фирмы работают три человека, скоро их станет около 10.
Дистрибьюторами Intel являются: МП Квазар в Киеве, СП Диалог (Москва), Центр Техно (Москва), СП КАТ (Москва), МП Ком-Плюс (Зеленоград) и МП Невис в Санкт-Петербурге. В ближайшее время появятся еще пять дистрибьюторов. Большинство из них торгует микросхемами Intel только за валюту.
Проведя несколько семинаров по маркетингу для своих советских партнеров, фирма обнаружила, что лучше всего обучаются маркетингу отставные офицеры Советской Армии.
В этом году фирма переведет на русский язык и издаст достаточное количество справочных изданий о своей продукции.
Во всем мире в прошлом году фирма получила 7700 миллионов долларов прибыли.
(Newsbytes News Network, January 30, 1992)
AbandonGames.RU — игры, в которые мы играли…
2013-11-17 в 17:40, admin, рубрики: old games, старые журналы, старые игры, я пиарюсь, метки: old games, старые журналы, старые игры, я пиарюсь Привет, читатели!
Хотел бы вас познакомить со своим проектом и хобби одновременно (который впервые увидел свет в далёком 2002-ом году) под названием AbandonGames.RU
Издалека
Я с давних пор увлекаюсь коллекционированием старых компьютерных игр. Ведь именно в те времена нашей молодости (конец 80-х и 90-е) мир компьютерных игр начал бурно расти. Именно в то время было положено начало многим игровым жанрам. Многие из вас помнят и знают такие, не побоюсь этого слова, великие игры как WarCraft, StarCraft, Diablo, Baldur's Gate, Quake, Duke Nukem, Transport Tycoon, X-COM, Final Fantasy, Wolfenstein 3D и пр.
Читать полностью »
«Интернет по-русски» (Компьютерра, март 1997)
2013-04-29 в 18:18, admin, рубрики: Unicode, веб-статистика, история интернета, История ИТ, кириллица, кодировки, компьютерра, Сетевые технологии, старые журналы, типографика, метки: Unicode, веб-статистика, история интернета, кириллица, кодировки, компьютерра, старые журналыВсю первую половину 1990-х Интернет в России оставался забавой для гиков: «чтобы запустить используемые протоколы, одного высшего образования мало». Позже, когда Интернет уже стал доступнее и популярнее, его поджидала другая напасть — чехарда с поддержкой кириллицы. Различных кодировок было достаточно, чтобы потеряться.
В марте 1997 Компьютерра избрала данную проблему своей «темой номера», начав рассказ с того, откуда столько кодировок появилось и почему они все используются, и заканчивая рекомендациями о том, как со всем этим жить дальше. Я перепечатываю текст из журнала как есть, не сокращеная. Я специально перепроверил, что гуглу этот текст доселе неведом; но по-моему, такой «памятник славянской письменности» из доюникодной эпохи — достоин того, чтобы сохраниться в электронном виде.
(Пользуясь поводом, упомяну и свой двухгодовалой давности топик о Кате Лажинцевой, официальном создателе CP-1251.)
Олег Татарников
Крестоносцы
Ты так гонишься за тенью, что теряешь наличие.
Из книги Иова
Концепции Интернета, первоначально разработанные в унитарной, централизованной армейской системе министерства обороны США, быстро вышли из «диктаторских пут» и воспринимаются сегодня как идеи всемирной общедоступной информационной магистрали. Любые попытки ограничения доступа, цензуры и внешнего воздействия на Сеть однозначно воспринимаются мировым сообществом в штыки. За широким внедрением Интернета в нашу жизнь не стоит никакая организация: это самоорганизующаяся система, и главный ее двигатель — все человечество. В этом основное отличие всемирной Сети от коммерческих сетей, в этом ее привлекательность для миллионов и ее сила. В таком свете неприглядно выглядят сторонники массовой «коизации» информационного обмена в России, стремящиеся загнать всех российских пользователей в прокрустово ложе единой кодировки. Тем более что носители этой идеологии составляют абсолютное меньшинство российских пользователей Интернета, пусть даже и самое активное. Причем благие намерения, которыми они при этом руководствуются, никак не служат оправданием для насильственного ограничения свобод и причинения дополнительных неудобств огромной армии пользователей, число которых продолжает стремительно расти. Ибо известно, куда таковыми намерениями обычно мостятся дороги.
Поводом для написания данной статьи послужили многочисленные послания, приходящие по электронной почте автору и многим другим «русскоязычным» абонентам Интернет-ресурсов в нечитабельном виде, то есть совершенно непригодные для чтения и никакой расшифровке не поддающиеся (проще говоря, безвозвратно загубленные — состоящие из одних «крестов»). Причем основными «виновниками» этого оказались провайдеры Интернет-ресурсов, как раз и обязанные оградить своих клиентов от подобных казусов.
Пытаясь разобраться во всех существующих проблемах и найти возможные пути решения, я обратился непосредственно к тем, кто максимально заинтересован в преодолении существующих трудностей, то есть к разработчикам программного обеспечения, Интернет-провайдерам и, естественно, их клиентам.
Читать полностью »
«Релкомизация всей страны»
2013-04-25 в 18:09, admin, рубрики: беспроводная связь, История ИТ, компьютерпресс, компьютерра, Развитие интернета, Рамблер, Сетевые технологии, сотовая связь, старое железо, старые журналы, метки: беспроводная связь, компьютерпресс, компьютерра, Развитие интернета, Рамблер, сотовая связь, старые журналыПодборка статей о пиратстве в 1990-е, отчего-то воспринятая Хабром в штыки, заканчивалась оптимистичными прогнозами лидеров IT-индустрии о том, что развитие сетей уже в скорейшем будущем позволит заменить большинство ПК простенькими «тонкими клиентами», и ресурсоёмкие приложения будут работать не на компьютере пользователя, а на центральных серверах. Прогресс пошёл не совсем в этом направлении — даже веб-приложения ныне требуют существенных ресурсов на стороне пользователя — но интересно взглянуть, что писали о прогрессе ПК всего за пару лет до той статьи о «замене персональных компьютеров сетевыми»:
(КомпьютерПресс, январь 1995)
Слухи о рождении домашнего компьютера немного преувеличены
Н.Иванов
В летнее время, под тенью акации,
Приятно мечтать о дислокации.
Фаддей Козьмич Прутков
В последнее время в российской прессе, не толь-ко компьютерной, но и общечеловеческой, все чаще можно встретить словосочетание «домашний компьютер». Шум, поднятый вокруг «компьютера для народа», несколько напоминает кампанию повальной информатизации и всеобщей компьютерной грамотности начала перестройки. Та кампания была вызвана невиданными успехами советских инженеров, которым удалось-таки скопировать Intel 8080 и освоить серийный выпуск клона (прошу не рассматривать это как упрек в адрес вышеупомянутых инженеров — все мы выпали из одного гнезда). Вы помните, что 3-4 года назад в каждом магазине культтоваров можно было по дешевке приобрести уродца, программируемого на Бейсике, со стримером «Электроника-302» и черно-белым монитором высокого разрешения, который к тому же можно было использовать в качестве телевизионного приемника. Правда, массовый покупатель не пошел на поводу у пророков компьютерной эры, отдав предпочтение колбасе, а профессионалы собирали из подручных средств компьютеры и помощнее (если им не удавалось утащить с работы буржуазную АТ-шку). В общем, первая волна одомашнивания «умных машин» разбилась о стену безразличия.
Нынешняя ситуация существенно отличается от тогдашней. Во-первых, в связи со значительным подорожанием колбасы платежеспособный спрос постепенно смещается в сторону наукоемких товаров. Во-вторых, промышленный и деловой рынок, кажется, насытился компьютерами, и предложение естественным образом ищет выход в другие сегменты рынка. В-третьих, новая волна инспирирована не успехами отечественной науки и движется не из Зеленограда и Подлипок, а откуда-то из-за океана. Журнал Fortune (25 июля 1994, с. 113) замечает, что в 1993 году «беспрецедентный рост продаж «домашним» пользователям застал промышленность врасплох». Постепенное возвращение России в лоно мировой экономики способствует тому, что российский рынок все быстрее откликается на изменения рынка западного. Таким образом, предпосылки для второй компьютерной революции, которая позволит каждой кухарке управлять компьютером, более существенны. Что же мы можем ожидать на наших прилавках, и как к этому относиться?
Читать полностью »
Пираты XX века
2013-04-21 в 21:25, admin, рубрики: cognitive technologies, microsoft, oracle, варез, защита от копирования, информационная безопасность, История ИТ, компьютерпресс, компьютерра, копирайт, перестройка, пиратство, старые журналы, метки: cognitive technologies, microsoft, oracle, варез, защита от копирования, компьютерпресс, компьютерра, перестройка, пиратство, старые журналыВ 1990-х годах рынок ПО в свежеобразованной России развивался активно, но несколько однобоко: основную часть программ на ПК составляли зарубежные программы со снятой (или изначально отсутствовавшей) защитой от копирования; зачастую одни и те же отечественные умельцы переводили программу на русский язык (порой — затирая исходные копирайты), разбирались с защитой от копирования, и в итоге продавали программу по цене носителя и безо всякой поддержки. Это отличалось от современной варез-сцены, полуподпольной и целиком виртуальной: российские продавцы чужого ПО нисколько не скрывались, наоборот — они давали рекламу в журналах, выпускали вполне физические дискеты и (позднее) CD-диски, и в компьютерных магазинах ими были заставлены целые полки. Понятно, что отечественная разработка ПО в такой среде была не слишком жизнеспособна: уже упомянутый Лексикон — программа вполне достойного качества, которую свежеобразованные российские бизнесмены попытались поставить на коммерческие рельсы — покупался «легально» хорошо если одним пользователем из ста.
(Когда я только поступил на матмех, наш профессор нас предупреждал: "Даже не рассчитывайте, что в России вы сможете программированием зарабатывать себе на жизнь. Из отечественных софтверных компаний прибыль имеет только 1С, да и та лишь потому, что нормативные документы меняются каждый год, и украденная версия софта через год становится бесполезной. Наверное, это такая государственная политика по поддержке программистов — менять каждый год требования к бухгалтерии.")
Поэтому естественно, что журналы 1990-х годов активно обсуждают сложившуюся неблагоприятную для программистов ситуацию, и предлагают способы на неё повлиять. Все сходятся в том, что засилье пиратства — черта переходного периода, вызванная временным недостатком интереса западных правообладателей к российскому рынку; и что уже через несколько лет рынок ПО в России разовьётся в аналогичный европейскому. Но и сейчас, пятнадцать лет спустя, отношение обывателя к авторскому праву на ПО мало изменилось. Значит, некоторые рекомендации той поры остаются актуальными до сих пор.
В прошлый раз я пообещал опубликовать статью Ольги Усковой — ныне обладательницы стольки наград и почётных званий, что ими удалось наполнить целую статью на Википедии:
(КомпьютерПресс, январь 1995)
В предлагаемой статье поднимет тему маркетинга программных продуктов в России вице-президент фирмы Cognitive Technologies О.А.Ускова.
Как продавать программы в России,
или Ягодки коммерческого директора
Полтора года назад в России бытовало представление, что программа — это такая штука, которую ученые чудаки или наивные инофирмы бесплатно предоставляют находчивым российским пользователям. Иметь лицензированную копию считалось так же стыдно, как покупать билет в общественном транспорте или соблюдать правила дорожного движения. Обсуждение психологических аспектов этой проблемы пришлось бы начинать со времен Ивана Грозного…
Читать полностью »
Лексикон и пираты
2013-04-16 в 21:31, admin, рубрики: История ИТ, компьютерпресс, компьютерра, копирайт, лексикон, пиратство, разработка, старые журналы, метки: компьютерпресс, компьютерра, лексикон, пиратство, старые журналыЛегенда гласит, что прототип Лексикона — многооконный редактор Е-9 — был задуман молодым сотрудником ВЦ АН СССР Женей Веселовым в отпускные дни доперестроечного 84-го на крымском пляже, а с целью ускорения тестирования автор одно время выставлял обнаружившим ошибки пользователям по бутылке пива. Хотя метод оправдал себя и программа быстро стала работоспособна, с сожалением приходится отметить, что маркетинговая политика последующих правообладателей не столь свежа — пива больше не дают. Вскоре печатающий по-русски и понятный без изучения на специальных курсах Лексикон широко распространился по стране, став «русским народным текстовым редактором». Прошли и вновь грядут технические революции в области компьютеров, исчез СССР, а с разменявшим второй десяток лет Лексиконом для ДОС по российским и сопредельным городам и весям и сегодня работают тысячи людей.
Так рассказывает Григорий Шмерлинг, присоединившийся к разработке Лексикона несколько позже, и под конец бывший «Руководителем Проекта „Лексикон“».
Вне всякого сомнения, Лексикон — легендарный программный продукт. Но таким он стал не сразу; а и став, оставался им не слишком долго.
В 1990 Лексикон упоминается в числе «известных прикладных систем» наряду с Lettrix — резидентным драйвером американской разработки, который перехватывал вывод текста на принтер, и подменял его на графический вывод с применением пользовательских шрифтов. Название LEXICON в той статье набрано латиницей, и непонятно, осознавал ли её автор, что Лексикон создан его соотечественниками, а не «экспроприирован у буржуев» вместе с большей частью ПО того времени. Никакой организованной «модели распространения» у Лексикона тогда не было — каждый списывал его у соседа вместе с ворохом других «полезных программ», не задумываясь ни на минуту, откуда эти программы взялись и не ожидает ли их разработчик мзды за их использование.
Какой разработчик? Где? Где-то там за океаном? Ух, капиталисты зажравшиеся! (потрясает кулаком)
Статья "Как продавать программы в России, или Ягодки коммерческого директора" Ольги Усковой из Cognitive Technologies (в следующий раз я хочу выложить её статью целиком) относится к 1995 г., но начинается в подобном духе: «Полтора года назад в России бытовало представление, что программа — это такая штука, которую ученые чудаки или наивные инофирмы бесплатно предоставляют находчивым российским пользователям. Иметь лицензированную копию считалось так же стыдно, как покупать билет в общественном транспорте или соблюдать правила дорожного движения. Обсуждение психологических аспектов этой проблемы пришлось бы начинать со времен Ивана Грозного...»
Тем временем команда Веселова с Лексиконом кочевали в поисках финансирования от одного оптимистично настроенного кооператива к другому, и в итоге они заключили союз с советско-венгерским СП «Микроинформ», до той поры занимавшимся торговлей компьютерным оборудованием и проведением компьютерных курсов. Плодотворное сотрудничество программистов и бизнесменов увенчалось выпуском в 1992 г. нарядных коробок с Лексиконом версии 8.96, переименованной по этому поводу в Лексикон 1.0. Лишь с этого момента разработка Лексикона стала коммерческим предприятием, и нелегальное копирование начало беспокоить разработчиков (вернее, их спонсоров в Микроинформе). Изначально же мотивы Веселова были куда проще — «захотелось написать что-нибудь получше только для того, чтобы легче было вводить и редактировать собственные программы и статьи. Получился редактор Е-9, названный так потому, что в нем было девять окон, и он превратился потом в „Лексикон“ путем добавления десятого окна и меню в стиле Lotus 1-2-3.»
Читать полностью »