Рубрика «старение организма»

С возрастом тело начинает все больше подводить нас, слабеть. Избежать старения нельзя, но можно контролировать темп этого процесса. К тому же это проще, чем кажется. А начинать нужно сегодня, пока из тебя не посыпался песок, а “мой гроб еще шумит в лесу, он - дерево, он нянчит гнезда” (Франтишек Грубин).

11 НАУЧНО ДОКАЗАННЫХ СПОСОБОВ ЗАМЕДЛИТЬ СТАРЕНИЕ - 1

Всем привет! На связи сообщество Читать полностью »

Принцип оптимального содержания нутриентов и принцип оптимальных параметров тела - 1

Предположим, что если тело содержит в себе необходимое и достаточное количество белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и иных нутриентов, то оно функционирует наиболее эффективно (в рамках генетических и иных особенностей, доставшихся этому телу : ) .

Читать полностью »

image

Алоха, читатели! Каждый из вас делает это ежедневно. А все вместе мы делаем это всё дольше и дольше. Это — старение. Ожидаемая продолжительность жизни в развитых странах удвоилась за последние 150 лет.

Этот график в упрощённой форме показывает, что именно мы теряем и приобретаем в течение жизни. Он составлен на основе когортных данных. Из-за того, что данные за определённые периоды были неполными, кривые графика не охватывают все возрастные категории. Например, среди детей были собраны не все данные, либо по абсолютно другим методикам. К тому же детальные исследования среди 80-100-летних стали возможными только недавно — до этого большинство пробандов просто не доживало до таких преклонных лет.
Читать полностью »

Привет! Представляю вашему вниманию перевод статьи Джошуа Миттельдорфа (2010г), автора книги «Aging is a Group-Selected Adaptation» (2017г)

image

Идея, что тела изнашиваются с возрастом столь стара, распространена и глубоко укоренена, что это оказывает влияние на нас на подсознательном уровне. Несомненно, многие аспекты старения как например окислительное повреждение, соматические мутации и  белковые сшивки характерезуются повышенной энтропией в биомолекулах. Тем не менее, на протяжении более века существовал научный консенсус что не существует физической необходимости для подобных повреждений.
Читать полностью »

Старение касается каждого человека в мире — без исключений. При этом современная наука пока довольно слабо представляют себе сам механизм старения, и до сих пор не может внятно ответить даже на простой вопрос — от чего именно умирает человек, от «старости» как таковой, или все-таки от вызванных возрастом болезней?

image

К проблеме старения с разных сторон подходят традиционные биология с генетикой, гиганты фармакологической индустрии, технологические визионеры-инноваторы и социально-ориентированные стартапы, которые пытаются улучшать качество жизни стареющего населения. О некоторых теориях и подходах, а также о том, куда бежать со своими решениями связанных со старением социальных проблем, сегодня и пойдет речь.
Читать полностью »

image

Ученые уже давно связывают сидячий образ жизни с множеством заболеваний – начиная от ожирения и заканчивая проблемами с сердцем, диабетом и ранней смертью. Нетрудно понять, почему: снижение активности способствует увеличению веса, что, в свою очередь, является фактором риска развития инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии и нездорового уровня сахара в крови.

Помимо всего прочего, сидячий образ жизни оказывает негативное воздействие на клетки на биологическом уровне, согласно исследованию ученых медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. Они выяснили, что женщины, которые занимаются умеренной или интенсивной физической нагрузкой менее 40 минут в день и при этом проводят в положении сидя больше 10 часов в день, обладают более короткими теломерами – крошечными «шапочками», которые расположены на концах цепочек ДНК. Они защищают хромосомы от повреждений и постепенно укорачиваются с возрастом.Читать полностью »

Альтернативы смерти: как победить старение - 1

Как современная молекулярная биология смотрит на феномен старения? Как пытаются старение изучать, есть ли надежды на замедление или даже остановку этого процесса? Этим вопросам была посвящена лекция биолога Александра Панчина, с которой он выступил на прошедшем в офисе Mail.Ru Group научно-популярном лектории Set Up.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js