Привет! Меня зовут Илья, и у меня есть небольшая коллекция сотовых телефонов из 90-х (да, согласен, лучше бы пил). Среди них есть модель Qualcomm QCP-820, выпущенная в 1997 году. Интересно, что в России владельцам этого телефона теоретически могли предъявить претензии за нарушение закона: пользоваться им дома было можно, а вот передвигаться по городу — уже нарушение распоряжения Госкомсвязи.
Рубрика «Стандарты связи»
Стационарная сотовая сеть — и такое бывало
2025-02-08 в 12:15, admin, рубрики: cdma, Qualcomm, Стандарты связиМассовый созвон в 1916: до интернета и смартфонов
2025-01-17 в 10:34, admin, рубрики: История ИТ, Научно-популярное, научпоп, системы связи, Стандарты связи, телеконференции, телеконференция![Массовый созвон в 1916: до интернета и смартфонов - 1 Массовый созвон в 1916: до интернета и смартфонов - 1](https://www.pvsm.ru/images/2025/01/18/massovyi-sozvon-v-1916-do-interneta-i-smartfonov.png)
Задайте себе вопрос: какое максимальное количество человек присутствовало на колле в Зуме или Скайпе, в котором вы принимали участие? После этого спросите еще, а было ли вам удобно? Или все-таки лучше общаться небольшой группой в несколько человек?
Радиосвязь, скауты и аббревиатурная магия: JOTA, YOTA, POTA
2024-12-25 в 8:57, admin, рубрики: diy или сделай сам, diy-проекты, история радио, радиосвязь, Стандарты связиВеликобритания, 1907 год. Вернувшись с фронта англо-бурской войны, сэр Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл основал движение скаутов. Цель была проста и амбициозна: готовить разведчиков с детства через игру. Система обучения строилась на равноправии детей и взрослых, что было необычно для того времени.
Обзор сканирующего радиоприемника Icom IC-R20. Что он умеет?
2024-12-06 в 7:12, admin, рубрики: Icom IC-R20, гаджеты, радиолюбительство, Стандарты связи![Обзор сканирующего радиоприемника Icom IC-R20. Что он умеет? - 1 Обзор сканирующего радиоприемника Icom IC-R20. Что он умеет? - 1](https://www.pvsm.ru/images/2024/12/06/obzor-skaniruyushego-radiopriemnika-Icom-IC-R20-chto-on-umeet.png)
Привет, люди будущего! Это Антон Комаров — автор команды спецпроектов МТС Диджитал. В прошлом посте я рассказывал, как сделать CI-V-кабель для управления приемником Icom IC-R20Читать полностью »
Дело раскрыто: как солнечные панели соседа превратились в проблему для радиолюбителя
2024-11-24 в 8:00, admin, рубрики: diy или сделай сам, кв, любительская радиосвязь, Стандарты связиПривет! Это Антон Комаров, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. В век растущей популярности альтернативных источников энергии солнечные панели стали уже чем-то само собой разумеющимся. К сожалению, широкое распространение солнечных панелей привело к неожиданной проблеме для радиолюбителей-коротковолновиков. Оказалось, что электронная начинка инверторов способна существенно влиять на качество приема и передачи сигналов в КВ-диапазоне. В этом посте расскажу о помехах и поделюсь опытом знакомого радиолюбителя, столкнувшегося с такой проблемой. Заваривайте чай — и приятного чтения.
HamClock и Pi-Star — запускаем сервер радиолюбительского приложения на «малинке»
2024-11-13 в 9:16, admin, рубрики: diy или сделай сам, diy-проекты, HamClock, Pi-Star, raspberrypi, радиолюбители, связь, Софт, Стандарты связиПривет! Это Виктор Сергеев, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. В детстве я очень любил фантастику и обожал представлять себя в кабине космического корабля с кучей экранов, светящихся индикаторов и переключателей. Рабочее место современного радиолюбителя очень похоже на такой корабль, чему мы обязаны развитию недорогих одноплатников. Они же позволяют создавать портативные, но функциональные устройства, вроде хотспотов MMDVM (Multi-Mode Digital Voice Modem).
Вспоминаем телетайп: от зарождения технологии к новому времени
2024-10-25 в 7:26, admin, рубрики: история, Стандарты связи, старое железо, телетайпПривет, люди будущего! А давайте-ка сегодня немного покопаемся в прошлом: говорить будем о телетайпе. О нем уже практически забыли — считаю, что зря. Его вклад в развитие связи огромен, возможно, без телетайпа не было бы и интернета.
Под катом — отдаем дань этому изобретению и вспоминаем, что общего у телетайпа с телепринтерами, что такое код Бодо, как выглядел Morkrum Printing Telegraph и для чего вообще применялись устройства на базе телетайп-технологии.
История Bluetooth: От концепции до глобального стандарта
2024-10-18 в 13:47, admin, рубрики: bluetooth, беспроводная связь, беспроводные сети, Беспроводные технологии, гаджеты, стандарты, Стандарты связи![История Bluetooth: От концепции до глобального стандарта - 1 История Bluetooth: От концепции до глобального стандарта - 1](https://www.pvsm.ru/images/2024/10/18/istoriya-Bluetooth-ot-koncepcii-do-globalnogo-standarta.jpg)
Трудно представить современный мир без беспроводных технологий. Управлять музыкой на смартфоне, отправлять файлы на принтер или синхронизировать данные с фитнес-трекером — всё это стало возможным благодаря Bluetooth, который незаметно вошёл в повседневную жизнь.
Интернет по электропроводке: мой опыт ремонта Powerline-адаптера и прокладки сети
2024-10-07 в 8:47, admin, рубрики: powerline, гаджеты, связь, Стандарты связиВсем привет! Это Антон Комаров, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. Сегодня расскажу о своем опыте развертывания сети в доме, где живу сейчас.
Технология передачи данных через электропроводку (Powerline Communication, PLC) — не самый стандартный способ организации домашней сети. Но это спасает, когда нельзя проложить сетевой кабель или при слабом сигнале Wi-Fi. По сути, организовать Powerline-сеть можно везде, где есть розетки. Но без нюансов, конечно, не обходится. Сам я познакомился с PLC почти случайно, но технология помогает мне вот уже года три.