Рубрика «stable diffusion»

GAN и диффузионные модели: как научить нейросеть рисовать - 1

Привет! Сегодня хочу поговорить о двух очень горячих темах в области искусственного интеллекта — генеративно‑состязательные сети (GAN) и диффузионные модели (типа Stable Diffusion). Я сама как‑то подсела на все эти AI‑картинки и поняла, что нужно срочно поделиться тем что накопала. Поехали!:‑)

GAN: Генератор vs. Дискриминатор

Читать полностью »

Обзор на разнообразные интерфейсы Stable Diffusion. Automatic1111 — не одинок - 1


Для многих пользователей, занимающихся генерацией изображений с помощью ИИ у себя дома, интерфейс Automatic1111 стал стандартным. Однако мир ИИ-технологий не стоит на месте, и появляются новые инструменты и интерфейсы, которые могут предложить ещё больше возможностей и удобства. В этой статье я рассмотрю, какие альтернативы существуют для Automatic1111 и ComfyUI и почему вам стоит обратить на них внимание.

Вы ведь наверняка не слышали о такой штуке, как программа, позволяющая использовать Stable Diffusion для создания и редактирования текстур 3D-моделей с полной UV-разверткой? Или о полноценной бесплатной замене ИИ-инструментария Photoshop, которая доступна совершенно бесплатно и без всяких «но»? Однако статья — не просто подборка случайных программ. Сначала мы изучим основы и немного историю, а затем перейдём к самому интересному.Читать полностью »

Картинка для объяснения процесса

Картинка для объяснения процесса

Современные генеративные нейросети, такие как Stable Diffusion или FLUX, создают изображения по текстовым описаниям, используя механизм внимания — attention. Этот механизм помогает моделям как выделять важные части информации, так и связывать промпт с изображением, чтобы в итоге мы получили то, что хотели.

Читать полностью »

Погружение в Sampling method: механизмы работы в моделях диффузии - 1

Метод выборки (sampling method) в генеративных моделях, таких как Stable Diffusion или FLUX, определяет способ преобразования случайного шума в изображение в процессе диффузии. Этот метод напрямую влияет на качество, стиль и скорость генерации изображения.

В предыдущей статьеЧитать полностью »

Симуляция DOOM через нейросеть - 1

Десятки, а то и сотни трехмерщиков и разработчиков работают над играми. Впрочем, примерный образ пайплайна всем и так известен. Сегодня мы не рассказываем про нейронку, которая запилит Uncharted 5 или Dark Souls 4 - она интересный кейс среди нейронок последних годов. Обычно, когда мы говорим про генеративные ИИ, мы представляем себе Идеограмм, Stable Diffuison или SORA.

Читать полностью »

Документальный фильм о фреймворке, который изменил мир AI - 1

Дэвид Касселл, автор статей для таких изданий, как CNN, MSNBC и Wall Street Journal Interactive Edition, рассказывает о PyTorch, фреймворке глубокого обучения, который используют более 60% AI-специалистов, через призму сюжета документального фильма “Powering the AI Revolution”. Мы выделили и перевели самые интересные моменты из его статьи.

Читать полностью »

Нейропиксели для небогатых - 1


В наше время только ленивый не пишет статей про ИИ, нейросети, ChatGPT, и вот это всё. Но вот незадача, я-то пишу про мало кому интересные старые компьютеры из далёкого прошлого, где никакими нейросетями отродясь не пахло. Как же с таким багажом влиться в модно-молодёжную струю и хайпануть немножечко на горячем тренде?

Не волнуйтесь, решение есть. Сегодня речь пойдёт про следующую ядрёную смесь: пиксельная графика и нейросети применительно к разработке инди-игр. Примитивные технологии древности, новейшие достижения прогресса и бедные свободные творцы. High tech, low life — киберпанк ещё никогда не был так близок!

Сразу оговорюсь: это не практическое руководство, а скорее, наблюдения заинтересованного лица, пока ещё занимающего выжидательную позицию на заборе. Готового рецепта у меня нет — только общее направление для последующих изысканий. Поэтому не ждите высокого технического уровня материала.
Читать полностью »

Всем привет. Сегодня я покажу вам, как можно создавать 2.5D уровни в изометрии с помощью быстрого прототипирования техникой grayboxing, и генеративного искусственного интеллекта, а именно Stable Diffusion. Практически весь процесс, описываемый в статье легко автоматизируется.

Создаем изометрические уровни игры с помощью Stable Diffusion - 1

Шаг 1: Создаем прототип геометрии уровня через грейбоксинг

Читать полностью »

Начинать всегда сложно...

Начинать всегда сложно...

В этом материале я бы хотел поделиться с начинающими AI-художниками информацией, которая сразу отвечает на все вопросы, и помогает начать использовать StableDiffusion в качестве генеративного инструмента.

Читать полностью »

Запускаем Stable Diffusion на Raspberry PI Zero 2 (или на 260 МБ ОЗУ) - 1


Задача — запустить Stable Diffusion, включающую большую трансформирующую модель c почти 1 миллиардом параметров, на Raspberry Pi Zero 2 с 512 МБ RAM, не добавляя дополнительного пространства подкачки и не выгружая промежуточные результаты на диск. Рекомендуемый минимальный объём RAM/VRAM для Stable Diffusion составляет 8 ГБ.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js