Рубрика «СССР»

Как бы вы отнеслись к тому, что котельная, стоящая у вас за окном, является атомной?

На этот вопрос не стоит отвечать жителям поселений с градообразующим предприятием в виде АЭС, так как есть станции (конкретно Белоярская и Билибинская), часть мощности которых идёт на обогрев близлежащих поселений. Но одно дело давать тепло для города в 30 тыс. чел., а строить станцию практически в черте города-миллионника… Это другое.

В годы победившего атомпанка, когда инженеры-энергетики ведущих научных держав вкусили практические удобства ядерных реакторов и пытались впихнуть их хоть кудаЧитать полностью »

Приветствую тебя. Ты, наверное, уже задался вопросом, какой нездоровый на голову человек будет влезать в такие долги при нынешней экономической ситуации в стране, да и в мире в целом. На что он вообще надеется, делая визуальную новеллу, да ещё в пиксель-арте и в советском сеттинге по детским страшилкам? Он что, совсем больной? В целом вопросы справедливы и, возможно, даже диагноз верный. Но давайте взглянем чуточку назад и найдём причинно-следственные связи для столь отчаянного, на первый взгляд, поступка.

P.S. Не стоит повторять подобные трюки в домашних условиях.

Кризис

Читать полностью »

Представьте, летите вы себе на самолёте в Париж, в Рим или на Мальдивы. Расслабленные, довольные. Впереди ̶к̶у̶п̶а̶н̶и̶е̶ ̶в̶ ̶С̶е̶н̶е долгожданный отдых. А в задней части вашего самолёта радостно мерцает огоньками небольшой такой ядерный реактор, питающий двигатели и все бортовые устройства. Почему-то большинство людей не шокируют атомные ледоколы и атомные же подводные лодки, но повергают в трепет атомолёты – самолёты, работающие за счёт энергии ядерного распада.

Читать полностью »

Издалека долго, течет нефть по реке Колва, изображение №1

Колва - это довольно протяженная река, которая течет по Большеземельской тундре в Ненецком АО и республике Коми. В 1994 году Колва стало нарицательным именем, синонимом экологической катастрофы, которая произошла на этой реке.

Читать полностью »

«Перед тем как отправить на орбиту первого космонавта, русские, чтобы убедиться в безопасности полёта, запустили беспилотный корабль, потом собаку. И у американцев прежде человека полетела пустая «капсула» и обезьяна. Немцы тоже матчасть проверяли – сначала запустили поляка и чеха». Нет, это история не про мифических астронавтов Третьего Рейха, а про программу «Интеркосмос», которая тоже изрядно овеяна легендами

«Социализм – стартовая площадка для космических полётов»

Читать полностью »
Никто не понял world in conflict - 1

Что вы помните о World in Conflict?

Удалую клюкву? «Полюшко-поле»? Красный медведь пробудился? Вертолетный десант у Статуи Свободы и небо в куполах над Сиэтлом?

А если я скажу, что игра была вообще не об этом?

Что, если шведы из Massive Entertainment смогли полноценно деконструировать нарративы времен Холодной войны с позиции стороннего наблюдателя?

Читать полностью »

Советский Cray. История суперкомпьютера «Электроника СС БИС» - 1


В 70-х годах в Советском Союзе был популярен такой стишок: «Программист, держись бодрей! Драли все, сдерём и Cray!». Этот образец народного творчества скрывал в себе изрядную долю правды: подавляющая часть советских ЭВМ представляла собой копии и клоны зарубежной вычислительной техники, а необходимость в суперкомпьютерах, на которых и специализировалась компания Сеймура Крэя, с каждым годом только росла. Оригинальные ЭВМ иностранного производства в СССР тоже попадали, но обходились они недёшево, а их доставка порой превращалась в настоящий квест. Именно поэтому перед советской промышленностью в полный рост встала задача спроектировать и построить суперкомпьютер, не уступающий по своим возможностям продукции Cray. И у неё получилось… ну, почти.Читать полностью »

Эмулятор ПМК или Сказ о том, как мы опять откопали стюардессу - 1

Если эта картинка не вызвала у вас никаких эмоций, то дальше будет так же не интересно. А всем остальным, добро пожаловать под кат.


Сразу оговорюсь, что технических деталей будет немного, это больше ретроспективный обзор, с привязкой к тому, что мы с коллегами реализовали.

Читать полностью »

Грачевское месторождение в Башкирии расположено всего в 15 километрах от города Мелеуза. Разработка этого месторождения была начата в 1958 году. Оно представляет собой мощный купол, образованный слоями соли и ангидридов. В верхней части купола находится мощная газовая шапка, затем идет нефтеносный горизонт, а под ним расположен водоносный слой, отделенный от нефти 20-25 метрами слоя застывшей окислившейся нефти, по характеристикам уже близкой к битуму.

Читать полностью »

Я учился в Бауманке на рубеже 80-х годов.  Бауманка в те годы была достаточно жесткое место для учебы. Нужно было качественно впитать  базовый набор теоретических и инженерных знаний.  Атмосфера была по сути бойцовского клуба… и вылетел каждый третий (это очень много для советских вузов того времени).  Мне довелось в далеком 1979 году быть капитаном студенческой сборной команды Бауманки по сопротивлению материалов. Нашу команду специально  дополнительно готовили полтора месяца и когда нас выпустили, мы «раскатали»  всю оставшуюся Москву и московский регион. 

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js