Рубрика «sql tips and tricks»

Статей о работе с PostgreSQL и её преимуществах достаточно много, но не всегда из них понятно, как следить за состоянием базы и метриками, влияющими на её оптимальную работу. В статье подробно рассмотрим SQL-запросы, которые помогут вам отслеживать эти показатели и просто могут быть полезны как пользователю.

Топ полезных SQL-запросов для PostgreSQL - 1

Зачем следить за состоянием PostgreSQL?

Читать полностью »

Соблазн использовать модель EAV (Entity-Attribute-Value) при организации структуры БД весьма велик, особенно когда предметная область заранее плохо известна (или разработчик просто не хочет в нее углубляться). Это ведь так удобно - создать "универсальный" способ описания характеристик объектов, который больше не потребует доработок базы ни при появлении новых типов объектов, ни при возникновении новых атрибутов...

Однако, за любую универсальность приходится платить сложностью и производительностью запросов - так что Читать полностью »

SQL HowTo: «простое» прогнозирование - 1

В "Тензоре" мы разрабатываем множество сервисов для управления бизнесом. А в бизнесе очень часто возникает желание немного "заглянуть в будущее"Читать полностью »

Пример сгенерированного дерева для лабиринта 21x21
Пример сгенерированного дерева для лабиринта 21x21

SQL является мощным инструментом для обработки множеств, а функционал PostgreSQL позволяет делать многие вещи еще проще, поэтому идеально подходит для реализации некоторых алгоритмов на графах.

Читать полностью »

Сделать свою собственную SQL-базу данных или запускать SQL-запросы в NoSQL-базе данных — кажется, это очень непростая задача.  А если мы говорим о распределенной БД, то сложность возрастает многократно. Но, к счастью, Apache Calcite — фреймворк с открытым кодом — поможет сделать это довольно легко.

Роман КондаковЧитать полностью »

SQL HowTo: решаем головоломку «Небоскрёбы» почти без перебора - 1

Многие знают правила этой головоломки (Skyscrapers):

Перед вами вид сверху на городской квартал. В каждой клетке стоит "небоскреб" высотой, равной числу в этой клетке. Числа с боков сетки означают количество "небоскребов", видимых из соответствующей строки или столбца, если смотреть от этого числа.

Читать полностью »

«Просто так» результат SQL-запроса возвращает записи в том порядке, который наиболее удобен серверу СУБД. Но человек гораздо лучше воспринимает хоть как-то упорядоченные данные — это помогает быстро сравнивать соответствие различных датасетов.

Поэтому со временем у разработчика может выработаться рефлекс «Дай-ка я на всякий случай это вот отсортирую!» Конечно, иногда подобная сортировка бывает оправдана прикладными задачами, но обычно такой случай выглядит как в старом анекдоте:

Программист ставит себе на тумбочку перед сном два стакана. Один с водой — на случай, если захочет ночью пить. А второй пустой — на случай, если не захочет.

Давайте разбираться — когда сортировка в запросе точно не нужна и несет с собой потерю производительности, когда от нее можно относительно дешево избавиться, а когда сделать из нескольких — одну.

PostgreSQL Antipatterns: убираем медленные и ненужные сортировки - 1

Читать полностью »

На прошедшей неделе вышло сразу две статьи (от Hubert 'depesz' Lubaczewski и автора самого патча Alvaro Herrera), посвященные реализованной в грядущей версии PostgreSQL 13 поддержке опции WITH TIES из стандарта SQL:2008:

OFFSET start { ROW | ROWS }
FETCH { FIRST | NEXT } [ count ] { ROW | ROWS } { ONLY | WITH TIES }

Что это, и как оно избавляет от проблем с реализацией пейджинга, о которых я рассказывал в статье «PostgreSQL Antipatterns: навигация по реестру»?

PostgreSQL 13: happy pagination WITH TIES - 1

Читать полностью »

Этот пост родился как расширенный ответ на умозрительную задачу, обозначенную в статье «Хроники пэйджинга».

Пусть у нас есть реестр документов, с которым работают операторы или бухгалтеры в СБИС, вроде такого:

SQL HowTo: курсорный пейджинг с неподходящей сортировкой - 1

Традиционно, при подобном отображении используется или прямая (новые снизу) или обратная (новые сверху) сортировка по дате и порядковому идентификатору, назначаемому при создании документа — ORDER BY dt, id или ORDER BY dt DESC, id DESC.

Типичные возникающие при этом проблемы я уже рассматривал в статье «PostgreSQL Antipatterns: навигация по реестру». Но что если пользователю зачем-то захотелось «нетипичного» — например, отсортировать одно поле «так», а другое «этак»ORDER BY dt, id DESC? Но второй индекс мы создавать не хотим — ведь это замедление вставки и лишний объем в базе.

Можно ли решить эту задачу, эффективно используя только индекс (dt, id)?
Читать полностью »

SQL — это не C++, и не JavaScript. Поэтому вычисление логических выражений происходит иначе, и вот это — совсем не одно и то же:

WHERE fncondX() AND fncondY()

= fncondX() && fncondY()

В процессе оптимизации плана исполнения запроса PostgreSQL может произвольным образом «переставлять» эквивалентные условия, не вычислять какие-то из них для отдельных записей, относить к условию применяемого индекса… Короче, проще всего считать, что вы заранее не можете управлять тем, в каком порядке будут (и будут ли вообще) вычисляться равноправные условия.

Поэтому если управлять приоритетом все-таки хочется, надо структурно сделать эти условия неравными с помощью условных выражений и операторов.

PostgreSQL Antipatterns: вычисление условий в SQL - 1

Данные и работа с ними — основа нашего комплекса СБИС, поэтому нам очень важно, чтобы операции над ними выполнялись не только корректно, но и эффективно. Давайте посмотрим на конкретных примерах, где могут быть допущены ошибки вычисления выражений, а где стоит улучшить их эффективность.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js