Информационная служба Хабра побывала на «Конгрессе молодых учёных», который проходил в Сириусе (Сочи, Адлер). Это масштабная конференция федерального уровня, где исследовательские институты, современные компании и научные группы представляют свои разработки и решения. По сути, это мероприятие, на котором молодые ученые, студенты, вузы и различные предприятия узнают друг о друге, а представители государства могут увидеть, на что были потрачены выделенные средства, и найти перспективные проекты для дальнейшего финансирования.
Рубрика «спутниковая связь»
Интервью с «Бюро 1440»: Технологии спутникового ШПД и защита данных
2025-01-28 в 9:00, admin, рубрики: бюро 1440, икс холдинг, системы связи, спутниковая группировка, спутниковая связь, спутниковая сетьСпутниковый интернет от Amazon: что происходит и какие у проекта перспективы?
2024-10-17 в 11:33, admin, рубрики: amazon, Беспроводные технологии, космонавтика, спутниковая связьProject Kuiper — проект корпорации Amazon, направленный на развертывание глобальной сети спутникового интернета. Как и у Starlink, главная цель — предоставить доступ к интернету жителям тех регионов планеты, где традиционные методы подключения к сети недоступны или слишком дороги. О нюансах мы уже писали. Стоит разве что отметить, что Project Kuiper — прямой конкурент сети Starlink Илона Маска, которая быстро развивается последние несколько лет.
Все бы хорошо, но недавно стало известно о задержках в изначально стройном плане руководства Project Kuiper.
Всё о проекте «Спутниковый интернет». Часть 37. НеДовыход из бета-версии и проблемы с выполнением предзаказов
2021-11-07 в 12:53, admin, рубрики: OneWeb, spacex, starlink, Беспроводные технологии, будущее здесь, Илон Маск, космос, Научно-популярное, Разработка систем связи, Сетевые технологии, спутники, спутниковая связь, спутниковый интернетПредлагаю ознакомиться с ранее размещенными материалами по проекту StarLink (SL):
‣ Часть 30. Сравнение сервиса StarLink с сервисами других операторов ШПД
‣ Часть 31. Описание антенны Ка-диапазона
‣ Часть 32. Проблемы терминалов StarLink из-за перегрева
‣ Часть 33. Прошивка Терминала
‣ Часть 34. SpaceX планирует купить компанию SWARM
‣ Часть 35. Проблема StarLink и LEO группировок
‣ Часть 36. Ретроспектива частотных планов
Согласно твиту Маска от 17 сентября 2021 года StarLink должен был выйти из бета-версии не позднее 31 октября 2021.
Однако никаких официальных анонсов не последовало, хотя на ряде страниц на сайте StarLink исчезла приставка «beta», что отдельными авторами статей было расценено как окончание бета-тестированияЧитать полностью »
Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 25. EPFD или «административно-физическая гиря» на ногах SpaceX
2021-03-06 в 18:33, admin, рубрики: spacex, starlink, Беспроводные технологии, космонавтика, космос, Научно-популярное, Разработка систем связи, Сетевые технологии, спутники, спутниковая связь, спутниковый интернетПредлагаю ознакомиться с ранее размещенными материалами по проекту Starlink (SL):
‣ Часть 20. Внутреннее устройство терминала SL ‣ Часть 21. SL и проблемы поляризаци ‣ Часть 22. Проблемы электромагнитной совместимости c другими спутниками. ‣ Часть 23. Промежуточные итоги аукциона RDOF ‣ Часть 24. Лазерные Каналы -2
Когда читаешь восторженные комменты о будущем победном шествии StarLink по планете, о том как там почти по мановению ока и взмаху руки Илона Маска появятся межспутниковые каналы, или для SpaceX пересмотрят национальные законы по получению прав на частоты, или как технологическая сложность абонентского терминала StarLink вместе с его ценой рухнет до уровня велосипеда с китайской фабрики, остается только вздохнуть… А ведь это еще не все ограничения и барьеры, которые окружают инженеров StarLink и значительно усложняют их работу.Читать полностью »
Компания Skylo обеспечивает подключение к спутниковой сети за $10 в месяц
2021-02-01 в 16:04, admin, рубрики: Блог компании Selectel, Индия, коммуникации, Развитие стартапа, спутники, спутниковая связь, Стандарты связи, стартап![Компания Skylo обеспечивает подключение к спутниковой сети за $10 в месяц - 1 Компания Skylo обеспечивает подключение к спутниковой сети за $10 в месяц - 1](https://www.pvsm.ru/images/2021/02/02/kompaniya-Skylo-obespechivaet-podklyuchenie-k-sputnikovoi-seti-za-10-v-mesyac.jpg)
Стартап Skylo, запущенный выпускниками MIT, занимается разработкой антенны и протокола связи, которые дают возможность обмениваться данными с уже находящимися на орбите геостационарными спутниками. Новая технология обещает быть на 95% дешевле существующей на рынке. На данный момент стартап видит себя полезным для фермеров, рыболовов, дальнобойщиков — работников, которые нуждаются в дешевой спутниковой связи.
Читать полностью »
Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 13. Спутниковая задержка в сети и методы доступа к радиочастотному
2020-11-14 в 16:50, admin, рубрики: starlink, Беспроводные технологии, космонавтика, Научно-популярное, Разработка систем связи, Сетевые технологии, спутники, спутниковая связь, спутниковый интернетЧасть 1 ‣ Часть 2 ‣ Часть 3 ‣ Часть 4 ‣ Часть 5 ‣ Часть 6 ‣ Часть 7 ‣ Часть 8 ‣ Часть 9 ‣ Часть 10 ‣ Часть 11 ‣ Часть 12
Спутниковая задержка в сети SpaceX
Время задержки (англ. latency), или пинг, является для спутниковых сетей на низкой орбите огромным преимуществом по сравнению с сетями на геостационарной орбите (ГСО, 36 тыс. км над Землей). Для ГСО задержка в одном направлении составляет 600-800 миллисекунд и определяется временем, когда радиосигнал достигнет спутника и вернется на Землю. Пинг равен двойному времени задержки. Большая задержка не только вносит большие проблемы для таких важнейших интернет-приложений как VPN-туннели, удаленный рабочий стол и даже телефонные разговоры, не говоря уже о компьютерных играх-шутерах, но и банально резко снижает скорость передачи информации по IP протоколу в канале, независимо от его формальной физической пропускной способности.Читать полностью »
Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 7. Пропускная способность сети Starlink и программа RDOF
2020-11-07 в 20:33, admin, рубрики: spacex, starlink, Беспроводные технологии, космонавтика, Маск, Научно-популярное, Разработка систем связи, Сетевые технологии, спейс икс, спутниковая связь, спутниковый интернетЧасть 1 ‣ Часть2 ‣ Часть 3 ‣ Часть 4 ‣ Часть 5 ‣ Часть 6
Пропускная способность сети Starlink
В первой заявке, поданной SpaceX в FCC (Федеральная Комиссия по связи), указывалось, что пропускная способность одного спутника составит 17-23 Гбит/с, и усредненно принималась как 20 Гбит/с, позднее в одном из сообщений указывалось, что каждый запуск 60-ти спутников версии Starlink 1.0 добавляет около 1 Тбит/с пропускной способности для сети, то есть пропускная способность одного спутника ближе к 16-17 Гбит/с.Также не уточнялось, суммарная ли это емкость в обоих направлениях или только из сети интернет к абоненту. В любом случае, нет смысла определять пропускную способность всей сети, так как она вряд ли когда может быть реализована вся (70% Земли покрыто морями и океанами, кроме того, очень сомнительно, что спрос в Сахаре и Гималаях будет таким же, как населённых районах). Поэтому целесообразно говорить о пропускной способности одного спутника и оценивать, сколько абонентов он может обслужить.Читать полностью »
Спутниковую связь по-прежнему легко прослушать. Перехват трафика кораблей и самолётов
2020-08-16 в 19:02, admin, рубрики: HTTPS, Ku-полоса, Блог компании GlobalSign, информационная безопасность, корабли, самолеты, спутниковая связь
Перехваченные DVB-потоки НАТО (2002)
Много лет хакеры проводят демонстративные взломы гражданских и военных спутниковых коммуникаций, но безопасность тех остаётся на низком уровне. На последней конференции Black Hat 2020 оксфордский студент Джеймс Павур продемонстрировал, какой спутниковый трафик сейчас в радиоэфире и какую приватную информацию из него можно извлечь.
Читать полностью »
OneWeb будет жить: Великобритания выкупает 20% компании за $500 млн
2020-07-03 в 13:49, admin, рубрики: OneWeb, Блог компании Selectel, будущее здесь, великобритания, интернет, космонавтика, спутниковая связь, финансы, финансы в IT28 марта компания OneWeb, провайдер глобального спутникового интернета, подала на банкротство. Ее позиции ослабли из-за пандемии коронавируса, последующего экономического кризиса и сильной конкуренции со стороны Amazon и SpaceX. Кроме того, компания получила отказ на предоставление нужных для работы в России частот — спецслужбы страны выступили против.
В начале года провайдер должен был получить дополнительные $2 млрд от своего инвестора, компании SoftBank, но эпидемия нарушила планы. Переговоры провалились 21 марта, за несколько часов до успешного вывода 34 спутников OneWeb на орбиту. Компании пришлось прибегнуть к процедуре банкротства для защиты от кредиторов. СМИ стали публиковать статьи о проблемах спутникового интернета в будущем, но, похоже, все не так плохо. Несколько дней назад Великобритания заявила о намерении выкупить 20% компании за $500 млн. И это не просто заявления — подписано соответствующее соглашение.
Читать полностью »