Рубрика «спутниковая сеть»

Информационная служба Хабра побывала на «Конгрессе молодых учёных», который проходил в Сириусе (Сочи, Адлер). Это масштабная конференция федерального уровня, где исследовательские институты, современные компании и научные группы представляют свои разработки и решения. По сути, это мероприятие, на котором молодые ученые, студенты, вузы и различные предприятия узнают друг о друге, а представители государства могут увидеть, на что были потрачены выделенные средства, и найти перспективные проекты для дальнейшего финансирования.

Читать полностью »

Создание «русского OneWeb» обойдется инвесторам в 299 млрд рублей - 1
Иллюстрация сети OneWeb

Одним из самых дорогих направлений программы «Цифровая экономика», реализация которой рассчитана до 2024 года, является «Информационная инфраструктура». Общий объем средств, необходимый для реализации всех проектов по этому направлению должен составить 423 млрд рублей. Именно столько планируется выделить финансовых ресурсов согласно проекту плана мероприятий, пишет РБК. Основные затраты (299 млрд рублей) рабочая группа программы предлагает направить на создание глобальной спутниковой сети, которая получила рабочее название «Глобальная многофункциональная инфокоммуникационная спутниковая система (ГМИСС)».

Интересно, что ранее эта система не упоминалась ни в одной из правительственных программ, она не была указана и в публичных документах. К сожалению, в плане мероприятий о ГМИСС также содержится не слишком много информации. В этом документе лишь указано, что разработкой концепции системы займется госкорпорация «Роскосмос» вместе с другими «заинтересованными организациями» в январе-марте 2018 года.
Читать полностью »

Сейчас в это трудно поверить, но еще каких-то два десятка лет назад — считалось большой удачей, если «по межгороду» удавалось дозвониться с первого раза. Широкополосный доступ? Беспроводной интернет? Телефон-коммуникатор в кармане у каждого? Это ведь откуда-то из «миров Полдня» Стругацких, я угадал?

20 лет строительства и обслуживания спутниковой сети - 1
Самая первая антенна, установлена на крыше ангара Всероссийского Энергетического Института. В котором я еще застал стоящий там самолет Миг-21 и экспериментальные стенды, имитирующие разряды молний.

И вот в 1995 году никому не известная компания SFMT Ltd (впоследствии выросшая в «Голден Телеком») начала строительство «наложенной» (т.е. работающей параллельно с национальной общероссийской) сети связи. А в качестве основного транспорта — было решено использовать собственные спутниковые каналы связи. Первый канал Москва-Владивосток — при запуске имел скорость всего в 128 Кбит/с (килобит!). Однако через этот канал — подавалась телефония (включая выход на достаточно популярную в то время службу Совинтела «World Access Card»), и канал передачи данных для модемного пула РоссияОнЛайн (СОВАМ Телепорт, полузабытая легенда).

Расскажу о телепорте, и его основных компонентах. Осторожно, трафик: много фотографий. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js