Рубрика «spring boot»

В современном мире поиск работы может быть сложной и утомительной задачей. Особенно это касается начинающих специалистов, которые только начинают свой путь в профессии. В условиях жесткой конкуренции и большого количества предложений от работодателей важно не только найти подходящую вакансию, но и выделиться среди других кандидатов.

Да, примерно так и выглядит поиск работы у джуна :)

Привет!

Не так давно передо мной встала задача настроить единый вход (SSO) в наше приложение, и так исторически сложилось, что в компании для этого используют open-source-провайдер аутентификации authentik.

Первым делом я, конечно, полез в официальную документацию провайдера, но, к сожалению, не нашел там каких-то подробных гайдов или туториалов по настройке. Дальше я, само собой, решил погуглить — нашел статьи по запуску authentik, а вот более-менее подробного туториала, как все это заставить работать, используя наш стек (Java, Spring Boot), не оказалось. Поэтому я решил сделать его сам.Читать полностью »

Начал писать свое приложение, и решил использовать авторизацию через Telegram, но не нашел ни одной нормальной статьи кроме Аутентификация через телеграм в Spring Boot приложении (спасибо автору, он сделал половину работы). Вторую половину пришлось писать самому. По этому покопавшись пару дней хочу представить вам "простенькое" базовое решение, от которого вы сможете оттолкнуться

Чтобы протестить авторизацию, вам придется задеплоить ваше приложение по определенному адресу в интернете (но мы сможем потестить и локально)

Начало

Вам нужно:

  1. Spring Boot приложение

    Читать полностью »

Понять статью не составит труда тем, кто знаком с Spring и Spring Web и хотя бы раз создавал простое приложение с контроллерами, сервисами и моделями (проще говоря - реализовывал паттерн Model View Controller).

С чего всё начиналось

По работе ко мне пришли с предложением начать разработку небольшого проекта с использованием RabbitMQ в связке с Spring Framework. До того момента я только лишь читал о RabbitMQ и с очередями сообщений особо не работал, так что часть своих выходных решил потратить на изучение данной технологии и её применениях.

О RabbitMQ вкратце

Читать полностью »

Вступление

Привет! Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые запросы в микросервисах ощущаются как поездка на «старой электричке»? Казалось бы, есть FeignClient — мощный и удобный инструмент для общения сервисов, но внезапно задержки растут, а коллеги начинают замечать, что ваше API «тормозит».

Я расскажу, как я решил эту проблему, добавив кэширование с помощью Caffeine Cache. После этого мой сервис стал выдавать данные быстрее, чем их запрашивали (шутка, но почти правда).

Готовы? Тогда поехали.

Стек технологий

Для реализации использовались следующие инструменты:

Привет! Недавно пытался изучить тему «оптимистические» и «пессимистические» блокировки, но на мое удивление ни в ру сегменте, ни в англ — хороших статей, которые дают полное представление об двух типах блокировок с применением Hibernate, — нет, поэтому я решил агрегировать всю информацию в одной короткой статье. Так как это моя первая статья, буду рад критике:) Итак, погнали.

P. S. Это статья не является полным гайдом, так как в первую очередь она нацелена на то, чтобы дать понятное описание двух решений одной проблемы, а если нужны примеры использования, то добро пожаловать в Google:)

Зачем нужны блокировки?

Читать полностью »

Некоторые компании, работающие с персональными данными пользователей, сталкиваются с невозможностью хранить их в течение долгого периода времени из-за правовых ограничений. Такое часто можно встретить в финтехах. Позволяется сохранить данные на очень короткое время, которые также должны быть удалены сразу после использования в целях сервиса. Существует несколько вариантов решения этой задачи. В данном посте я показываю упрощенный пример микросервиса, работающего с чувствительной информацией, используя Spring и Redis

Читать полностью »

Миграция на новые версии фреймворков всегда сопровождается сложностями, особенно если в них произошли значительные изменения. В этой статье мы рассмотрим, с какими проблемами я столкнулся при переходе со Spring Boot 2.x.x на Spring Boot 3.3.1 и Hibernate 6.4+, а также предложим решения, которые могут помочь другим разработчикам избежать аналогичных трудностей при обновлении своих приложений.

Стоит отметить, что далеко не все проблемы при миграции монолитов можно решить с помощью инструментов автоматической миграции, таких как OpenRewriteЧитать полностью »

В этой статье я бы хотел рассказать, как настроить отправку почты со своей личной почты, используя яндекс и Spring boot. Видел много статей по настройке smtp сервера на Spring boot, но без связки с яндексом. А это ключевой момент, так как найти бесплатные smtp сервера не так то просто.

Для начала, нам понадобится почта яндекс. После смотрим, какие конфиги нам нужны тут. Яндекс предлагает создать пароль для нашего приложения. Что мы и делаем по ссылке. При создании пароля, копируем его себе, так как виден он только первый раз.

Читать полностью »

Цель данного мини-туториала

Ниже будет краткий обзор настройки приложения, написанного на Kotlin + Spring Boot, которое развернуто в кластере в нескольких экземплярах и использует библиотеку Quartz для выполнения запланированных по cron заданий только на одном из инстансов этого сервиса.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js