Рубрика «spring boot»
Сломать монолит: как мы раскромсали гиганта на микросервисы и не сошли с ума
2025-04-21 в 10:16, admin, рубрики: docker, k8s, Microservices, monolith, spring boot, архитектура, миграция, рефакторингВыживание социофобушка в команде: личный опыт
2025-04-10 в 13:31, admin, рубрики: android, iOS, iOS разработка, java, llm, mobileup, python, spring, spring boot, team, teamlead, взаимодействие с командой, выгорание, ИИ, информационная безопасность, карьера, карьера ИТ-специалиста, карьера программиста, команда, командная работа, конкуренция, лайфхаки, мобильная разработка, планирование, повышение зарплат, Программирование, продуктивность, работа в it, саморазвитие, сотрудники, социофобияЕсли вы из тех, кто хочет только сажать красно-черные деревья / красить кнопки / расстилать инфру / обуздывать многопоточность / варить код, а вас таскают по встречам, вынуждают светить лицом и говорить ртом (и думать: «Кто все эти люди и что они от меня хотят?») — эта статья для вас. На своем совокупном опыте, полученном в разных компаниях, объясню, зачем нужны все эти таскание/свечение/говорение и как уменьшить собственные страдания.
Читать полностью »
Реализация RPC во внутреннем взаимодействии модулей с Spring Boot
2025-03-28 в 7:16, admin, рубрики: java, RPC, spring bootВ какой-то момент я настолько устал настраивать все эти мелочи для REST-взаимодействия в микросервисах, что реализовал механизм, который сильно упрощает эту работу.
И я уверен, что вам стоит прочитать эту статью, если:
-
Вы используете Java и Spring Boot в своей работе.
-
Ваш проект строится на микросервисной архитектуре.
-
Вас раздражает бесконечное описание REST-контрактов и их поддержку.
А если у вас остались шрамы после попыток внедрения gRPC, то тем более рекомендую дочитать до конца.
Подводный камень в docker env и java
2025-03-26 в 4:16, admin, рубрики: apache maven, build, docker, environment variables, example, java, multistage, spring boot, web, микросервисыДобрый день, уважаемые читатели!
Столкнулся с небольшим с интересным моментом: внедрение переменных окружения (а ля environment variables) в стандартный микросервис написанный на Java (классика жанра – Spring Boot). Уверен тема не сложная, но столкнулся с одним не очевидным для меня некоторыми подводным камнем, про которые хотел бы поделиться с вами.
Автоматизация деплоя: из Bitbucket через Jenkins в MicroK8s — опыт финтех-разработчика
2025-03-18 в 8:16, admin, рубрики: bitbucket, devops, Jenkins, kubernetes, MicroK8s, pipline, spring boot, автоматизация, делой
Как не платить 199 рублей-неделю за hh Pro, и при этом найти работу джуну без откликов
2025-02-15 в 8:15, admin, рубрики: headhunter, HH, hh.ru, java, spring, spring boot, поиск работыВ современном мире поиск работы может быть сложной и утомительной задачей. Особенно это касается начинающих специалистов, которые только начинают свой путь в профессии. В условиях жесткой конкуренции и большого количества предложений от работодателей важно не только найти подходящую вакансию, но и выделиться среди других кандидатов.

Альтернатива Keycloak: как настроить SSO в Authentik
2025-02-02 в 15:15, admin, рубрики: authentik, java, keycloak, spring boot, Spring Security, SSOПривет!
Не так давно передо мной встала задача настроить единый вход (SSO) в наше приложение, и так исторически сложилось, что в компании для этого используют open-source-провайдер аутентификации authentik.
Первым делом я, конечно, полез в официальную документацию провайдера, но, к сожалению, не нашел там каких-то подробных гайдов или туториалов по настройке. Дальше я, само собой, решил погуглить — нашел статьи по запуску authentik, а вот более-менее подробного туториала, как все это заставить работать, используя наш стек (Java, Spring Boot), не оказалось. Поэтому я решил сделать его сам.Читать полностью »
Spring Security + Telegram Authentication
2025-01-15 в 9:16, admin, рубрики: authentication, java, spring boot, Spring Security, telegram, АутетнтификацияНачал писать свое приложение, и решил использовать авторизацию через Telegram, но не нашел ни одной нормальной статьи кроме Аутентификация через телеграм в Spring Boot приложении (спасибо автору, он сделал половину работы). Вторую половину пришлось писать самому. По этому покопавшись пару дней хочу представить вам "простенькое" базовое решение, от которого вы сможете оттолкнуться
Чтобы протестить авторизацию, вам придется задеплоить ваше приложение по определенному адресу в интернете (но мы сможем потестить и локально)
Начало
Вам нужно:
-
Spring Boot приложение
RabbitMQ + Java Spring
2025-01-14 в 7:15, admin, рубрики: RabbitMQ, spring, spring boot, spring frameworkПонять статью не составит труда тем, кто знаком с Spring и Spring Web и хотя бы раз создавал простое приложение с контроллерами, сервисами и моделями (проще говоря - реализовывал паттерн Model View Controller).
С чего всё начиналось
По работе ко мне пришли с предложением начать разработку небольшого проекта с использованием RabbitMQ в связке с Spring Framework. До того момента я только лишь читал о RabbitMQ и с очередями сообщений особо не работал, так что часть своих выходных решил потратить на изучение данной технологии и её применениях.
О RabbitMQ вкратце
Кэширование с FeignClient: как ускорить микросервисы и стать героем проекта
2024-11-20 в 20:00, admin, рубрики: cache, feignclient, java, spring boot, кэшированиеВступление
Привет! Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые запросы в микросервисах ощущаются как поездка на «старой электричке»? Казалось бы, есть FeignClient — мощный и удобный инструмент для общения сервисов, но внезапно задержки растут, а коллеги начинают замечать, что ваше API «тормозит».
Я расскажу, как я решил эту проблему, добавив кэширование с помощью Caffeine Cache. После этого мой сервис стал выдавать данные быстрее, чем их запрашивали (шутка, но почти правда).
Готовы? Тогда поехали.
Стек технологий
Для реализации использовались следующие инструменты:
-
Java 21Читать полностью »