Рубрика «сппр»

image

Понимаю, звучит сильно, но давайте расскажу, как мы это сделали.

Платформа 1С — одна из ключевых платформ для бизнес-автоматизации в Росатоме. Выбрали 1C потому, что нужны отечественные системы, способные выдерживать большую нагрузку и масштабироваться.

Сейчас на поддержке и в разработке у нас 28 централизованных систем, каждая из которых содержит под капотом десятки, а иногда и сотни информационных баз. Всего для их обслуживания задействовано более 600 серверов: это серверы лицензирования, серверы среднего звена и серверы СУБД. Каждая система развивается и насчитывает не менее 8–12 % изменений в год, а иногда и больше. Всем этим занимается 750+ сотрудников.

Мы собрали единый центр управления всеми этими информационными системами, где видны дашборды производительности по базам и по запросам, где регистрируются ошибки, куда стекается информация об анализе кода и архитектуры. Мы называем это центром управления техдолгом, с помощью которого каждый день этот самый техдолг контролируется и побеждается.

Для нас техдолг — это совокупность ошибок по журналу регистрации, медленных запросов, замечаний статического анализатора кода и замечаний архитектурных проверок. Читать полностью »

image

Дисклеймер

Целью написания этой статьи было сделать краткий обзор принципов построения Интеллектуальных Систем Поддержки Принятия Решений (ИСППР), роли машинного обучения, теории игр, классического моделирования и примеров их использования в СППР. Целью статьи не является забуриться вглубь тяжелой теории автоматов, самообучаемых машин, равно как и инструментов BI.

Введение

Существет несколько определений ИСППР, которые, в общем-то, крутятся вокруг одного и того же функционала. В общем виде, ИСППР — это такая система, которая ассистирует ЛПР (Лицам, Принимающим Решения) в принятии этих самых решений, используя инструментарии дата майнинга, моделирования и визуализации, обладает дружелюбным (G)UI, устойчива по качеству, интерактивна и гибка по настройкам.

Зачем нужны СППР:

  1. Сложность в принятии решений
  2. Необходимость в точной оценке различных альтернатив
  3. Необходимость предсказательного функционала
  4. Необходимость мультипотокового входа (для принятия решения нужны выводы на основе данных, экспертные оценки, известные ограничения и т.п.)

Читать полностью »

Приветствую, уважаемое сообщество!
Забегая вперед прошу прощения у тех, кто ожидает новизны или революционных идей. Их тут нет. Но есть вполне хорошая прикладная система.
Системы поддержки принятия решений сейчас набирают обороты. Причем я не буду особо останавливаться на перечислении способов реализации. Оговорюсь только об основных свойствах.
Я бы очень упрощенно и обобщенно назвал эти системы вероятностными. То есть они выдают рекомендации с известной долей вероятности используя накопленную и проанализированную статистику. Не скажу что это плохо. Тема BigData и Machine learning нынче в тренде. Так же эти системы работают по принципу черного ящика. Поэтому проверить достоверность работы заложенной модели не всегда можно выявить.Читать полностью »

В следующей статье описан еще один подход по реализации системы поддержки принятия решений. На основе этой СППР был реализован алгоритм для службы поддержки.

Исходное состояние – я руководил службой внедрения и сопровождения в частной медицинской компании. Филиальная сеть отделений в регионах, которая работает под управлением единой системы. Так же используется схожее оборудование на всех объектах. Фактически все оборудование подключено в систему и отдает данные (диализные аппараты, лабораторные анализаторы, аппараты УЗИ и кардиографы, измерители веса и давления, водоподготовка, система вентиляции, датчики температуры и влажности).

Сеть отделений постоянно расширяется. В каждом отделении есть ИТ-специалист. Далеко не всегда этот специалист компетентен в различных областях. Задача стояла достаточно масштабная по обеспечению работоспособности довольно сложной с точки реализации системы.
Читать полностью »

Об опыте разработки Автоматизированной системы поддержки принятия решенийСегодня я хотел бы продолжить публикацию своих рассказов об опыте управления проектами по созданию различного рода автоматизированных систем. Если в позапрошлый раз я писал о некотором лабораторном исследовании типа proof-of-concept из области комплексной автоматизации (см. статью «Стенд Комплексной Автоматизации: описание опыта разработки»), а в прошлый раз — об опыте построения АСУ реального времени на железнодорожном транспорте (см. статью «Опыт разработки АСУ реального времени для железной дороги»), то сегодня я расскажу о том, как мы разрабатывали Систему поддержки принятия решений при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий при участии транспортных средств, перевозящих опасные грузы. Именно такой была тема работы, по результатам которой должен был возникнуть прототип системы.

В статье мы рассмотрим следующие вопросы: разработка модели распознавания неизвестных веществ, реализация этой модели, применение повторно-используемых компонентов (ПИК) для быстрого прототипирования, организационные моменты. Так что, кому интересна эта тема, добро пожаловать под кат.

Читать полностью »

Сегодня, мои уважаемые читатели, я хотел бы рассказать вам историю из своего опыта, которая касается одного быстрого и довольно сложного проекта из разряда «proof of concept» (доказательство возможности реализации концепции), который закончился благополучно благодаря изворотливости руководителя проекта (то есть меня :). Речь пойдёт о разработке так называемого Стенда Комплексной Автоматизации (СКА), который я создавал буквально своими руками в одной компании среднего размера, занимающейся автоматизацией промышленных предприятий, построением на них АСУ ТП.

В нижеследующей статье я немного расскажу о предпосылках создания, о том, почему меня «вынудили» делать этот стенд. Потом кратенько пробегусь по по самой истории создания — как производилось планирование, откуда брались ресурсы для работу, как происходила сдача и приёмка. Далее я немного похвастаюсь теми историями, в которые в своё время меня втянул этот стенд. Ну а напоследок будут сделаны кое-какие выводы, приведены советы для начинающих руководителей проектов. Итак, если кому-то интересна сия история, то добро пожаловать под кат.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js