Рубрика «споры»

Интроверсия: случайность в пределах погрешности или эволюционный механизм сохранения вида? - 1

«Маленький и беззащитный детеныш, отбившись от стада, рискует стать добычей голодного хищника» — подобную фразу можно частенько услышать в документальных фильмах про дикую природу. Суть ее ясна — некоторым видам гораздо проще выжить в коллективе, нежели в одиночку. Со столь прямолинейной логикой природы поспорить сложно, ведь социальные виды на то и социальные, что живут и выживают в группах. Однако в любом обществе, будь то люди или простейшие организмы, есть индивиды, которые идут против общесоциальных целей и действуют по-своему. Для нас это интроверты — одиночки, которые не особо любят скопления людей, стараются держаться в стороне от вечеринок, концертов и прочего. Подобное поведение чаще всего ассоциируется с психологией и чертами характера человека, однако в дикой природе подобное поведение обусловлено чем-то большим. Группа ученых из Принстонского университета (США) провели исследование с участием амеб D. discoideum, которые обычно живут поодиночке, но в некоторых ситуациях формируют группы, что позволяет изучить аспекты интроверсии и социализации. Чем так необычно поведение амеб, как оно влияет на развитие и сохранения вида, и насколько важны одиночки для социальных видов? Ответы на эти вопросы ждут нас в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

В данной статье попробуем рассмотреть варианты некорректной полемики, которая, увы, часто встречается на Хабр и иных площадках.

Абсолютизирование описанного подхода

Читать полностью »

image
«Т2 мобайл» (Tele2) и «Вымпелком» оспаривают в суде одно из решений Федеральной антимонопольной службы России. В апреле ФАС предложило запретить сотовым операторам тарифицировать СМС-трафик каждого заказчика рассылок по отдельности. Это означает, что им придется просто уменьшить скидки на СМС.

Однако ФАС приняла такое решение не на пустом месте: «Согаз-меда» и «Национальный процессинговый центр» пожаловались на рост стоимости СМС-рассылок:Читать полностью »

image Этим постом мы в Wirex, сервисе денежных переводов на основе blockchain, хотели бы рассказать про технологию по отслеживанию источников криптовалютных транзакций, предложенную блокчейн-проектом Elliptic. Решения именно этой компании для борьбы с плохими парнями интегрированы во все крупнейшие криптовалютные биржи и другие сервисы.

Блокчейн — явление социальное, поскольку физическая ответственность за создание продукта и формирование его ценности лежит на каждом из участников, ведь любая запись в реестре должна быть официально зарегистрирована. «Информация принадлежит всем» — такова идеология блокчейна, выраженная в конкретных технических решениях. Даже если в цепочке процессов и контрактов взаимодействуют машины, конечный интерес — у человека. А в любой социальной группе рано или поздно происходят и попытки обмана, а следовательно, и попытки контроля.
Читать полностью »

19 мая команда СПбГУ из Санкт-Петербурга стала победителем международной студенческой олимпиады по программированию ACM ICPC 2016, финал которой проходил на Пхукете. Призеры получили приглашения на стажировки в исследовательских офисах компании IBM (выступила спонсором соревнования) и в других международных IT-компаниях.

Не секрет, что российские команды занимают призовые места на подобных соревнованиях с завидной регулярностью. Но что с ними происходит в реальной жизни? Кто из участников принимает приглашения на стажировку или работу в серьезных компаниях? Более остро стоит вопрос о том, что с ними происходит после того, как они приняли предложение. Принято считать, что олимпиадники-программисты – личности неординарные.

С одной стороны, компаниям мирового уровня нужны такие люди (будущие рок-звезды), с другой стороны, от эти нестандартных сотрудников требуется выполнение весьма стандартных условий сотрудничества – работа в команде, работа в срок, постоянный режим труда (пусть даже удаленный), корпоративная культура. Что касается соблюдения субординации, здесь от молодого «гения» требуется выслушивать, и главное, выполнять указания непосредственного руководителя, который часто «гением» не является.

В период рассвета холиваров на тему «олимпиадников-программистов» были распространены два полярных мнения – «олимпиадники не годятся для промышленной прикладной разработки» и «олимпиадники работают за десятерых, на них держится половина ИТ-компаний мира».

В какой-то момент холивары поутихли, но российские олимпиадники продолжают побеждать на турнирах и регулярно получают предложения о трудоустройстве от западных компаний. И до сих пор не каждый из них соглашается на такие предложения: Читать полностью »

image

Учёные из Колумбийского университета изготовили прототипы двух устройств, работающих при помощи воды и спор бактерий. Первое устройство — поршневой генератор электрической энергии, а второе — вращающаяся турбина.

Ведуший автор работы, Озгур Сахин, помощник профессора в университете, использовал при создании прототипов тот факт, что споры бактерий при поглощении воды достаточно сильно разбухают, а при высыхании — съёживаются. Удельная сила, которая развивается при этом, достаточно велика.

Для создания поршневого двигателя Сахин использовал полиэтиленовые полоски, на которые с двух сторон точечно наносятся споры. При этом пятна спор наносятся на полоски в шахматном порядке — так, чтобы на местах промежутков между пятнами с одной стороны находились пятна с другой стороны.

В результате, при высыхании спор пятна начинают сокращаться и изгибают полоски, придавая им волнообразную форму. Сокращаясь, полоска способна тянуть полезную нагрузку. Увлажняясь, пятна расширяются и удлиняют полоску. В итоге устройство представляет собой искусственную мышцу, работа которой контролируется влажностью.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js