Рубрика «списки»

Недавно я в очередной раз прочитал на Хабре, что списки — это один из признаков текста, созданного нейросетью. Значит меня можно считать «нейросетью» устаревшей модели, выпущенной ещё в 70-х годах XX века. Я начал составлять списки в детстве, почти сразу, как только научился писать.

Читать полностью »

Иногда, изучая Python, можно наткнуться на вещи, которые позволяют решать задачи довольно неожиданным способом. К одной из таких вещей можно отнести унарный оператор ~, с помощью которого можно осуществить симметричную индексацию последовательности. Под симметричной индексацией последовательности будем подразумевать ее одновременный обход от начала и конца.

Индексация последовательностей

В языке Python достаточно удобно реализована индексация последовательностей. Мы легко можем обращаться к элементам последовательности от началаЧитать полностью »

Это глава 20 моей книги «API». v2 будет содержать три новых раздела: «Паттерны API», «HTTP API и REST», «SDK и UI‑библиотеки». Если эта работа была для вас полезна, пожалуйста, оцените книгу на GitHub, Amazon или GoodReads. English version on Substack.

В предыдущей главе мы пришли вот к такому интерфейсу, позволяющему минимизировать коллизии при создании заказов:

Читать полностью »

Все, что познается, имеет число, ибо невозможно ни понять ничего, ни познать без него – Пифагор

В этой статье:

Матрица смежности

Матрица инцидентности

Список смежности (инцидентности)

Взвешенный граф (коротко)

Итак, мы умеем задавать граф графическим способом. Но есть еще два способа как можно задавать граф, а точнее представлять его. Для экономии памяти в компьютере граф можно представлять с помощью матриц или с помощью списков.

Матрица является удобной для представления плотных графов в которых количество ребер (E) примерно равно количеству вершин (V).

Читать полностью »

Скачать файл с кодом и данные можно в оригинале поста в моем блоге

Картинка к вебинару и посту взята не просто так: в определенном смысле символьное ядро Wolfram Language можно сравнить с Таносом — если бы его мощь была бы направлена в правильное русло, он мог бы стать самым мощным и полезным «добряком». Так же и с символьным ядром Wolfram — его чудовищную мощь нужно правильно использовать, а если это делать не так, оно может стать настоящим «злом», замедляющим все очень сильно. Начинающие разработчики не знают многих важнейших парадигм, идей и принципов языка Wolfram Language, пишут код, который на самом деле дико неэффективен и после этого разочаровываются, хотя тут нет вины Wolfram Language. Эту ситуацию призвана исправить эта статья.

Мне довелось работать с Wolfram Language начиная с (уже довольно далекого) 2005 года (тогда еще была версия Mathematica 5.2, сейчас уже 12-я). За эти почти 15 лет произошло очень много: добавились тысячи новых встроенных функций и областей, в которых они работают (машинное обучение, точная геометрия, работа с аудио, работа в вебе, облачные возможности, глубокая поддержка единиц измерения, интеграция с базами данных Wolfram|Alpha, географические вычисления, поддержка работы с CUDA, Python, распараллеливание операций и многое многое другое), появились новые сервисы — облако Wolfram Cloud, широко известная система вычислительных значeний Wolfram|Alpha, репозиторий функций, репозиторий нейросетей и пр.
Читать полностью »

Drag и Swipe в RecyclerView. Часть 1: ItemTouchHelper

Существует множество обучающих материалов, библиотек и примеров реализации drag & drop и swipe-to-dismiss в Android c использованием RecyclerView. В большинстве из них по-прежнему используются устаревший View.OnDragListener и подход SwipeToDismiss, разработанный Романом Нуриком. Хотя уже доступны новые и более эффективные методы. Совсем немногие используют новейшие API, зачастую полагаясь на GestureDetectors и onInterceptTouchEvent или же на другие более сложные имплементации. На самом деле существует очень простой способ добавить эти функции в RecyclerView. Для этого требуется всего лишь один класс, который к тому же является частью Android Support Library.

Читать полностью »

Белые списки. Хорошее начало — половина дела - 1
11 июля 2017 года войдет в историю как Великий день. День, когда наша Родина вступила на путь и начала активно догонять такие славные государства как Китай и Северная Корея. Наконец-то наши Правители перестали жевать сопли и закатали рукава!

Очередное письмо от сотрудников РКН уже не удивило:

Исходящий_11.07.2017.docx

Белые списки. Хорошее начало — половина дела - 2

Действовать смело. Побольше цинизма. Людям это нравится.

Такие письма уже рассылали, перед прямой линией с президентом.
Удивил размах и количество позиций.
Читать полностью »

Новые рекомендации по ограничению доступа от «Роскомнадзора» - 1

27.06.2017 наш любимый государственный регулятор разродился новым распоряжением, которое пришло в комплекте с файлом электронной подписи, к приложенному документу в формате многостраничного TIFF. Весьма странный выбор формата, при наличие устоявшегося формата PDF. Ну, да ладно — мы уже все привыкли, что в чиновники у нас попадают самые выдающиеся личности.
Читать полностью »

Мы живем в удивительное время и жители остальных времен нам немного завидуют. На фоне казалось бы вполне разумных заявлений "Роскомнадзор планирует изменить подход к блокировке сайтов" происходят и довольно непонятные указания и распоряжения.

В частности рассылаются письма следующего содержания (интимные места письма замазаны в графическом редакторе):
Читать полностью »

^312F8B4BFF1128EE04F9317765A6F33362E6717CC5491BA7E8^pimgpsh_fullsize_distr

Когда вы последний раз читали текст-список? 10 способов быстро похудеть, 15 причин купить айфон, 3 причины завтракать омлетом? Пользователь сталкивается с такими текстами каждый день. Разбираемся, почему списки так популярны и почему их клево использовать в контент-маркетинге.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js