Человеческий организм можно без преувеличения причислить к ряду самых сложных биологических систем на планете. Наше тело состоит из миллиардов клеток, множества органов и систем. Но все это великолепие и разнообразие возникли благодаря слиянию лишь двух клеток — сперматозоида и яйцеклетки. Думаю, в пояснении, как происходит оплодотворение и что для этого требуется, нет необходимости (подсказка — аисты и капуста тут ни при чем). Но вот некоторые аспекты из жизни сперматозоидов долгие годы оставались неясными. Ученые из Бристольского университета, используя современные методики трехмерной микроскопии, смогли рассмотреть движения сперматозоида так, как это не удавалось ранее. Как и за счет чего движется сперматозоид мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »
Рубрика «сперматозоиды»
Движение это жизнь: кинематика сперматозоидов
2020-08-19 в 6:50, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, движение, динамика, здоровье, кинематика, клетки, Научно-популярное, оплодотворение, половые клетки, размножение, сперма, сперматозоиды, Спираль, физика, химия, хиральностьУчёные приблизились к созданию мужских лекарственных контрацептивов
2016-04-14 в 20:43, admin, рубрики: Здоровье гика, контрацепция, Научно-популярное, сперматозоиды, метки: контрацепция, сперматозоиды
Возможно, скоро учёные смогут получить лекарственный контрацептив для мужчин, не имеющий гормональных побочных эффектов. Это станет возможным благодаря тому, что биологи нашли и изолировали специфический фермент, присутствующий только в сперматозоидах. Теперь учёные могут протестировать различные варианты лекарств и найти подходящее средство, уменьшающее подвижность сперматозоидов.
«Мы достигли очередной вехи в вопросе получения и изоляции фермента-киназы полноценной длины в количестве, достаточном для лекарственных опытов,- говорит исследователь Джон Герр из Университета виргинской медицинской школы. – Изоляция активной, полноразмерной формы этого фермента позволяет нам испытывать лекарства, прикрепляющиеся ко всей его поверхности, в результате чего мы сможем определить ингибиторы, оказывающие выборочное воздействие на сперматозоидов».
Читать полностью »