Рубрика «сознание»

Косвенные подтверждения «агентности» нейрона

Современные исследования показывают, что отдельный нейрон способен на более сложное поведение, чем простое пороговое суммирование входных сигналов. Биологический нейрон – это сложная полуавтономная вычислительная система, обладающая собственной «памятью» и механизмами обработки информации. Клетка хранит сведения не только в синапсах, но и в структуре своих дендритов и даже в эпигенетических метках ДНК, а вычислительная мощность одного нейрона сопоставима с целой нейронной сетью (образца 1990-х годов) (Читать полностью »

На данный момент наука проходит тернистый путь по доказательству, определению и пониманию человеческого сознания. Вместе с этим, один стартап стремится применить передовые теории сознания к моделям искусственного интеллекта — и создать первый разумный искусственный интеллект. Речь идет про канадский стартап Nirvanic, участники которого ищут доказательства теории квантового сознания, создав на их основе разумный искусственный интеллект и роботов, наделенных этим ИИ. И это вполне реально.

Читать полностью »

Sine qua non.
"Я царь - я раб - я червь - я Бог!" [1]

В продолжении статьи о естественном интеллекте поговорим об (индивидуальном) сознании.
Множество постов здесь и на других сайтах посвящены этой теме.
И действительно, это краеугольное понятие, хотя бы потому, что если бы (у нас) не было сознания, то и говорить было бы не с кем и не о чем, потому как сознание дает субъектность, а так же "второй фокус", через который (мы в т.ч.) постигаем внешний Мир, придаём и меняем смыслы и пытаемся добраться до сути.
Читать полностью »

404: Почему наше сознание — баг, но мы всё равно его любим - 1

Вася сидел перед монитором, глядя на код, который будто жил своей жизнью. Он чувствовал себя как баг-трекер, безуспешно пытающийся поймать невидимые ошибки. "Ну и как это отлаживать? В коде ли дело? Или я сам — сбой системы?" — задумался он, теряя концентрацию.

Читать полностью »

В обозреваемой книге утверждается, что мы недостаточно думаем о существах, способных думать

Какими правами должно обладать существо с неоднозначным самосознанием, например осьминог

Какими правами должно обладать существо с неоднозначным самосознанием, например осьминог

Читать полностью »

Мозг. Удивительные возможности. Часть II - 1

Центральная догма нейробиологии

Основным объектом нейробиологии человека является нервная система, состоящая из двух больших частей:

  • центральной нервной системы (ЦНС), включающей и управляющий ею головной мозг;

  • Читать полностью »

Исследователи использовали ежедневные данные собираемые Fitbit. Данные использовались для обучения алгоритма машинного обучения, способного точно прогнозировать эпизоды перепадов настроения, связанные с биполярным расстройством. Это открывает дверь к использованию персонализированного алгоритма для управления состоянием пациента.

Читать полностью »

В этой статье будет кратко описана концепция пространственного искусcтвенного интеллекта, автором которой является Фей-Фей Ли-одна из ведущих мировых исследователей в области ИИ. Затем будут приведены высказывани на эту тему Яна Лекуна и других ученых. Во второй части будут приведены практические примеры использования концепции пространственного ИИ. И наконец попробуем абстрактно описать теорию и практику применения данной концепции без использования IT-терминологии.


В начале пару слов об авторе концепции пространственного ИИ.

Фэй-Фэй ЛиЧитать полностью »

Когда в детстве смотрел «Матрицу», то одно из сильнейших впечатлений произвела сцена с обучением Нео боевым искусствам. И дело даже не в скорости, а в способности «загрузить в мозг» необходимые знания, умения и навыки. Что ж, технология VR и глубокая стимуляция мозга позволяют не обучиться, но эффективно восстанавливать сознание после ЧМТ и в старости.

Читать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js