Рубрика «советский союз»

Приобрел, значится, у деда с авито такую вот штуковину... Понимающие мяхалычи чревовещают, что прибор редкий и чуть ли не экспериментальной партии.

Осциллограф С1-30 вырастил грибы - 1

Читать полностью »

InterNyet — как в Советском Союзе изобрели интернет и почему он не заработал - 1

Утром 1 октября 1970 года ученый-компьютерщик Виктор Глушков вошел в Кремль, чтобы встретиться с Политбюро. Он был настороженным человеком с пронзительными глазами в черных очках, с таким типом ума, который, решая одну проблему, мог найти параллельно метод решения всех аналогичных проблем. В тот момент у Советского Союза возникла серьезная проблема. Годом раньше Соединенные Штаты запустили ARPANET, первую распределенную компьютерную сеть с коммутацией пакетов, которая со временем породит интернет, каким мы его знаем сегодня. Распределенная сеть изначально была разработана с целью опередить СССР, позволяя компьютерам ученых и правительственных лидеров США обмениваться информацией даже в случае ядерной атаки. Это была высшая точка технологической гонки, и Советы должны были чем-то ответить.Читать полностью »

Не многие знают о том, что в СССР существовала собственная программа по созданию цифровых аудиоформатов и устройств для их воспроизведения. Вполне вероятно, что она могла бы составить конкуренцию CD. В прошлых материалах этого цикла я касался первых CD-проигрывателей, созданных в Эстонской ССР. Эти устройства были выпущены через 10 лет после появления первых прототипов в США, под уже существующий западный стандарт. Задолго до этого в Союзе проводились работы по разработке собственного стандарта цифровой звукозаписи.

Советский HI-FI и его создатели: цифровая звукозапись в СССР — в шаге от победы - 1

Первые прототипы такой записи на оптическом диске и проигрыватель для них были созданы за год до появления серийного устройства Philips. А готовые к серийному выпуску советские проигрыватели оптических дисков показали на ВДНХ практически одновременно с первыми серийными образцами на Западе в 1982-м году. Под катом неизвестная история советской программы по созданию цифровой звукозаписи.
Читать полностью »

В этом посте пойдет речь об акустической системе, созданной в недрах ленинградского ВНИИРПА в конце 80-х и выпускавшейся небольшими сериями на заводе “Ферроприбор”. Судьба этой советской разработки, несмотря на её знаковость и революционность для отечественной электроакустики, сложилась не лучшим образом. На серийный выпуск питерских колонок наложила отпечаток эпоха, в которую они пошли в серию, а именно — 1991-й год. Как я не устану повторять, история не признаёт сослагательное наклонение, но, вероятно, если бы не крах советской системы, то эта акустика превзошла бы по популярности различные S-90 и Кливеры.

Советский HI-FI и его создатели: страсти по Хейлу — Электроника 150АС — 001 - 1

Моё внимание эта разработка привлекла по нескольким причинам: качественная переработка американского прототипа (кроме концепции ничего не скопировано), применение излучателя хейла с широким частотным диапазоном в качестве СЧ-ВЧ звена, использование “закрытого ящика” с пассивным излучателем для реализации НЧ-секции, впечатляющие характеристики.
Читать полностью »

Всемирная автоматизированная система «Технокоммунизм» - 1

А вдруг, все жаркие политические споры, всё литры слюны разбрызганные через телевизор, интернет, телепатнет, и даже все хабрасрачи длинные конструктивные обсуждения не ведут нас в светлое будущее? Многие миллионы людей во всём мире усердно трудятся на общее благо, но даже когда они объединены в различные сообщества и организации, то во всемирном масштабе их усилия всё равно разобщены, не комплексны, может это нужно исправить? Возможно нам нужно не тратя время на длинные споры объединяться по интересам во всём мире и достигать наших целей? Но объединятся и эффективно действовать очень сложно. Этому должны учить с первого класса школы и даже раньше, но не учат. Об этом должны каждый день говорить по всем телевизорам и во всех интернетах, но не говорят. Можем ли мы, люди, которые сейчас оказались здесь, объединиться и всё сделать ещё хуже улучшить? Я думаю, что мы можем! Я знаю, что таких людей как я миллионы и мы постепенно объединяемся (вот уже целый десяток человек есть, а то ли ещё будет) при помощи всемирной автоматизированной системы «Технокоммунизм» задача которой (далее читать громогласным голосом) помочь человечеству, дать людям мотивацию, знания и инструменты, для того, чтобы совместными усилиями достичь высокотехнологичное светлое будущее.

Прочитав статью, которая публикуется одновременно с этой статьёй, но на Гиктаймсе: "Технокоммунизм — путь в светлое будущее (не политика)" — в которой рассказывается в целом о том кто такой технокоммунизм и почему его можно и нужно достичь в первую очередь не политическим путём, кто за него борется и о существующих эмоциональных предпосылках для того, чтобы стремится в светлое будущее, кто-то скажет: «Фантастика, сопливые мечты, будь мужиком, не ной, смирись, тихо жуй хлеб с гвоздями, ты же сибиряк, совсем там в Санкт-Петербурге размяк». Я же со своим полуроботизированным мышлением вновь и вновь отвечу: «Это всё возможно, это всё цель и задачи, это всё просто нужно систематизировать в проектной форме и действовать исходя из ресурсов, которыми мы обладаем здесь и сейчас, действовать совместно на общее благо». А для всемирной проектной работы, опять же нужна всемирная автоматизированная система. Вот про то какими извилистыми путями она делается и поговорим, конечно же помня, что значительная часть наших действий имеет экспериментальный характер.
Читать полностью »

Советские новогодние открытки, любимые с детства, вдохновили на создание серии иконок.
image
Хотелось нарисовать что-то для души, шершавое и теплое:) Получилось несколько разнокалиберных штуковин, которые с удовольствием дарю всем желающим! Можно свободно использовать в коммерческих и личных проектах.

Еще заодно поделюсь небольшими фишечками по ускорению работы в фотошопе

Читать полностью »

«Волшебник Изумрудного города» на iPad? Все ли проекты хорошие для краудфандинга?
Воодушевленные успехами ребят из «Простой науки» мы тоже решили попробовать обратиться за помощью в финансировании к общественности. Но, несмотря на то, что денег нам требуются значительно меньше, оказалось, что краудфандинг — не такое простое дело. Мы задумали издать на iPad замечательную сказку «Волшебник Изумрудного Города» А. Волкова. Под катом мы расскажем о своем опыте.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js