В годы моей школьной юности и студенчества, пришедшиеся на позднее советское время, я, как и многие, увлекался радиолюбительством. Мог часами рисовать схемы, паять в облаках канифольного дыма, медитировать над отладкой, вглядываясь в стрелку тестера и крохотный экранчик осциллографа. Одно только отравляло мне жизнь. Я терпеть не мог проектировать печатные платы.
Рубрика «советский союз»
Осциллограф С1-30 вырастил грибы
2022-11-16 в 12:36, admin, рубрики: Киберпанк, ламповый, Мониторы и ТВ, осциллограф, осциллоскоп, ремонт своими руками, ремонт техники, советский союз, СССР, старое железо, Электроника для начинающихПриобрел, значится, у деда с авито такую вот штуковину... Понимающие мяхалычи чревовещают, что прибор редкий и чуть ли не экспериментальной партии.
InterNyet — как в Советском Союзе изобрели интернет и почему он не заработал
2019-02-16 в 9:25, admin, рубрики: анатолий китов, Биографии гиков, виктор глушков, интернет, история, кибернетика, ОГАС, Сетевые технологии, сеть, советский союз, СССР, старое железо
Утром 1 октября 1970 года ученый-компьютерщик Виктор Глушков вошел в Кремль, чтобы встретиться с Политбюро. Он был настороженным человеком с пронзительными глазами в черных очках, с таким типом ума, который, решая одну проблему, мог найти параллельно метод решения всех аналогичных проблем. В тот момент у Советского Союза возникла серьезная проблема. Годом раньше Соединенные Штаты запустили ARPANET, первую распределенную компьютерную сеть с коммутацией пакетов, которая со временем породит интернет, каким мы его знаем сегодня. Распределенная сеть изначально была разработана с целью опередить СССР, позволяя компьютерам ученых и правительственных лидеров США обмениваться информацией даже в случае ядерной атаки. Это была высшая точка технологической гонки, и Советы должны были чем-то ответить.Читать полностью »
Советский HI-FI и его создатели: цифровая звукозапись в СССР — в шаге от победы
2018-12-27 в 18:40, admin, рубрики: Audio, cccр, CD, Hi-Fi, Блог компании Pult.ru, звук, история, история цифровой записи, Научно-популярное, советский союз, старое железо, техника cccр, цифровая записьНе многие знают о том, что в СССР существовала собственная программа по созданию цифровых аудиоформатов и устройств для их воспроизведения. Вполне вероятно, что она могла бы составить конкуренцию CD. В прошлых материалах этого цикла я касался первых CD-проигрывателей, созданных в Эстонской ССР. Эти устройства были выпущены через 10 лет после появления первых прототипов в США, под уже существующий западный стандарт. Задолго до этого в Союзе проводились работы по разработке собственного стандарта цифровой звукозаписи.
Первые прототипы такой записи на оптическом диске и проигрыватель для них были созданы за год до появления серийного устройства Philips. А готовые к серийному выпуску советские проигрыватели оптических дисков показали на ВДНХ практически одновременно с первыми серийными образцами на Западе в 1982-м году. Под катом неизвестная история советской программы по созданию цифровой звукозаписи.
Читать полностью »
Советский HI-FI и его создатели: страсти по Хейлу — Электроника 150АС — 001
2018-07-03 в 9:30, admin, рубрики: акустическая система, аппаратура, АС, аудиоаппаратура, Блог компании Pult.ru, ВЧ, динамик, звук, излучатель, излучатель Хейла, народное потребление, НЧ, периферия, советская история, советская техника, советский союз, СССР, старое железо, схемотехника, СЧВ этом посте пойдет речь об акустической системе, созданной в недрах ленинградского ВНИИРПА в конце 80-х и выпускавшейся небольшими сериями на заводе “Ферроприбор”. Судьба этой советской разработки, несмотря на её знаковость и революционность для отечественной электроакустики, сложилась не лучшим образом. На серийный выпуск питерских колонок наложила отпечаток эпоха, в которую они пошли в серию, а именно — 1991-й год. Как я не устану повторять, история не признаёт сослагательное наклонение, но, вероятно, если бы не крах советской системы, то эта акустика превзошла бы по популярности различные S-90 и Кливеры.
Моё внимание эта разработка привлекла по нескольким причинам: качественная переработка американского прототипа (кроме концепции ничего не скопировано), применение излучателя хейла с широким частотным диапазоном в качестве СЧ-ВЧ звена, использование “закрытого ящика” с пассивным излучателем для реализации НЧ-секции, впечатляющие характеристики.
Читать полностью »
Всемирная автоматизированная система «Технокоммунизм»
2016-06-19 в 11:06, admin, рубрики: ECM/СЭД, ERP-системы, mail.ru, vk.com, бизнес-модели, будущее, ВАС Технокоммунизм, коммунизм, новый ленинград, общественные проекты, петиции, путин, Россия, светлое будущее, Совет Федерации, советский союз, СССР, технокоммунизм, технократия, управление проектами, Управление сообществом, метки: технокоммунизм
А вдруг, все жаркие политические споры, всё литры слюны разбрызганные через телевизор, интернет, телепатнет, и даже все хабрасрачи длинные конструктивные обсуждения не ведут нас в светлое будущее? Многие миллионы людей во всём мире усердно трудятся на общее благо, но даже когда они объединены в различные сообщества и организации, то во всемирном масштабе их усилия всё равно разобщены, не комплексны, может это нужно исправить? Возможно нам нужно не тратя время на длинные споры объединяться по интересам во всём мире и достигать наших целей? Но объединятся и эффективно действовать очень сложно. Этому должны учить с первого класса школы и даже раньше, но не учат. Об этом должны каждый день говорить по всем телевизорам и во всех интернетах, но не говорят. Можем ли мы, люди, которые сейчас оказались здесь, объединиться и всё сделать ещё хуже улучшить? Я думаю, что мы можем! Я знаю, что таких людей как я миллионы и мы постепенно объединяемся (вот уже целый десяток человек есть, а то ли ещё будет) при помощи всемирной автоматизированной системы «Технокоммунизм» задача которой (далее читать громогласным голосом) помочь человечеству, дать людям мотивацию, знания и инструменты, для того, чтобы совместными усилиями достичь высокотехнологичное светлое будущее.
Прочитав статью, которая публикуется одновременно с этой статьёй, но на Гиктаймсе: "Технокоммунизм — путь в светлое будущее (не политика)" — в которой рассказывается в целом о том кто такой технокоммунизм и почему его можно и нужно достичь в первую очередь не политическим путём, кто за него борется и о существующих эмоциональных предпосылках для того, чтобы стремится в светлое будущее, кто-то скажет: «Фантастика, сопливые мечты, будь мужиком, не ной, смирись, тихо жуй хлеб с гвоздями, ты же сибиряк, совсем там в Санкт-Петербурге размяк». Я же со своим полуроботизированным мышлением вновь и вновь отвечу: «Это всё возможно, это всё цель и задачи, это всё просто нужно систематизировать в проектной форме и действовать исходя из ресурсов, которыми мы обладаем здесь и сейчас, действовать совместно на общее благо». А для всемирной проектной работы, опять же нужна всемирная автоматизированная система. Вот про то какими извилистыми путями она делается и поговорим, конечно же помня, что значительная часть наших действий имеет экспериментальный характер.
Читать полностью »
Теплые ламповые новогодние иконки
2013-12-12 в 14:51, admin, рубрики: иконки, Иконосказ, Новый Год, советский союз, тёплый ламповый, метки: иконки, Новый Год, советский союз, тёплый ламповый Советские новогодние открытки, любимые с детства, вдохновили на создание серии иконок.
Хотелось нарисовать что-то для души, шершавое и теплое:) Получилось несколько разнокалиберных штуковин, которые с удовольствием дарю всем желающим! Можно свободно использовать в коммерческих и личных проектах.
Еще заодно поделюсь небольшими фишечками по ускорению работы в фотошопе
«Волшебник Изумрудного города» на iPad? Все ли проекты хорошие для краудфандинга?
2013-10-01 в 16:34, admin, рубрики: ipad приложение, kinderfox, детские приложения, краудфандинг, сказки, советский союз, я пиарюсь, метки: ipad приложение, kinderfox, детские приложения, краудфандинг, сказки, советский союз
Воодушевленные успехами ребят из «Простой науки» мы тоже решили попробовать обратиться за помощью в финансировании к общественности. Но, несмотря на то, что денег нам требуются значительно меньше, оказалось, что краудфандинг — не такое простое дело. Мы задумали издать на iPad замечательную сказку «Волшебник Изумрудного Города» А. Волкова. Под катом мы расскажем о своем опыте.