В мире стартапов и небольших проектов традиционно принято считать хороший маркетинг одним из главных условием успешного запуска. Многие не согласны с этим, в недавней статье про минусы работы в стартапах подробно описываются проблемы, связанные с затратами на маркетинг и их печальные следствия. Мы не будем их подробно обсуждать, а сконцентрируемся на одной небольшой задаче, которая поможет понять, насколько зашёл сообществу ваш продукт и как часто на него обращают внимание. Речь идёт о мониторинге упоминаний бренда; так как денег у стартапов/пет-проектов мало и мы трясёмся над каждой копейкой, будем рассматривать только бесплатные варианты.
Читать полностью »
Рубрика «социальный мониторинг»
Социальный мониторинг здорового человека: бесплатные инструменты для отслеживания упоминаний
2020-12-01 в 8:10, admin, рубрики: интернет-маркетинг, маркетинг, облачные сервисы, поисковые технологии, Социальные сети и сообщества, социальный мониторингПриложение «Социальный мониторинг»: анализ траффика
2020-10-16 в 10:56, admin, рубрики: iOS, Аналитика мобильных приложений, Москва, социальный мониторингНачалось все с прилета в Москву. Как и положено, я сдал необходимый ПЦР тест на ковид, дождался отрицательного результата, залил его на Госуслуги и… решил, что на этом мои московские приключения закончились. Но все оказалось не так просто. Ко мне внезапно пришел врач. И вручил постановление, что 2 недели я обязан сидеть дома в карантине, так как в самолете со мной летел один зараженный. Про приложение «Социальный мониторинг» я много слышал и даже читал статью на Хабре, где люди покопались в его бета-версии. Ну а какой же исследователь не соблазнится покопаться в таком интересном приложении?
Читать полностью »
Спросите нас: ДИТ ответит на вопросы
2020-05-29 в 14:01, admin, рубрики: Анализ и проектирование систем, Блог компании ДИТ Москвы, видеоконференцсвязь, ДИТ Москвы, коронавирус, социальный мониторингПосле новостей на «Эхе Москвы» о возможной виртуальной встрече ДИТ с IT-сообществом мы захотели провести такую встречу на самом деле. Связались с командой Хабра и предложили провести прямой эфир, в котором мы бы обстоятельно ответили на вопросы, которые вас интересуют. В комментариях под этим постом мы будем собирать вопросы, которые на следующей неделе руководителю ДИТ Эдуарду Лысенко задаст главный редактор Хабра.
Читать полностью »
Приложение «Социальный мониторинг» было сделано из трекера мусоровозов
2020-05-26 в 17:10, admin, рубрики: Блог компании AnalogBytes Conference, ДИТ, ДИТ Москвы, информационная безопасность, социальный мониторингПродолжаем нашу серию материалов о работе ДИТ Москвы по дальнейшей цифровизации столицы в период повышенной готовности.
Одно из самых спорных нововведений ДИТ — это приложение «Социальный мониторинг», призванное контролировать местонахождение людей, отправленных на карантин (т.е. инфицированных либо имеющих подозрение на инфицирование коронавирусом). Это мобильное приложение, которое определяет местоположение по GPS, а чтобы человек не отправился гулять без смартфона — периодически просит его сделать селфи. В случае неустановки приложения при наличии предписания или неотправки селфи — Главное контрольное управление г. Москвы выписывает штраф в размере 4000 рублей.
(не очень понятно, о каких «контактах» говорится в рекламе приложения, да и зачем вообще реклама приложению, за неустановку которого штрафуют на 4000 рублей в сутки)
Сама по себе идея могла бы и выглядеть неплохо, если бы не качество реализации. Первая версия появилась в Google Play в последних числах марта — и было убрано оттуда к 1 апреля, получив к этому моменту минимально возможный рейтинг в 1 звезду. Приложение при установке требовало разрешения примерно на всё, что только возможно собрать со смартфона, после чего отправляло это всё по HTTP-протоколу (нет, мы не забыли букву «S», её тут нет) на сервера мэрии, а конкретно селфи пользователя — через эстонский сервис распознавания лиц на сервера Hetzner в Германии.
Цифровизация паники: ДИТ Москвы против москвичей — круглый стол 23 мая
2020-05-22 в 16:13, admin, рубрики: Блог компании AnalogBytes Conference, ДИТ Москвы, социальный мониторинг, цифровые пропускаМы продолжаем еженедельные круглые столы на темы, касающиеся IT — и завтра приглашаем всех на круглый стол, посвящённый одной из самых горячих и неоднозначных: работа ДИТ Москвы в последние два месяца по внедрению в столице цифровых пропусков и приложения «Социальный мониторинг».
Неоднозначность темы, по крайней мере в околотехнических кругах, была вызвана не только сомнительными правовыми аспектами введения подобных ограничений — за них, очевидно, ДИТ не в ответе, но и крайне низким качеством технической реализации.
Достаточно вспомнить одни только события вокруг «цифровых пропусков»:
- практически постоянная недоступность сервиса nedoma.mos.ru в первые дни работы
- эпизодическая недоступность его далее
- суточное массовое «обнуление» пропусков всем ИП и их сотрудникам
- многочасовые задержки синхронизации данных между различными сервисами и терявшиеся в никуда пропуска на машины
- отсутствие автоматической системы контроля за выдачей пропусков людям, имеющим на руках постановление о карантине
- закольцованная логика, не позволяющая сотрудникам ряда организаций получить пропуск в принципе
- «ночи длинных серверов», когда ДИТ блокировал работу таких организаций, как политические партии, посольства и консульства иностранных государств и даже Правительства Москвы
И прочая, и прочая, и прочая. И это — только «цифровые пропуска». Если вспомнить ещё и приложение «Социальный мониторинг», список претензий может оказаться многостраничным.
Всё это не просто нарушило нормальную жизнь огромного числа людей, но и привело к негативным последствиям даже собственно в борьбе с эпидемией — бессистемная, хаотичная работа подобных систем приводит к тому, что люди начинают воспринимать как основную угрозу именно их, а не вирус. Шутки про то, что маска на лице плохо защищает от коронавируса, зато хорошо — от штрафов, рождаются не на пустом месте.
Вместе с тем, мы, как айтишники, понимаем, что ситуация не столь однозначна.
Нужна ли программисту этика?
2020-05-21 в 21:32, admin, рубрики: ДИТ, Здоровье гика, индустрия ПО, Карьера в IT-индустрии, Москва, социальный мониторинг, этикаХочу рассмотреть ставший вдруг актуальным вопрос. Цифра с каждым годом всё больше входит в нашу жизнь, а значит, результатами труда программистов и всех представителей сферы IT пользуется всё больше людей.
Но последние события, связанные с распостранением коронавируса и последующими мерами властей по всему миру, заставляют говорить о той степени ответственности, которую наш цех несёт, когда речь идёт о контурах нового, возможно, не самого радужного мира.
Если до всеобщей карантинизации населения IT было конечно важной, но всё же одной из отраслей, то с переходом всех на удалёнку многие вещи стали просто незаменимы. Однако, цифра используется не только для решения бизнес- и личных задач. Но и для ужесточения контроля над собственными населением, часто не имеющего под собой никаких разумных с точки зрения интересов общества оснований.