Рубрика «социальные сети»

Соцсети с нами уже больше 20 лет, но с тех пор процесс их использования изменился до неузнаваемости. Если раньше пользователи сами искали себе контент, изучая личные странички других людей и групп, то сейчас алгоритмы всё делают за них.

В 2006 Запретбук начался с хронологической ленты, все было просто, а уже в 2009 они запустили первый "умный" алгоритм EdgeRankЧитать полностью »

Почему нам всем стоит отказаться от соцсетей в пользу RSS - 1

«Вот бы существовал способ попроще...»

Я трачу слишком много времени на скроллинг лент соцсетей. Это вредит моему здоровью, так почему же я продолжаю это делать?

Потому что время от времени я нахожу потрясающий пост, который позволяет мне узнать то, чего я не знал раньше, и мне кажется, что весь предыдущий скроллинг того стоил.

Однако я наткнулся на относительно малоизвестную сегодня старую бесплатную и опенсорсную технологию, которая ДОЛЖНА стать решением проблем современных медиа без потери доступного качественного контента. Это RSS.Читать полностью »

Геймификация любви: как соцсети и приложения для знакомств изменили отношения - 1

Давайте начистоту: время от времени приходит мысль, что онлайн-знакомства — это хорошая идея. Вы регистрируетесь в очередном приложении, заполняете данные профиля, подбираете настройки и оплачиваете подписку. А в следующее мгновение начинается игра, в которой сложно победить. Именно игра, потому что онлайн-знакомства — это, простите за тавтологию, не знакомства. Это их геймификация.Читать полностью »

Почему не взлетели тематические гипертекстовые ссылки (тэги, Semantic web), а платформы загаживаются спамом и как это исправить.

Казалось бы, нужно только придумать универсальную разметку для [тематических гипертекстовых] ссылок. Попыток было уже много — от навороченной концепции Semantic WebЧитать полностью »

Интернет изменился и больше не будет таким, как прежде - 1

Помните, каким был интернет, когда вы только начали им пользоваться? Конечно, в зависимости от возраста кто-то из читателей приобщился к сети лет 10 назад, а кто-то подключался к ней через dial-up еще в 90-х (и оставлял семью без домашней телефонной линии). В любом случае интернет сегодня точно не тот, каким вы его помните при первом знакомстве. За последние 30 лет он прошел путь от места исключительно для игры в Counter Strike по сетке и кладезя постыдного контента до явления, на котором держатся гигантские корпорации и зарабатываются миллиарды. Давайте же посмотрим, как изменился интернет и почему это не всегда хорошо.Читать полностью »

Если в 90-е годы вам приходилось пользоваться интернетом, вы наверняка помните сайты на домене GeoCities. Это популярный веб-хостинг, действовавший в США с 1994 по 2009 год включительно. В Японии он и вовсе продержался вплоть до 2019 года. На пике популярности хостинг GeoCities обслуживал десятки миллионов персональных сайтов. В сегодняшней статье мы кратко пройдемся по истории компании и в заключение посмотрим на наиболее «характерные» сайты ушедшей эпохи 90-х.

Что такое GeoCities?

Читать полностью »

Сегодня многие сталкиваются с блокировкой доступа к популярным интернет-ресурсам, и это число, скорее всего, будет расти. Правительство, Госдума и другие органы, похоже, считают, что граждане не имеют права мыслить иначе, чем им диктуется. Если вы хотите пользоваться своими правами, закреплёнными в Конституции, то вас клеймят как «либерала» или «подстилку Запада».

В итоге мы теряем доступ к информации, необходимой для работы, учёбы или общения с друзьями. Если вы устали от избыточной цензуры и хотите восстановить своё право на свободный интернет, этот пост для вас.

Читать полностью »

Ютуб в России лихорадит, и непонятно, чтоб будет дальше. Самое время посмотреть на Китай, где Ютуб давно заблокирован, но у людей есть несколько заменителей. Разбираем самый интересный из них, который больше всего похож на Ютуб. Это Bilibili, и у него необычная история (спойлер - он появился благодаря геймерам и анимешникам), особенности и фичи.

Говоря выше “анимешники”, я не шучу. Как так вышло - читайте ниже.

Привет! Я Женя, CPO в корпоративном мессенджере Compass. Я часто изучаю истории больших компаний и популярных сервисов. Это помогает посмотреть на нестандартные успешные решения или просто вдохновиться идеями. В этот раз мое внимание привлек Reddit.

Социальные сети нередко завышают количество пользователей, чтобы подороже продать рекламу и показать внушительные отчеты инвесторам. Так происходит в течение всего цикла их жизни и развития. Но с Reddit история другая: компания начала с фейков, а затем очень быстро набрала популярность — и фейковые аккаунты заменили реальные пользователи.

Читать полностью »

Что такое дофамин и почему в среде любителей самосовершенствования он считается гормоном, способствующим отвлечению внимания?

Выражение «дофаминовый детокс» на первый взгляд звучит как полный отказ от дофамина на какое-то время, что в корне неверно. От дофамина избавиться невозможно.

Дофамин нередко называют нейромедиатором «хорошего самочувствия», однако его функция заключается в регуляции системы мотивации и вознаграждения. Когда уровень дофамина повышается, организм получает сигнал о том, что то или иное занятие доставляет нам удовольствие и его стоит повторять.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js