Рубрика «сотовая сеть»

Приветствую всех!
После выхода статьи про запуск сотовой сети 4G в домашних условиях я получил немало вопросов, сводящихся к одному: можно ли при помощи такой связки обходить региональные ограничения, заставляя подключившееся устройство считать, что оно находится в той стране, какая установлена параметрами сети? Задач, где это требуется, очень много: китайские машины, различные девайсы для умного дома, телефоны и много чего ещё.

Мысли об этом не покидали меня уже давно, и вот сейчас у меня выдался шанс проверить все имевшиеся предположения. Получится ли провернуть это на практике? Сейчас и узнаем.

Мирное применение фейковой базовой станции - 1

Итак, в сегодняшней статье узнаем, реально ли оживить заблокированное на территории нашей страны устройство при помощи того софта, что я показывал ранее. Посмотрим, какие проблемы могут всплыть и решаемы ли они. А заодно и выясним: есть ли вообще смысл пытаться, или же идея тупиковая?Читать полностью »

В эти выходные на меня навалилась ностальгия и захотелось вспомнить самое начало своей карьеры. Расскажу о взрывном росте сотовой связи в начале 2000х и о том, что случилось к 2013му. Спойлер — на улицу выставили половину персонала.

Повествование я буду вести из двух времен:

  1. Из сегодня. Где мы знаем все произошедшие события и можем анализировать причины и следствия.

  2. Читать полностью »

Про удивительность пчелы, и то, как мы её убиваем - 1
Заброшенная колода

Пчела — это нечто удивительно красивое. Самое искусное — это навигационная система с кучей датчиков на входе. Если пчелу положить в новый дом, она через некоторое время вылетит и начнёт писать координаты места. Отлетит на несколько метров и начнёт характерный танец. Пасечники после перемещения улья подкладывают пчёлам специальные ветки, чтобы они не сразу вылетали и терялись, а выползали на них и успели офигеть. А потом начали перекалибровку.

Как довольно быстро выяснилось в СССР, участки около высоковольтных ЛЭП пчёлы не собирают. Собственно, у них как-то отключается навигация из-за электромагнитных помех.

Что ещё хуже, помехи сотовых сетей нарушают пищевую мобилизацию пчёл. Предположительно, это работает так: пчела вылетает из улья за предел запаховой навигации и за предел запомненной области (больше, чем на 5 километров), а потом не может вернуться, используя сенсор поляризации и криптохромный сигнал.

Всё началось с заброшенной колоды в Екатеринбурге, когда мы вместо похода в гости к журналистам по поводу магазина поехали в лес. Вот с этой, что на картинке выше.
Читать полностью »

image

Недавно с одним из моих знакомых приключилась не слишком приятная история. Однажды утром, когда он собирал дочь в детский сад к нему в гости наведались следователи. Целью их визита было расследование кражи оборудования у одного из екатеринбургских провайдеров.
Читать полностью »

«Билайн»: народный контроль (можно отметить техпроблему на карте) - 1
Жёлтые маркеры — хорошее качество связи или тикет, закрытие которого подтвердил абонент. Красные — инженерные задачи в работе.

Мы протестировали в Казани сервис, позволяющий взять и ткнуть в карту с отзывом о качестве связи. За время теста пришло 700 отзывов (включая положительные), из которых около 200 стали тикетами для инженеров. 95% тикетов было успешно закрыто, остальные — из серии «с физикой не поспоришь».

После теста мы решили раскатать функционал на сайты всех городов. А пока расскажу, почему служебной сигнализации сети недостаточно для получения данных и чем вы можете помочь.Читать полностью »

Бованенково – организация связи на месторождении газа №3 в России с БС на вечной мерзлоте - 1
Антенна радиорелейной линии связи

Мы организовали связь на Бованенковском нефте-газо-конденсатном месторождении (НГКМ) в Ямальском районе ЯНАО. Там внизу, под станциями, примерно 5 триллионов кубометров газа. И, как это водится в России, место настолько глухое, что рядом нет реально ничего. Вообще.

Бованенково – организация связи на месторождении газа №3 в России с БС на вечной мерзлоте - 2
Начало строительства земного терминала спутниковой связи (ЗССС), сваи глубоко забиты в вечную мерзлоту.

Только в 2011 году была введена в эксплуатацию ведомственная железная дорога станции Обская до объекта. На регулярной основе туда летают вертолеты из Надыма и Салехарда, которые доставляют смены. На месторождении есть речной порт, летом открыта водная навигация. При всём при этом – утро может начаться с того, что снаружи -50, а монтировать всё равно надо. Читать полностью »

Агентство национальной безопасности США шпионит за сотнями компаний и групп людей по всему миру, включая дружественные штатам страны. Эти действия нужны для того, чтобы агенты могли взломать любую сотовую сеть, независимо от места ее нахождения. Программы агентства могут принести вред многим людям, так как созданные ими бреши могут быть использованы хакерами и/или правительствами других стран.

image
Читать полностью »

Снова доброе утро. Я обещал показать монтаж БС и рассказать ещё немного из нашей практики в Астрахани. Как писал ранее, живность давно облюбовала наши БС.

Как монтируется БС на вышке и в торговом центре

Их снял вот этот Инженер Алексей с вышки. Но перейдём к будням строительства БС.

Как монтируется БС на вышке и в торговом центре

Это обычная астраханская земля летом. Очень скоро она в виде пыли быстро забьётся в воздуховоды, покроет антенны и попадёт куда только возможно и невозможно. Читать полностью »

Мы запустили LTE Advanced: барьер в 100 Мбит с на абонента преодолен
Районы, где можно начинать YouTube-вечеринки. По крайней мере, других идей утилизации канала у меня нет. Вся территория Москвы и немного ближнего Подмосковья.

Разработчики LTE-Advanced задались целью обеспечить скорости до 1 Гбит/с. Понятно, что такие скорости достижимы пока только в идеальных лабораторных условиях. Но и те 110 Мбит/с, которые мы получили в нашей коммерческой 4G сети в Москве, впечатляют. Тем более, никаких особых усилий с нашей стороны это не потребовало – просто объединили ресурсы двух диапазонов частот.

Мы запустили LTE Advanced: барьер в 100 Мбит с на абонента преодолен

Один из важнейших дополнительных плюсов – это перераспределение загрузки мобильной сети между диапазонами. Вы почувствуете это как ускорение мобильного интернета даже в сложных областях, в частности, в помещениях, а также в загруженных сотах, например, в пробках. Читать полностью »

Как я 9 лет строил сеть в Астрахани
Половодье и контейнер базовой станции

Доброе утро! Меня зовут Илья, в 2002 году я начал инженером по обслуживанию базовых станций (тогда их было целых 14 штук на 10 сайтах), в 2004-м стал техническим директором филиала, а сейчас, с 2013-го, руковожу «Билайном» по всей области.

Как я 9 лет строил сеть в Астрахани
Это типичный рельеф пригорода. Гнездиться здесь негде, поэтому пустельга, кобчик, степные орлы и канюки-курганники и птицы помельче очень часто встречаются между высоковольтных изоляторов.

Природа

Начнём с природы. Область делит пополам Волга, и на несколько месяцев в году она выходит из берегов, разливаясь по степи. В дельте тысячи озёр и островков, что сказывается как на доступности БС, так и на сложностях с электропитанием и качественными транспортными каналами.

Летом у нас очень сильная жара (южный регион РФ), требующая хорошего охлаждения оборудования. Также у нас много пыли и мошки, плотно забивающей фильтры воздушных систем. А под прохладными контейнерами любят пережидать день степные животные — мыши, суслики, иногда змеи.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js